.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Большая Война
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Почти пятьдесят лет, с 1945 года, мир оставался таким, каким его сделали победители во Второй Мировой войне. «Послевоенная» система мироустройства основывалась на Потсдамских соглашениях 1945 года и решениях международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г..

Две «сверхдержавы», США и СССР, сдерживали друг друга. Ни одна из них не могла абсолютно господствовать в мире. Ни одна из них не могла выиграть войну за господство. Даже выиграв такую войну, победитель нес такие потери, что погибал вместе с разгромленным врагом.

Гремели локальные войны. Обе сверхдержавы выступали как кукловоды, чьи марионетки убивают и взрывают друг друга. Но ни разу США и СССР не скрестили оружие непосредственно друг с другом.

Локальные войны велись не за огромные территории, континенты и океаны, а за идеологическое господство. И в основном на территории отдельных небольших государств.

Так было в конце 1940-х годов в Китае и в Индии, в 1950-е годы в Корее, Венгрии, на Переднем Востоке. В 1960-1970-е годы локальные войны и местные революции шли во Вьетнаме, в Камбодже и Лаосе, в Индонезии, на Ближнем Востоке, по всей Африке, на Кубе, в Чили и в Центральной Америке.

Ни одна из этих войн не могла бы изменить лицо всего Мира и международные правила жизни. Послевоенную систему никто не хотел изменить. А кто и хотел – тот не мог.

И в 1980-е годы шли локальные войны в Иране, Афганистане, Аргентине, странах Африки. Но по-прежнему сверхдержавы не воевалимежду собой.

Послевоенная система начала рушиться в 1989 году, и рухнула в 1991 году. На первый взгляд, победили США: сначала Восточная Европа перестала быть сателлитом СССР, а там и распался сам Советский Союз. Но законы истории не обманешь: с крушением системы социализма единственная сверхдержава не в состоянии удержать мир в состоянии хоть относительной стабильности. Послевоенный миропорядок 1945-1991 годов был основан на глобальном соперничестве, угрозе войной и идеологической борьбе. Он был не справедливым, жестоким, неправильным. Но это был миропорядок. После 1991 года возникло то, что правильнее всего назвать «мировым беспорядком». Хаос.

Всякая система стремится к порядку, к предсказуемости.

Книгу можно скачать здесь

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Спасо-Андроников ...

Привет, привет благословенный май. В условиях ...

Образование по ...

Сегодня пришло сообщение из школы: «Уважаемые ...

Выборг

Въезжаем в Выборг с улицы Островной, через мост, ...

Кронштадт

Кронштадтский собор, о же Никольский Морской ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика