.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Оценка качества сточных вод. Часть 3. Спрос на воду

Вся экономика современного мира является водозависимой. Но определяют основное водопотребление четыре области мирового хозяйства:

  • сельское хозяйство,
  • энергетика,
  • промышленное производство,
  • коммунально-бытовое водопотребление.

 

Сельское хозяйство

Если принять, что все указанные отрасли потребляют 100% водных запасов необходимых человечеству, то 70% из них придётся на сельское хозяйство – это абсолютный лидер в потреблении водных запасов и ресурсов. Таким образом, чем больше производится продуктов питания, особенно с применение высоких технологий сельского хозяйства, например, гидропоническими хозяйствами Израиля, стран Аравийского полуострова, ЮАР, тем выше потребление качественных запасов пресных вод и тем выше их «срабатывание».

Участок поля до и после применения «эффективных» методов выращивания агрокультуры.
© С.П. Якуцени, 2019

Отсюда и укрупнённая оценка объёмов будущего водопотребление – это функция от будущего производства продуктов питания. Имеем рост производства и потребления продуктов сельского хозяйства - имеем соответствующий рост водопотребления. Стоимость воды уже составляет весомую часть в себестоимости сельхозпродукции, но это не предел.

Страны «Золотого миллиарда» активно внедряют технологии скрытой продажи воды, через сельскохозяйственную продукцию. Странам аридного климата предлагается отказаться от ведения сельского хозяйства, так как оно связано с избыточным потребление пресной воды, а закупать её в составе сельскохозяйственной продукции у стран, обеспеченных водными ресурсами и обладающими интенсивной и современной агромпромышленностью, т.е. у, стран «Золотого миллиарда». В результате на стоимость водных ресурсов, заложенную в продаваемую сельхозпродукцию накладывается дополнительная стоимость виртуально продаваемой воды уже в виде водных ресурсов. Одновременно решается задача полной зависимости стран аридного климата от поставок продуктов из стран «Золотого миллиарда». Т.е. с одной стороны – полный контроль за экономикой и населением стран аридного пояса, с другой стороны – новые ёмкие и стабильные рынки для агроиндустрии стран «Золотого миллиарда». Говоря шахматными терминами – шах и мат любому национальному суверенитету.

Профессор Джон Энтони Аллан, Великобритания
[www.siwi.org/prizes/stockholmwaterprize/laureates/professor-john-anthony-allan-great-britain/]

Этот проект получил обоснование через работу британского исследователя профессора Джона Энтони Аллана (John Anthony Allan), Королевского колледж Лондона (King’s College London). В его основе абсолютно корректные вычисления суммарного потребления пресной питьевой воды человеком. Работа, выполненная в 1993 г., показала, что одной чашке потребляемого кофе соответствует 140 литров виртуальной воды. Расчёт строился на суммации потребления пресной воды при выращивании кофе-бобов, сбора урожая, упаковки, обработки, доставки потребителю. Те же расчёты, выполненные на один усреднённый гамбургер, показали потребность в 2400 литров виртуальной воды. В результате в 1993 году средний американец потребил около 6800 литров виртуальной воды в день, а средний китаец – в три раза меньше. Средний житель России – в пять раз. [Allan, JA 1997. 'Virtual water': A Long Term Solution for Water Short Middle Eastern Economies; Allan, J. A. (1998a) 'Virtual water: an essential element in stabilizing the ... vol 36, no 4, pp545–546]. Учитываются все виды воды, включая сточные воды.

После адаптации этой идеи к вопросам ближневосточного урегулирования учёному в 2008 году была присуждена престижная Стокгольмская премия воды за создание концепта "виртуальная вода" и другие работы [www.siwi.org/prizes/stockholmwaterprize/laureates/professor-john-anthony-allan-great-britain/]. Тем самым был дан формальный старт целой работ, обосновывающих необходимость скорейшего введения и развития принципиально нового рынка ресурсов «Виртуальной воды». Умышленно не пишу «природного рынка», т.к. к реальным природным ресурсам пресной воды он не имеет отношения – это крайняя стадия политико-экономической борьбы за передел биосферных ресурсов.

Как результат – предлагается законодательно внедрить требование указывать на всех товарах какое количество литров воды затрачено на их производство. Исходя из этого, с «целью водосбережения» вводятся новые налоги, которые обязаны будут платить изготовители товаров. Затем появляются лимиты, квоты на потребление пресной воды, биржевая торговля квотами и т.д и т.п.

 

Энергетика

Энергетика без воды невозможна. Даже выработка солнечной энергии требует определённых объёмов воды, как для производства солнечных батарей и прочей технологической оснастки, так и для работы тепловых контуров – накопителей энергии солнечного тепла и переработки их в пар для деятельности турбин. Очевидна колоссальная потребность в воде для работы гидроэлектростанций, в значительной мере ухудшающих качество природных вод. Объём и спецификация сточных вод образуемых энергетической промышленностью весьма значительны. Это сточные воды:

  • охлаждения конденсаторов турбин, вызывающие тепловое загрязнение воды;
  • регенерационные и промывочные воды от станций водоподготовки и конденсатоочисток;
  • воды, загрязненные нефтепродуктами;
  • воды от обмывок наружных поверхностей котлов пиковых подогревателей, работающих на сернистом мазуте;
  • отработанные растворы после химической очистки оборудования и его консервации;
  • воды систем гидрозолоудаления на ТЭС, работающих на твердом топливе.

 

Шахтные воды. Урал. Дегтярский район.
[www.alshevskix.livejournal.com/719597.html]; [www.google.ru/maps/]

Добыча минерально-сырьевых энергетических ресурсов требует гигантских объёмов, как подземных, так и поверхностных вод. Одни только шахтные воды, т.е. загрязненные подземные воды, вскрытые и дренированные подземными выработками, сточные воды от гидродобычи, а также сточные воды систем обеспыливания формируют колоссальные потери пригодной к употреблению доступной пресной воды.

Производство биотоплива – пограничная отрасль между сельским хозяйством и энергетикой - невозможна без потребления и сброса значительных объёмов загрязнённых пресных вод.

Отсюда вывод – рост производства и потребления энергии прямо связан с увеличением водопотребления, включая сброс сточных вод.

 

Промышленное производство

Большинство производственных и вспомогательных циклов промышленного производства являются активными потребителями запасов качественной природной пресной воды. Наиболее активно потребляют воду: сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая области промышленного производства. В нашей, условной, структуре потребления воды, на промышленное производство приходиться до 20% общего баланса, включая сточные воды.

Детальный анализ воды, используемой для промышленного потребления, объёма и состава сточных вод, образуемых различными отраслями промышленности весьма значителен и находится за рамками проводимого исследования.

 

Коммунально-бытовое водопотребление

Коммунально-бытовое водопотребление прямо связано с ростом урбанизации и постоянным ростом городского населения, как минимум, на протяжении двух веков.

С 2011 года более половины населения мира живет в городах, при этом наиболее заметен рост для агломераций с населением более 10 млн жителей [ЮНЕСКО и Ассоциация ARCEAU Иль-де-Франс. Международная конференция «Вода, мегаполисы и изменение климата», 01-04.12.2015].

Вода расходуется горожанами и для питья и приготовления еды, и для санитарных нужд, и для канализации и уборки домов и городских территорий. В городских агломерациях коммунальные системы давно и стабильно перегружены.

Блок водоподготовки К-6 на Южной водопроводной станции СПб
[www.vodokanal.spb.ru]

Северная станция аэрации СПб. [www.vodokanal.spb.ru]

Численность городского населения, на состояние 2009 года, экспертами ЮНЕСКО оценивалась в 3,4 млрд. человек, а к 2050 году предполагается достигнуть 6,3 млрд. человек городского населения. При общей перегруженности коммунальных систем городов, уже сейчас 20% городских жителей не имеют доступа к современной и качественной санитарии и водоснабжению.

В числе таких агломераций Бомбей, Буэнос-Айрес, Чикаго, Стамбул, Лагос, Лондон, Манила, Мехико, Нью-Йорк, Париж, Пекин, Сан-Паулу, Токио и ряд других крупных городов.

Загрязнение бытовым мусором внутригородских рек и каналов. СПб, Канал Грибоедова.
© С.П. Якуцени, 2019

 

Продолжение следует...

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

С 15 декабря 1970 года ...

Сегодня ещё один великий день для всего ...

Деревня Столбово, на ...

Столбово — деревня в Хваловском сельском ...

Тверь в октябре

Двинулись в СПб. Через Тверское царство.

Усольехимпром – ...

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика