.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Двадцать лет спустя или записки политического эколога

Двадцать лет назад на территории нашей страны победила окружившая нас природная среда. Господь, услышав наши молитвы, остановил фабрики и заводы. Прекратил химизацию сельского хозяйства. На бывших пашнях, заросших уже солидным лесом - резвиться божьи твари - зайцы да волки. Восстанавливаются в природном великолепии оренбургские степи. Целина вновь становится целиной.

По тонким ниткам за пределы родной страны убегает нефть и газ, практически не затрагивая природу. В западной Сибири - раскинулись нефтяные озера, как в древности в Монголии и Западной Персии.

В европейских реках России, впервые с 1970-х годов, появилась забытая по качеству и вкусу рыба. Раки вновь обильно расплодились. Бобры затапливают садоводства. Кабаны атакуют огороды. Царство победившей природы...

Будем объективны - большие города по-прежнему наполняют легкие граждан выхлопами. По прежнему "работает" Норильск, сбрасываются стоки ЦБК в Байкал. Однако уже угасает Воркута. Закрылись шахты Инты и Печоры. Замер московский буроугольный бассейн.

Может быть, нам пора переосмыслить наш привычный взгляд на охрану окружающей среды? Может быть, 20-летняя инерция мышления должна быть сменена новыми мыслями, новыми идеями и новыми действиями!

Действиями и идеологией совмещающей нашу жизнь, наше развитие с окружающей средой. Что бы не было выбора - или мы или природа! Что бы и мы и природа - были вместе. Не порознь. Дополняя и обогащая друг-друга.

Двадцать лет спустя или записки политического экологаИ тому есть прекрасные примеры в провинции. Успешные фермы. Теплицы. Перерабатывающие хозяйства. Реальный рост производства зерна, мяса, рыбы. Причем все это аккуратно и рачительно вписано в окружающую природную среду. Хозяйства нового типа, работающие по современным правилам - кровно заинтересованы в сохранении кормящих природных ландшафтов.

Для этого мы работаем над наукой и практикой оптимального выживания человека в условиях очевидной ограниченности природных ресурсов – политической экологией.

В её терминах и постараемся понять, что и как произошло за двадцать лет с природой великой страны и методами управления её природными ресурсами. И здесь мы волей-неволей вынуждены перейти к сухому формализованному языку. Что бы каждое слово стояло на своём месте и соответствовало факту.

Контрольно-надзорное обеспечение природоохранной деятельности в РФ

Система управления в сфере охраны окружающей природной среды и обеспечении экологической безопасности РФ постоянно подвержена переменам. Интенсивный законотворческий процесс, идущий в области охраны окружающей природной среды, привёл к ряду негативных последствий. Самая главная из них - утрата общей логики и внутренней согласованности различных элементов системы регулирования.

Контрольно-надзорные органы, отвечающие за охрану окружающей природной среды, были подвержены постоянным структурным изменениям. Крупные институциональные реформы были проведены в 1994, 1996, 2000, 2004 и 2008 гг. В результате постоянных кадровых расформирований и переформирований квалифицированные сотрудники были вытеснены, как из контрольно-надзорных органов, так и из государственной системы управления в сфере охраны окружающей природной среды и обеспечении экологической безопасности РФ.

Двадцать лет спустя или записки политического экологаВ результате резкого снижения квалификации кадров, в практике природоохраны, основной упор сделан на формализованное исполнение закона, при этом в силе остается множество отживших, экономически нецелесообразных и юридически неподкрепленных, или дублирующих друг друга норм. Такой подход уничтожает доверие к системе и регулирования и к государственным органам в целом и ведёт к игнорированию природоохранных требований. При этом те профессиональные специалисты, которые в силу указанных причин покинули государственную службу, так же профессионально и успешно оппонируют своим бывшим коллегам по контрольно-надзорным природоохранным органам.

Отсутствие четких целей и задач контрольно-надзорной деятельности ведёт к превратному толкованию показателей этой деятельности. Эффективность контроля оценивается по количественным показателям выявленных нарушений и наложенных санкций. В результате нет возможности оценить экономическую эффективность контроля, оценить снижение уровня негативного воздействия на окружающую природную среду в результате контрольно-надзорных мероприятий.

Подводим итог – ни граждане, ни Правительство Российской Федерации понятия не имеют, что происходит с природой данной нам Богом страны.

Вывод – система управления должна быть устроена таким образом, что бы и граждане РФ и Правительство РФ знали, до разумных деталей, что, как и почему происходит во вмещающей нас природной среде.

Двадцать лет спустя или записки политического экологаОдин из путей – сохранение и развитие ландшафтной системы страны и привязка системы управления в сфере охраны окружающей природной среды и обеспечении экологической безопасности РФ к защите вмещающих ландшафтов.

Не существует народа без территории, как места обитания, и без экологии, как способа существования. Место развития народа, этноса – это система ландшафтов, связанных коммуникационной системой. Вмещающие ландшафты люди преобразуют и создают свою историю, устраивая их в соответствии со своей культурой, мировоззрением. В них этнос получает всё необходимое для своего физического и исторического существования.

В этих ландшафтах народ вырастает, приобретая и поддерживая черты своего характера, воспроизводя себя биологически, культурно и политически. Поддержание и количества, и качества народонаселения невозможно вне исторически сложившейся ландшафтной системы. Численность и качество населения – важнейший показатель решения экономических экологических и культурно-исторических задач.

Соответственно необходимо законодательство, регулирующее использование, сохранение и развитие вмещающих, рекреационных, кормящих, культурно-исторических ландшафтов России. Создание системы регулирования социальных структур и ландшафтов, всей природной составляющей – задача политической экологии и в настоящий момент ключевая задача системы управления в сфере охраны окружающей природной среды и обеспечении экологической безопасности РФ.

 

С.П. Якуцени

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Деревня Столбово, на ...

Столбово — деревня в Хваловском сельском ...

Тверь в октябре

Двинулись в СПб. Через Тверское царство.

Усольехимпром – ...

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. ...

Оценка трансграничного ...

В книге приводятся данные о сопредельных с ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика