.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Оценка качества сточных вод. Часть 4. Вода, как товар

Качественная питьевая вода давно и прочно вошла в состав товарной продукции продаваемой в больших и малых городах. Поразительный факт, на сегодняшний день выше стала доля городских жителей, не имеющих возможности пользоваться водопроводом, нежели в 1990-х годах.

Схема, отображающая территории необеспеченные собственные водными ресурсами, выделение красным цветом. [по материалам World Resources Institute (WRI), 2015 г.]

Тонна чистой питьевой воды в зонах аридного климата ещё в 2005 году была дороже нефти, не говоря о сегодняшней ситуации на рынке углеводородов. В 2013 году Израиль покупал турецкую воду по цене 0,7 доллара за кубометр - вдвое дороже, чем в том же году была средняя цена российского газа, экспортируемого в Европу.

Страны испытывающие значительный дефицит пресной воды – государства, прилегающие к территории Большой Сахары, вся Северная Африка, центр Австралии, ЮАР, Аравийский п-ов, Центральная Азия, Мексика. Практически отсутствуют собственные водные ресурсы у ряда государств, приведём их в качестве примера исходя [по данным World Resources Institute, US]:

  • Кувейт – 11 м3/человека;
  • Египет – 43 м3/человека;
  • Объединенные Арабские Эмираты – 64 м3/человека;
  • Молдавия – 225 м3/человека;
  • Туркмения – 232 м3/человека.

В структуре цены товаров сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства и коммунально-бытовых услуг – вода занимает значительный объём и наращивает своё значение именно, как товар.

На 2010 год прибыль компаний, занимающихся продажей питьевой воды составила около 1$ трлн./год [Fortune, 2010 г. money.cnn.com/magazines/fortune]. На правах частной собственностью, или праве долгосрочной аренды находится не менее 5% мировых водных ресурсов. Рынок воды демонстрирует предельную сосредоточенность транснационального капитала.

Передел водных ресурсов – источник целого ряда межправительственных кризисов и вооружённых конфликтов. С 1965 года в мире произошло не менее 50 военных столкновений за передел водных ресурсов и не менее 500 дипломатических демаршей. Причём это касается и отношений таких индустриально развитых стран, как США и Канада, например. Заметно сказываются на экономической и социальной жизни в США, конфликты между различными штатами за контроль над водными ресурсами: Колорадо и Нью-Мехико; Калифорния и Невада и др.

Фактически происходит приватизация природных ресурсов пресной воды. Чрезвычайно усилилась социальная напряжённость в таких странах, как Боливия, Малайзия, Филиппины при передаче систем водоснабжения и канализации в частные руки, знакомый в России механизм приватизации. Рост тарифов сразу вслед за приватизацией систем водоснабжения и канализации привёл к бунту и смене ряда правительственных кабинетов. Причины этих событий очевидны – возрастающая стоимость водных ресурсов во всём мире, без исключения. Приватизация водных ресурсов в Перу, в ближайшее время грозит правительственным кризисом, если не гражданской войной.

Существует обратная ситуация – вследствие развала экономики и социальных волнений, некогда достаточно устойчивая и благополучная система водоснабжения Украины разрушена и, как следствие, Республика Украина занимает 95 место в мире по качеству питьевой воды [www.aquanova.com.ua]. Для восстановления системы водообеспечения, водоснабжения и утилизации сточных вод Украине потребуются колоссальные средства, которых нет и единственный источник их поступления - увеличение потребительских тарифах, что вновь вызовет усиление социальной напряжённости и протесты.

Отдельного рассмотрения требует рынок питьевой воды, включая бутилированные воды. Мировой рынок питьевой воды контролируют десять основных корпораций. Крупнейшие из них:

  • Vivendi Universal (Veolia Environnement),
  • Suez (Suez Environnement),
  • Saur Group,
  • Thames Water (RWE),
  • Bechtel-United Utilities.

Мировые лидеры Vivendi Universal (с 2000 г. обособленное подразделение Veolia Environnement) и Suez Environnement, (с 22 июля 2008 года в результате слияния с компанией Gaz de France, преобразована в компанию GDF Suez, а с июля 2015 переименована в результате ребрендинга в Engie S.A.) доставляют питьевую воду более чем 200 млн. потребителей в 150 странах.

Впечатляет охват населения и перечень стран присутствия. Например, Veolia Environnement - Veolia Water (штаб-квартира - Париж). Компания обеспечивает водой и выполняет очистку сточных вод жилых домов и предприятий. На балансе компании в 2015 г. по водоснабжению только питьевой водой более 103 млн чел. и очищает сточные воды из расчётных сбросов на 70 млн. человек.

Оборот компании в 2011 г. составляет свыше 12,6 млрд евро. Veolia Water присутствует на рынках 69 стран:

  • Европа: Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Испания, Италия, Португалия, Австрия, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Сербия, Ирландия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Литва, Эстония, Россия, Турция и Армения;
  • Восточная Азия и Океания: Австралия, Новая Зеландия, Япония, Китай, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и Сингапур;
  • Африка, Южная Азия и страны Ближнего Востока: ЮАР, Алжир, Марокко, Тунис, Ливия, Египет, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Бенин, Габон, Намибия, Буркина-Фасо, Нигер, Израиль, Ливан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Катар и Индия;
  • Америка: США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Венесуэла и Эквадор.

Что важно – приведённые в пример корпорации прошли долгий путь от небольших компаний в области водоснабжения до транснациональных гигантов, занимающихся водоснабжением и канализацией; сбором и переработкой отходов; энергетикой. И, тем не менее, основной капитал был сформирован и продолжает нарастать в основном за счёт умелой эксплуатации ресурсов пресной воды, т.е. поставка и распределение пресной воды среди населения, промышленности и приём канализируемых стоков

В качестве приведу данные по оборотному капиталу Veolia за 2013 г.:

  • Водоснабжение, приём и очистка стоков – 10,2 млрд. евро;
  • Обработка отходов – 8,1 млрд. евро;
  • Энергетические услуги – 3,9 млрд. евро.

Водоснабжение, приём и очистка стоков, несмотря на собственные энергетические проекты и деятельность в области обращения отходов производства и потребления, остаются лидерами по приросту капитала.

 

Бутилированные воды

Снижение запасов питьевой воды, ухудшение экологической ситуации и рост доходов населения - всё это факторы, способствующие развитию производства бутилированной воды. Из них становится понятным мировое распределение рынка бутилированной воды [по материалам конгресса Европейской ассоциации производителей бутилированной воды (EBWA), Варшава, октябрь 2007 г.].

  • Европейский рынок – 64%;
  • Северо-Американский рынок – 21%;
  • Рынки стран Востока – 3,5;
  • Прочие – 11,5%.

В связи с высокой и равномерной плотностью заселения и высочайшим уровнем урбанизации - Европейский рынок потребления бутилированной воды состоялся, как основной мировой рынок потребления бутилированной воды. Надо понимать, что в основе этого рынка не природная питьевая пресная вода – это самый дорогой сегмент рынка, продающийся в таре не более 500 мл, а вода «подготовленная», т.е. прошедшая набор, как правило осмотических фильтров. Водопроводная вода, доведённая до состояния дистиллята с «нормализацией» в виде внесения физиологически необходимых солей и микрокомпонентов.

В целом, рынок потребления бутилированной воды – один из самых быстрорастущих в мире. Причём, в отличии от рынка фармацевтических средств или углеводородов – развитие этого рынка обеспечивается не спекулятивно-финансовыми механизмами, а конкретной и повседневной потребностью людей в питьевой воде приемлемого качества.

И если в 2001 году в мире было продано более 90 млрд. литров бутилированной воды, то в 2007 году более 200 миллиардов литров воды в бутылках, а в 2015 г. – 340-350 млрд. литров. На 2014 год было продано 300 млрд литров бутилированных вод, на сумму свыше 60 $ млрд.

Парадоксально, что в целом ряде стран: Финляндии, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Австрия и Россия где качество водопроводной воды соответствует современным стандартам чистой и здоровой питьевой воды широко развит рынок бутилированной воды. Отмечу, что питьевая водопроводная вода гораздо дешевле, а её качество, соответствие потребительским стандартам и регламентам контролируется намного эффективнее, чем бутилированных вод. Основные затраты при выпуске бутилированных вод – это производство упаковочной тары и транспортные расходы. Высокая стоимость бутилированный воды, как правило, не показатель её качества, а функция транспортной удалённости от потребителя и вложений в рекламу. ем не менее рынок бутилированных вод достаточно развит и продолжает развиваться даже в странах с водопроводной и природной водой отменного качества.

Качество питьевой воды в Российской Федерации определяется требованиями следующих нормативных документов:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и рядом других документов.

Однако весь этот солидный список нормативов не содержит нормы по проверке бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что принципиально важно именно для бутилированных вод. Таким образом нет и не может быть национальных гарантий на безопасность бутилированной воды, даже при её полном соответствии указанным документам, а безопасность поступающей в сети водопроводной воды этот набор нормативно-правой документации обеспечивает. Исследования продающейся в России питьевой воды известных марок показали, что из двенадцати наименований, шесть оказались опасными для здоровья [www.roscontrol.com/journal/tests/pitevaya-voda-izvestnih-proizvoditeley-okazalas-opasnoy-dlya-zdorovya/].

Это не мешает росту продаж бутилированной воды в России. Её рынок стабильно прирастает на 20% в год. Объем продаж, по итогам 2009 года, составил 930 $ млн. [данные Союза производителей безалкогольных напитков РФ, 2010 г.]. И исходя из сравнительных цифр потребления с другими странами потребление бутилированных вод в РФ будет расти и далее.

Объём потребления бутилированных вод на 2009 г.:

  • Российская Федерация – 15 л;
  • Польская Республика – 40 л;
  • Чешская Республика – 50 л;
  • Западноевропейские страны (усреднённое) – 70 л.

 

Крупнооптовый рынок пресной воды

Достаточно интересен относительно новый рынок продаж природной питьевой воды через танкерные, трубопроводные и гидротехнические поставки.

Международный рынок небутилированной воды находится в стадии активного формирования. Международное водное право не поощряет продажу только воды, более распространена схема продажи небутилированной воды через продажу услуг водоснабжения. Кроме того, продажа воды происходит в рамках совместного пользования трансграничными водными ресурсами. Хрестоматийный пример таких отношений - река Колумбия, водные ресурсы которой используются, как Канадой, так и США. Водохранилища и гидротехнические сооружения размещены в Канаде, а основной пользователь и плательщик за водные ресурсы – Соединённые Штаты. Оплата идёт через продажу услуг водоснабжения. Это пример отношений на рынке лояльном международному водному право.

Примеры не поощряемой ООН и его комитетами прямой межгосударственной продажи небутилированной воды – государства в зоне аридного климата [UNEP, 14 февраля 2011 г.]:

  • Иран и Кувейт заключили соглашение по поставке воды по 540 км. трубопроводу из иранской реки Карун в Кувейт. Сделка заключена на тридцать лет на поставку речной воды в объёме 90 млн. м3/год. Стоимость контракта – 2 $ млрд.
  • В 2013 году Турция начала строительство водопровода, который свяжет страну с Северным Кипром. Стоимость проекта — 484 $ млн.
  • Израиль и Турция в 2002 г. подписали контракт на 20 лет на поставку речных вод из реки Манавгат, Турция, в Израиль. Предусмотрена поставка 50 млн. м3/год воды за 35 $ млн.
  • Турция и Иордания заключили соглашение-проект «Disi Amman Water Conveyor». Проектируется поставка 0.27 млн. м3/сутки. Стоимость проекта 950 $ млн.
  • Уникальна ситуация в Южной Африке. Небольшое государство Лесото в условиях затяжной засухи, подорвавшей сельскохозяйственную и туристическую экономику страны, к январю 1998 г. сумело завершить строительство крупной гидроэлектростанции и накопив воду, не только улучшило продуктивность сельхозугодий, но и существенно и регулярно пополняет бюджет за счёт продажи воды в Южно-Африканскую Республику.

Турция является лидером по танкерной поставке питьевой воды. Основные покупатели: Израиль, Франция, Южный Кипр.

Впечатляет реализация внутригосударственного проекта переброски вод из р. Янцзы в северные районы Китая в объеме 250 км3/год для удовлетворения потребностей в воде развивающейся экономики и населения. На сегодняшний день практически закончено строительство т.н. центрального луча, а два остальных луча – восточный и западный – намечено ввести в строй в 2030 г.

В Российской Федерации, в июне 2011 года главе Бурятии Вячеславу Наговицыну поступило предложение от китайской стороны рассмотреть возможность строительства водопровода: озеро Байкал (Бурятия) — Монголия — Китай. Минприроды России, исходя из конвенции ООН «О сохранении объектов всемирного наследия», пришло к выводу, что реализация проекта нанесёт ущерб уникальной экосистеме озера Байкал.

Река Нева. Центральное течение. Одна из самых чистых крупных рек Европы.
© С.П. Якуцени, 2019

Для межрегиональных и экспортных поставок могут быть использованы воды, например, Ладожского или Онежского озёр.

В СССР, в 1980-х гг. была обоснована возможность изъятия 15 км3/год, т.е. 20% стока р. Нева с целью водоснабжения трубопроводным транспортом Калининградской области. В настоящее время близость Ладожского озера к Санкт-Петербургу, крупному морскому порту и железнодорожному узлу, позволяет организовать экспорт ладожской воды двумя способами: водным путем – водоналивные танкеры и контейнеровозы; по железной дороге водоналивными цистернами.

Сложность такого рода проектов – необходимость предельно корректного расчёта величин допустимого безвозвратного изъятия водных ресурсов. Величина допустимого безвозвратного изъятия определяться для каждого сезона года, а также для периодов повышенной и пониженной водности. Определение величины допустимого безвозвратного изъятия очень ответственный этап, в противном случае вместо пополнения бюджетов всех уровней и уровня жизни граждан России получим внутренние социально-экономические и экологические проблемы.

 

Продолжение следует...

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

История Астраханской ...

Изучение истории Астраханской губернии - ...

«Стальная» хурма

Мы забыли про эту войну. Про самую успешную, ...

1409 дней + 9

04:00, 22 июня 1941 года началась самая жестокая, ...

Смерть форматов

В очередной программе «Бесогон» от 06.06.2020 ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика