.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Штаб дальней авиации

Построение экскурсантов

Построение экскурсантов

Дожил. Доперестраивались. Гражданская экскурсия в бункер Дальней авиации на Таганке. Гражданская панихида на 65-метровой глубине.

Стол совещаний Центрального командования Дальней авиации

Стол совещаний Центрального командования Дальней авиации

Над дюбингами проносятся поезда Таганской линии метро. Звук поездов, перебор стальных колёс по стальным рельсам идёт сверху. Шахты заполнены командными модулями конца 1970-х годов. Наборные диски крутятся, ламповая электроника работает, по медным жилам кабелей стянутых в мощные канаты тросов, защищённых сталью труб неспешно проходят контрольные сигналы. Комплекс – дремлет, дремлет в трубах шестиметрового диаметра, среди грунта и потоков подземных вод.

Если немного закрыть глаза, вспомнить чему учили - холод бункеров, которого здесь как-бы нет, цепко коснётся позвоночного столба.

Командно-пусковой пост

Командно-пусковой пост

Спустились ниже. В операторскую, на командно-пусковой пост, несмотря на всю декоративность и несоответствие реальному объекту, вгоняет в то время и в те чувства. Впрочем, кто его знает, какие времена сейчас? И когда, и где именно, на одном из многих рассредоточенных по миру командных пунктов будет набрана чёртова последовательность шифрующих Армагеддон букв и цифр. Когда проснуться, не получая привычного последние полвека сигнала, сменяющие друг друга контейнеры на дне морском, когда тот же алгоритм разбудит ядерные фугасы суши и плотный слой облаков и пепла переведёт нас из разряда живого вещества, в вещество косное.

Последний вылет на Земле. Посадки не будет

Последний вылет на Земле. Посадки не будет

Экскурсия закончилась. В бункере открыт ресторан, знали бы те, кто его копал... Пишу в ресторане, состояние более чем странное, водкой не лечиться. Над головой дюбинги, чугун и сталь, десятки метров смеси глины и известняка. Над головой - метро. Над головой асфальт и дома города Москвы, которые может снести стратегическим ядерным ударом.

Но бункер должен уцелеть. Бойцы и офицеры должны пережить всех, ненадолго, но достаточно, до месяца, чтобы вернуть врагу всю боль и злость, возведённую на порядок. Что бы понять, что жизнь родных и близких отомщена кратно. И можно спокойно отойти к своим.

Есть, о чем доложить. Не стыдно уйти в небытие до конца выполнив приказ, долг, моральные обязательства.

С цивилизацией времени Голоцена покончено и Земля свободно ввинтиться в новые исторические эпохи.

Здравия желаем, товарищ Генералиссимус! Разрешите доложить! ...

Теперь немного о экскурсии и посиделках в Бункере личным, не пафосным взглядом. А настроение не уходит. Напротив – становится устойчивым, как боевая платформа на гусеничном ходу.

Ход к ресторану, призывающий к диалогу всех со всеми…

Мощнейшая таль в главном зале ресторана-бункера. Столики сметаются в минуты и таль плотно скользя по направляющим обеспечит загрузку шахт и штолен… чем надо загрузку.

А пока, пока до тех тревожных месяцев и лет райская дорога ещё не закончена и души наши при нас, можно и выпить, и закусить. Не всегда природа даёт такой шанс, чтобы им не пользоваться. Воспользовались и мы. Выпить русскую водку, под красными звёздами, понимая природу своих звёзд на погонах – можно и нужно.

Можно и нужно вспомнить и тех, кто делал и делает ракеты, кто перекрыл Енисей. Но ключевая мысль одна - всё, что создано народом - должно быть надёжно защищено! И должно быть Отечество – в уме и сердце. И у Отечества должна быть защита. Такие вот мысли – не ресторанные.

Мы делаем ракеты одну за одной, одну за одной, как пекут сосиски!

Мы делаем ракеты одну за одной, одну за одной, как пекут сосиски!

Вспомнил цитата из беседы Н.С. Хрущёва с вице-президентом США Р. Никсону в Сокольниках, 24 июня 1959 года: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Переводчик, как пишут в мемуарах, в замешательстве перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!». Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, ещё более грозное, чем ракетно-ядерное?

Кто его знает, что хранит этот «музейный» бункер за спинами, как горошины в стручке, плотных, крепких и совершенно одинаковых музейных служащих, предельно вежливо и чётко обозначающих, куда нам можно, а куда – нет.

Да и выбирая туалет – есть о чём задуматься. А это точно туалетные кабины?! И судя по всему их хватит на весь подземный гарнизон.

Паркетная вагонетка. Спецсостав!

Паркетная вагонетка. Спецсостав!

Видел многое. Видел разное. Вагонетки видел и пользовал. Разные. Генералов видел. Разных. Паркетных и боевых. Сам бывал. Но паркетные вагонетки – увидел впервые. Боже упаси – на таких скользить…

Выдержка из служебной инструкции: «Мероприятия по ситуации «Атомная тревога». 2006 год.

Штабы Гражданской обороны Москвы. Отделения служб МЧС. Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб.

§1. Предварительные сведения.

1.1. Наиболее вероятное время нанесения ядерного удара по Москве — около 18 часов по московскому времени. Это обусловлено тем, что:

а) 10 часов утра по вашингтонскому времени позволяют подготовить и произвести удар в течение рабочего утра соответствующих силовых структур, не привлекая преждевременно повышенного внимания наших разведок к активности ведомств возможного противника в нерабочее время;

б) все виды городской и междугородной связи в конце рабочего дня перегружены, и координация экстренных оборонительных мер затруднена;

в) внимание дежурных служб именно в это время снижается;

г) значительная часть населения находится в дороге между местами работы и проживания, что дополнительно затрудняет координацию мер и действий;

д) транспортные артерии парализованы пробками, а находящееся в них население в первую очередь незащищено перед поражающими факторами.

1.2. Наиболее вероятная мощность термоядерного боеприпаса — от 2 до 10 мегатонн. Сверхмощность боеприпаса ограничивается возможностями средств доставки и обусловлена большой площадью мегаполиса Москвы, сосредоточением в нем центральных разведывательно-оборонных подразделений и предприятий, а по его периметру — пояса ракетных и авиационных комплексов прикрытия, но в первую очередь — высокой защищенностью убежищ президентского и правительственного аппаратов и служб управления Министерства Обороны, являющихся основной целью.

1.3. Наиболее вероятное время от момента сигнала оповещения «Атомная тревога!» до момента поражающего удара:

а) порядка 14 минут при запуске ракетоносителей наземного базирования с территории американского континента;

б) порядка 7 минут при запуске ракетоносителей с морских ракетоносцев подводного базирования, занимающих позиции в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Это соответствует подлетному времени баллистических ракет, движущихся в надатмосферном пространстве по баллистическим траекториям со скоростью порядка первой космической, т. е. 7,9 км/сек, или ок. 28 000 км/час. Практически в боевых условиях возможно предусмотреть некоторые сбои и задержки связи, что может сократить время оповещения реально до нескольких минут.

§2. Сигнал «Атомная тревога!» подается голосом по всем каналам теле- и радиовещания, а также дублируется гудками железнодорожных локомотивов и плавсредств — один длинный гудок и два коротких, повторяющихся несколько раз.

По сигналу «Атомная тревога!» следует зайти в эту церковь. Во-первых, есть время помолится. Во-вторых, можно спустится в бункер. Надо-ли?

По сигналу «Атомная тревога!» следует зайти в эту церковь. Во-первых, есть время помолится. Во-вторых, можно спустится в бункер. Надо-ли?

§5. В ясную безоблачную погоду в светлое время суток приближение снижающейся боеголовки может быть определено по белому инверсионному следу, подобному следу от самолета на большей высоте, дугообразно снижающемуся из верхних слоев атмосферы в направлении центра Москвы с большой скоростью. Помните: звук подлетающей и снижающейся боеголовки не будет слышен вследствие ее сверхзвуковой скорости.

§6. При точности современных средств наведения эпицентр взрыва расположится в пределах Бульварного кольца, ориентируясь на район Кремль-Лубянка-Арбат.

§7. В Москве следует ожидать наземного взрыва. Это несколько уменьшает радиус общего поражения по сравнению с надземным взрывом, но увеличивает силу сейсмической волны, что ведет к грунтовым подвижкам типа тектонических возмущений характера сходного с землетрясением большой мощности в верхних слоях, приводя к раздавливанию и разрушению даже значительно заглубленных убежищ повышенной степени прочности в радиусе десяти-пятнадцати километров.

§8. Тепловой поражающий фактор.

8.1. В эпицентре взрыва возникает световая вспышка, по яркости многократно превосходящая наблюдаемый солнечный свет. В течение 0,03-0,04 сек. вспышка оформляется в ослепительную светящуюся сферу 1,5-2 км в диаметре, с температурой 10-20 млн "С. Она покрывает центр города в радиусе Бульварное Кольцо-Кремль-Полянка, причем все, входящее в это пространство, мгновенно перестает существовать, переходя в плазменное состояние.

8.2. В радиусе 3-4 км мгновенно испаряются и испепеляются все объекты органического происхождения, непосредственно открытые прямому тепловому излучению взрыва (неукрытые люди, животные, растения, деревянные части строений, обращенные в сторону взрыва). Плавятся, испаряются, мгновенно сгорают асфальтовые дорожные покрытия, металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные и кирпичные стены, в т. ч. с каменной и керамической облицовкой, как открытые прямому тепловому излучению взрыва, так и укрытые на глубину до нескольких метров. Все вещества, как органические укрытые, так и неорганические термостойкие, в радиусе Садового Кольца непосредственно вслед за моментом взрыва сгорают в течение нескольких секунд с температурой в десятки тысяч градусов.

8.3. В радиусе 20—25 км вспыхивают все обращенные в сторону взрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные, пластиковые, окрашенные поверхности, растения, прогорают металлические крыши, оплавляются бетон, кирпич, стекло, металл, камень; сгорают оконные рамы, испаряются стекла, плавятся провода, загорается асфальт. Зона активного пожара мгновенно охватывает город в пределах внутри МКАД. За пределами МКАД возникает кольцевой лесной пожар. Возгораются полностью застроенные массивы и лесопарковые зоны. Водоемы Москва-реки и Яузы испаряются, вскипает верхний слой Химкинского водохранилища. Помните: прямое лучевое тепловое воздействие продолжается от долей секунды до нескольких секунд и даже до нескольких десятков секунд в зависимости от мощности взрыва и распространяется только по прямой, т. е. любое препятствие между вами и взрывом, в тени которого вы окажетесь, может сохранить вам жизнь в ситуации достаточного удаления от эпицентра взрыва.

§9. Поражающий фактор ударной волны.

9.1. Действие ударной воздушной волны начинается непосредственно в момент взрыва и следует вслед за тепловым излучением, однако отставая от его мгновенного воздействия по мере удаления от эпицентра взрыва чем дальше, тем на больший промежуток времени, Во второй зоне поражения скорость воздушной ударной волны достигает 1—5 тыс. м/сек, т.е. все в этой зоне, причем уже подвергшееся тепловому воздействию, сносится мощнейшим взрывом по направлению от эпицентра к периферии, превращаясь в выровненную поверхность измельченных обломков, горящих с высокими температурами (т. н. «сдувание ландшафта»). Измельченные горящие обломки веществ, находившиеся между радиусами Бульварного и Садового Кольца, выбрасываются ударной волной по расширяющейся концентрической окружности в зону три.

9.2. В третьей зоне, т. е. в пределах Москвы внутри МКАД, скорость ударной волны несколько снижается, особенно у самой поверхности, однако продолжает оставаться выше сверхзвуковой, т. е. до 300—500 м/сек на границе МКАД, что обусловливает мгновенное разрушение всех наземных строений, как высотных, так и малоэтажных. Раскаленные и горящие части поверхностей, обращенных к эпицентру, перемешиваясь при сносе с прочими материалами, дают т.н. «огненный ковер» с температурой, обеспечивающей горение металлов и плавление керамик. В процессе прохождения ударной волны отдельные части и детали движутся в воздухе со скоростями порядка артиллерийских снарядов, усугубляя процесс разрушения всего, что возвышается над поверхностью. Все насаждения вырываются, вода из всех водоемов «выдавливается».

9.3. Ближайшие за МКАД леса, населенные пункты и аэропорты также подвергаются полному или преимущественному уничтожению, частичному или полному разрушению и сгоранию.

9.4. Внутри всей пораженной зоны возникает область резко пониженного атмосферного давления вследствие как выгорания в воздухе кислорода, так и концентрического «раздвигания» воздушных масс. Вследствие этого вскоре после прохода ударной волны возникает «обратная ударная волна», направленная к эпицентру. Она характеризуется значительно меньшей скоростью, соизмеримой со скоростью обычного урагана, но приносит на всю площадь загорания массы свежего кислорода, что создает эффект «кузнечных мехов», создавая т. н. «огненный шторм» на всей площади поражения. Зона в пределах МКАД уподобляется разровненной поверхности раскаленных углей в топке.

§10. Сейсмическое воздействие наземного взрыва вызывает «эффект землетрясения» с уплотнением и сдвиганием поверхностных слоев. Все подземные сооружения метрополитена в пределах Кольцевой линии и ближайших за ней станций разрушаются и заваливаются полностью. Все бомбоубежища в пределах Садового Кольца разрушаются полностью. Все подвальные помещения в черте МКАД разрушаются полностью. Все канализационные и вентиляционные подземные сооружения в пространстве «Проспект Мира», «Зоопарк», «Серпуховская», «Площадь Ильича» раздавливаются, разрушаются и заваливаются. Все входы и выходы из метро, вентиляционные шахты, запасные и служебные выходы заваливаются, или раздавливаются, или полностью блокируются слоем раскаленной массы на поверхности.

[www.all.net.ua/wp-content/uploads/2017/12/crybytes-nuclear-explosion.jpg]

§11. Внешняя картина взрыва выглядит обычно и характерно для термоядерного взрыва большой мощности. Белая плазменная сфера, накрывающая, подобно двухкилометровому колпаку, центр Москвы и превышающая вчетверо по высоте Останкинскую телебашню, через несколько секунд начинает тускнеть, задергиваться багровой дымной пеленой и отделяется от поверхности, «всплывая» вверх. Горящий город «ложится» во все стороны, как круг домино, покрывается клубящимся дымом, и потоки дыма и огня устремляются от периферии круга МКАД к поднимающейся сфере, образуя характерную «ножку гриба», которая расширяется внизу до пределов зоны поражения, сужаясь вверху к сфере, которая окутывается облаком «шляпки гриба». Клубящийся дым у подножия гриба достигает километровой высоты, диаметр «ножки» сужается до восьмисот-тысячи метров под «шляпкой». «Гриб» продолжает подниматься, и, хотя подъем выглядит медленно вследствие его гигантских размеров, через три-пять минут высота его достигает 25-35 км. При взрыве большой мощности эта картина может стоять до нескольких часов.

§12. Сам пожар, не дающий возможности начать какие бы то ни было спасательные работы, может продолжаться, с учетом пораженной площади мегаполиса Москвы, до нескольких суток.

[www.steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=892431083]

§13. Высокий радиационный фон не позволит начинать какие бы то ни было спасательные работы в мегаполисе ранее, чем через 15-20 суток, за исключением спецопераций особой важности. Проведение любых спасательных операций следует считать целесообразным в зоне не ближе 5-10 км за линией МКАД.

§14. Воронка в эпицентре взрыва представляет из себя кратер диаметром порядка 2 км и глубиной в центре до 200-300 м. Его поверхность представляет из себя стекловидную массу толщиной до 10-12 м. Вторая зона поражения представляет собой сравнительно ровную поверхность, покрытую слоем стекловидной спекшейся массы толщиной 0,3-0,9 м. Третья зона поражения представляет собой бугристую поверхность, в значительной части покрытую стекловидной спекшейся массой толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Испытания подобных боеприпасов, проводимые как СССР, так и США, и Францией, с надежностью показали, что попытки проведения любых спасательных работ в указанных радиусах не имеют реальных оснований. Поражение открытой и укрытой живой силы, техники и строений достигает 100%. Спасательные работы следует сосредоточить на отселение и оказание помощи людям, оказавшимся вне пределов зоны непосредственного поражения, за пределы 100-километровой зоны. Мегаполис Москва следует считать потерянным безвозвратно, какое-либо использование его территории в ближайшее десятилетие абсолютно невозможно».

Очевидно, как офицеру войск ПВО, ядерные удары будут нанесены как по самому центру Москвы, так и по всем подмосковным агломерациям: Зеленограду, Красногорску, Мытищам, Сергиеву Посаду, Голицыно-2, Власихе, Ватутинкам, Кубинке, Алабино, Наро-Фоминску, Чехову, Серпухову, и прочим подмосковным городам. У межконтинентальных баллистических ракет разделяющихся боеголовок хватит, да и ракет накопилось немало.

С таким знанием вопроса мы легко поднимаемся на верх на скоростном лифте. Бункер Дальней авиации, есть подозрение, исчерпал свои тактические возможности. Можно спокойно подниматься. Да и создан он был, как уже писал, не для «пересидки», а ровно для того, чтобы было кому и чем ответить за всё кропотливо перечисленное в инструкции. И для памяти. Крепкой памяти.

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Усольехимпром – ...

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. ...

Оценка трансграничного ...

В книге приводятся данные о сопредельных с ...

Штаб дальней авиации

Дожил. Доперестраивались. Гражданская экскурсия в ...

Жизнь сусликов на ...

Жизнь наша напоминает жизнь сусликов, на залитом ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика