.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Оценка качества сточных вод. Часть 2. Запасы пресной воды и её потребление

За весь период современной межледниковой эпохи (Голоцен - начался 11,7 тыс. лет назад и продолжается по сию пору) запасы пресных природных вод на планете не изменились. Однако потребление воды человечеством изменилось весьма существенно. По данным Российского государственного гидрометеорологического университета человечество может использовать для своих нужд около 46-47 млн. км3 пресной воды ежегодно, исходя из расчёта общего круговорота воды, в той части, что приходится на речной сток.

Необходимо также учесть, что более половины русловых пресных вод стекает в океан и смешивается там с соленой водой, т.е. выпадает из нашего возможного водопотребления.

Поскольку запасы пресных природных вод и оценка её потребления – ключевая информация для всех дальнейших выводов, остановимся на вопросе подробно.

Общие доступные для человечества запасы воды на Земле оцениваются в 1,4 млрд. км3. Из них только 35 млн. км3 составляет пресная вода, что составляет около 2,5% всех доступных нам источников воды [International Water Management Institute (IWMI), 2015]

Мировые источники пресной воды. [UNESCO, 2003]

 

Мировые источники воды. [UNESCO, 2003]

Однако, в следствии структуры нахождения ресурсов пресной воды в природе, и это недостижимый идеал.

Снежные и ледниковые покровы. Камчатка. © С.П. Якуцени, 2019

Структура мировых источников пресной воды, такова:

  • Снежные и ледниковые покровы (Арктика, Антарктика, Гренландия) - 69%;
  • Грунтовые и подземные воды доступные для добычи - 30%;
  • Реки, озёра, водохранилища - 0,5%

Известно, что вода – это возобновляемый ресурс. Не менее, 65-70% всех выпавших атмосферных осадков возвращается в атмосферу и выпадает вновь.

Оценочные цифры по ежегодному восполнению грунтовых и подземных вод доступных для добычи - 2100 - 2500 км3.

Но с восполнением так же не так всё оптимистично. Из общего количества выпадающих на Землю осадков выпадает:

  • океаническая и морская поверхность - 79%;
  • поверхность суши - 19%;
  • реки, озёра, водохранилища - 0,5%.

Если оценивать регионы планеты по запасам водных ресурсов, исходя из величин мирового водостока [по материалам Доклада ООН о состоянии водных ресурсов мира за 2015 год, «Водные ресурсы для устойчивого мира»]:

  • Латинская Америка - 30-32%;
  • Азия - 25%;
  • Страны Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) - 20%
  • Страны Африки к югу от Сахары и страны бывшего Советского Союза, по - 10%
  • Страны Ближнего Востока и Северной Америки - по 1%.

На 2015 г., по ряду оценок профильных экспертов, используется около 25% доступных возобновляемых ресурсов пресной воды, но с учётом загрязненность источников - доля используемых водных ресурсов достигает 55%. По оценкам ООН, если нынешнее среднедушевое потребление сохранится, то к 2050 г использование мировых запасов пресной воды только за счет роста населения достигнет 70%.

Однако, данный прогноз ООН явно занижен, поскольку увеличивается не только потребление, исходя из численности населения, но и среднедушевое потребление. По данным Росгидромета за последние 80 лет общее потребление пресной воды возросло в 10 раз, при увеличении населения в 2,5 раза.

Объем воды на личное потребление зависит и от региона, и уровня жизни. В 2012 - 2015 гг. он составил от 20 до 500 л/сутки на одного человека и неуклонно растёт. Кроме того, значительный объём воды расходуется на обеспечение людей продуктами питания. В расчёте на одного человека, имеющего традиционный для индустриально развитых стран рацион, ежедневно расходуется 2,5-3 тыс. м3 воды [International Water Management Institute, 2008].

Дефицит воды – это «ужас» не только развивающихся стран, но и лидеров мировой экономики. Дефицит воды существует и прогрессирует, например, в США, Италии и Германии.

Типичный водоём Русской равнины. © С.П. Якуцени, 2019

На долю России приходится треть всех мировых запасов пресной воды. Суммарный сток российских рек составляет в среднем 4270 км3/год. В силу географических особенностей и распада промышленности Российская Федерация сохраняет относительное благополучие по запасам качественной пресной питьевой воды. Среднее потребление пресной воды в Российской Федерации составляет около 630 м3 в год на человека.

Структура потребления пресной воды в Российской Федерации на одного человека в 2014 году:

  • 420 м3 - производство продуктов питания,
  • 125 м3 – коммунально-бытовые нужды,
  • 85 м3 - производство промышленной продукции.

Очевидно, что это усреднённая картина. Индустриально и агротехнические развитые районы Российской Федерации потребляют пресную питьевую воду на уровне стран Западной Европы.

Переправа, через реку Опала, одну из русских северных рек. © С.П. Якуцени, 2019

Наиболее богатые пресной питьевой водой территории России исключительно мало населены, в силу очевидных физико-географических факторов. В результате наиболее плотно заселённые регионы России испытывают дефицит пресной воды, а население Северо-Восточных, малозаселённых территорий, напротив, страдает от наводнений и паводков.

Осенний массовый сброс воды. Северо-Запад России. © С.П. Якуцени, 2019

Кроме того, в нашей стране отсутствует объективная система водопотребления, что приводит к существенному занижению показателей водопользования, включая сброс сточных вод.

Распределение водных ресурсов по странам мира, км3/год. [www.chartsbin.com]

Наиболее обеспечены водными ресурсами [www.fao.org]:

  • Бразилия (8 233 км3),
  • Россия (4 508 км3),
  • США (3 051 км3),
  • Канада (2 902 км3),
  • Индонезия (2 838 км3),
  • Китай (2 830 км3),
  • Колумбия (2 132 км3),
  • Перу (1 913 км3),
  • Индия (1 880 км3),
  • Конго (1 283 км3),
  • Венесуэла (1 233 км3),
  • Бангладеш (1 211 км3),
  • Бирма (1 046 км3).

Как и по другим видам природных ресурсов, для ресурсов пресной воды существенна проблема допустимого использования этих ресурсов, чтобы не нарушить ни естественный, ни сложившийся техногенный балансы, обеспечивающие восполнение. Критическим, по нормативам, рассчитанным UNESCO, считается использование более 10% годовых запасов пресной воды. Сейчас интенсивность используемых водных ресурсов ряда стран невосполнимо перешагнула установленные мировым сообществом пороговые значения. Прежде всего, это:

  • Египет- использует 97%;
  • Израиль – 84%;
  • Германия – 27%;
  • США – 19%.

Россия на этом фоне выглядит абсолютно благополучной страной, используя 2,7% пресных водных ресурсов, но это сравнение и процентное «слияние» воднодефицитного, например, Краснодарского края или Республики Крым с малозаселённым и водообильным Красноярским или Хабаровскими краями. Тем не менее, как показали расчёты к 2050 г в мире останется лишь 3-4 страны, включая Россию, не испытывающие недостатка воды [Росгидромет, 2014].

Другой широко используемый показатель использования ресурсов пресных вод - индекс эксплуатации водных ресурсов (ИЭВР) – отношение общего объема ежегодного забора поверхностных и подземных пресных вод, к общему объему возобновляемых пресноводных ресурсов (в процентах). «Пороговое значение индекса ИЭВР, которое служит основой для проведения различия между регионами с ненапряженным и напряженным водным режимом, составляет около 20%.

Высокая напряженность отмечается в тех случаях, когда ИЭВР превышает 40%. Значение индекса ИЭВР в целом по России составляет менее 2%.» [Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в России за 2013 год, стр. 17.]

 

Продолжение следует...

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Деревня Столбово, на ...

Столбово — деревня в Хваловском сельском ...

Тверь в октябре

Двинулись в СПб. Через Тверское царство.

Усольехимпром – ...

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. ...

Оценка трансграничного ...

В книге приводятся данные о сопредельных с ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика