.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Методология сравнительной эколого-экономической экспертизы биопродукции заболоченных территорий

По всем оценкам, Российская Федерация безо всяких условностей может считаться «Великой Болотной Державой», мы являемся держателями более одной трети мировых запасов торфа. В этом есть свои плюсы и минусы. С точки зрения энергетики, альтернативной углеводородному комплексу – это однозначный плюс.

С точки зрения использования торфа в сельском хозяйстве, садоводстве, тепличном хозяйстве – это тоже хорошо. Однако активное освоение торфа технологиями XIX века – огромный минус.

С точки зрения сохранения и формирования благоприятного для человека климата, гидрологического режима рек, водоёмов, и гидрогеологического режима подземных вод, сохранения лесных массивов - неосушенное болото – это благо. То же относится и к сохранению болотных ценозов как местообитаний животных.

Таким образом, в наших руках, как значительное богатство, так и не менее значительная ответственность. И решая вопрос о возможности и методах освоения заболоченных территорий очевидна необходимость сравнительной эколого-экономической экспертизы биопродукции заболоченных территорий. Однако ни методологии, ни методики проведения такого рода экспертизы, в РФ не существует. Что, по меньшей мере, странно.

книга

Т.к. именно Россия понесла наиболее значительный ущерб от хищнического освоения торфяного фонда. Так, например, в центральных областях страны выявлено, что в районах крупных топливных торфяных баз, с объемом заготовки 20,8 млн. тонн у. т. в год, произошли серьёзные нарушения экологической ситуации (Биоэнергия: Использование энергии древесных отходов в системах отопления Республики Карелия. Исполнители: И.С. Гелес, И.К. Савин, Н.Т. Хаккарайнен. Петрозаводск, Осло, 1998, 57 с.). Это такие значимые регионы, как: Волго-Вятский; Рязанский; Московский; Владимирский; Вологодский; Ленинградский; Карельский и др.

Не менее важно, то, что последние 20 лет происходит изменение форм собственности (принадлежности) объектов хозяйствования и направления их деятельности. Это касается и местных природных фондов, в том числе биоресурсов болот и торфа.

  • Первое приводит к разработке природных ресурсов без учёта экологических последствий, в том числе широко развитой практике последних лет, «ухода» предприятий от платы за негативное воздействие на окружающую среду, водо- и землепользование.
  • Второе – к потере контроля за их реальной технологической деятельностью со стороны местных органов власти, порче земельных биоресурсов регионов, их выводу из реализации на неопределённо долгие сроки.

Сочетание этих двух обстоятельств лишает местные органы власти фактических возможностей воздействия. В результате – ухудшение и без того неблагоприятной экологической и социально-экономической ситуации. Опыт стран северо-западной Европы показывает, что наиболее ответственным решением на вызовы такого рода является разработка систем сравнительной эколого-экономической экспертизы биопродукции заболоченных территорий на муниципальном и региональном уровнях. Иначе сказать, на земском уровне.

книга

             

Опыт наших работ на объектах Республики Коми, показывает, что при решении вопроса об эксплуатации любого природного объекта, в том числе и фонда биоресурсов болот, включая торфа, необходимо:

книга

  • Провести экспертную комплексную оценку возможных ресурсов объекта, их целостности и наличия внутренних и внешних потребителей.
  • Изучить качественные и количественные характеристики (кондиции) сырья и выбрать технологию освоения объекта.
  • Выполнить прогноз изменения экологического равновесия при различных вариантах, способах и масштабах воздействия на объект, оценить экономические последствия такого изменения.
  • Оценить экономическую эффективность и выбрать оптимальный вариант, способ и масштаб эксплуатации объекта с учётом природоохранных и других в том числе социальных, факторов.

Основными целями и задачами разрабатываемой методологии нами определены:

  • Выбор эталонного для региона объекта.

книга

             

На примере исследования эталонного для региона объекта:

  • оценка роли болот, в гидробалансе региона/района;
  • оценка биологической продуктивности объекта;
  • определение и оценка трофических цепей базирующихся на кормовой базе объекта;
  • прогноз изменения экологического баланса при различных вариантах освоения;
  • оценка социальных последствий для региона/района при различных вариантах освоения;
  • оценка экономической и социальной эффективности различных вариантов освоения.

По каждому из этих показателей нами подобраны методики их оценки, пересекающиеся, для достижения более точных выводов. Предусмотрено применение методов математического моделирования. Оценка запасов торфа, как полезного ископаемого, предусмотрена, как по методическим, руководящим и проектным документам ГКЗ России (Государственной Комиссии по запасам полезных ископаемых МПР РФ), так и по международным стандартам, например кодексу JORC. Это кодекс для составления отчетов о запасах и ресурсах, применяемый во всем мире, он отличается большой простотой представления данных, но, в то же время, требует высокой квалификации исполнителей. Необходимость столь тщательного подбора экспертных методов связана с необходимостью представления доверительных данных, как для отечественного, так и зарубежного инвестора.

Реализация данных методологических подходов в конкретную методику сравнительной эколого-экономической экспертизы биопродукции заболоченных территорий позволит значительно повысить социальную и экономическую обеспеченность местного населения за счёт реализации биопродукции и существенно снизить экологический, экономический и социальный риски при освоении торфяного фонда страны.

Заместитель генерального директора
ОАО «ВНИЭРХ»
С.П. Якуцени

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Усольехимпром – ...

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. ...

Оценка трансграничного ...

В книге приводятся данные о сопредельных с ...

Штаб дальней авиации

Дожил. Доперестраивались. Гражданская экскурсия в ...

Жизнь сусликов на ...

Жизнь наша напоминает жизнь сусликов, на залитом ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика