Печать

Время от времени вторгаюсь в исторический поиск. Для чего? Для того, чтобы оставалась живой Душа. Чтобы не умирала в тесных рамках обыденности. Что бы ни на секунду не забывать о великих и ярких делах всегда уместных в любой жизни и в любые времена. Что бы и те дела, которые предписаны в жизни были сделаны и были уместны.

Наиболее яркая граница, для сегодняшнего времени, саморазрушение Российской Империи, саморазрушение СССР. Но поскольку живём и мыслим сегодня, то и интересы у нас сегодняшние.

Очевидно – мятежная толпа граждан – это уже не граждане, а угроза миру, порядку и развитию страны – казалась лидерам, подписавшим приводимые ниже документы нелепой и неправедной. Далее наступило очевидное. Приведу пример, с каких благостных мыслей и документов, скрывающих трусость и лень, наступает ярко видимое обрушение столетиями (десятилетиями) выстраиваемого государственного здания.

 

Первое.

Император Николай II

Император Николай II
[www.yt3.ggpht.com]

 

Об отречении Государя Императора Николая II
от престола Российского и о сложении с себя верховной власти

Ставка                                                                          Начальнику штаба

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского. Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.

Подписал: Николай, г. Псков. 2 марта, 15 час. 1917 г., Министр императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс.

Председатель Совета министров и министр внутренних дел князь Г.Е. Львов (слева) и Председатель Государственной думы М.В. Родзянко (справа)

Председатель Совета министров и министр внутренних дел князь Г.Е. Львов (слева)
[www.peoples.ru];
Председатель Государственной думы М.В. Родзянко (справа)
[www.klimbim2014.files.wordpress.com].

«В лица их лучше вглядитесь, бумагу в руках разминая…»

 

Декларация Временного правительства о его составе и задачах

От временного правительства.

Граждане! Временный комитет членов Государственной думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, что он дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.

Для этой цели Временный комитет Государственной думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.

Председатель Совета министров и министр внутренних дел князь Г.Е. Львов.

Министр иностранных дел П.Н. Милюков. Министр военный и морской А.И. Гучков. Министр путей сообщения Н.В. Некрасов. Министр торговли и промышленности А.И. Коновалов. Министр народного просвещения А.А. Мануйлов. Министр финансов М.И. Терещенко. Обер-прокурор Св. Синода В.Н. Львов. Министр земледелия А.И. Шингарев. Министр юстиции А.Ф. Керенский. Государственный контролер И.В. Годнев. Министр по делам Финляндии Ф.И. Родичев.

В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

  1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д.
  2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.
  3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
  4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
  5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.
  6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
  7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.
  8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам. Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий.

Председатель Государственной думы М.В. Родзянко. Председатель Совета министров кн. Г.Е. Львов. Министры: П.Н. Милюков, Н.В. Некрасов, А.Н. Коновалов, А.А. Мануйлов, М.И. Терещенко, Вл.Н. Львов, А.И. Шингарев, А.Ф. Керенский.

Великий Князь Михаил Александрович Романов

Великий Князь Михаил Александрович Романов
[www.pp.userapi.com]

 

Об отказе Великого Князя Михаила Александровича от восприятия верховной власти впредь до установления в Учредительном собрании образа правления и новых основных законов государства Российского

Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне императорский всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных.

Одушевленный единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского.

Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.

3 марта 1917 г. Подписал: Михаил Петроград.

[Выверено по изданию: Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.9. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. Отв. ред. О.И. Чистяков. М., Юридическая литература, 1994].

 

Второе.

Л. Кравчук, С. Шушкевич, Б. Ельцин

Л. Кравчук, С. Шушкевич, Б. Ельцин
[www.fashion-diplomacy.com]

 

Соглашение о создании Содружества Независимых Государств
(известное, как Беловежское соглашение)

В документе, состоявшем из Преамбулы и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.

Соглашение подписано 8 декабря 1991 года руководителями Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

 

Соглашение

Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование.

Основываясь на исторической общности наших народов и сложившихся между ними связях, учитывая двусторонние договоры, заключенные между Высокими Договаривающимися Сторонами, стремясь построить демократические правовые государства, намереваясь развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы, экономических или любых других методов давления, урегулирования спорных проблем согласительными средствами, других общепризнанных принципов и норма международного права, считая, что дальнейшее развитие и укрепление отношений дружбы добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами отвечают коренным национальным интересам их народов и служат делу мира и безопасности, подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинского Заключительного акта и других документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, обязуясь соблюдать общепризнанные международные нормы о правах человека и народов, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств.

Статья 2

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют своим гражданам независимо от их национальности или иных различий равные права и свободы. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон гарантирует гражданам других Сторон, а также лицам без гражданства, проживающим на ее территории, независимо от их национальной принадлежности или иных различий гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы в соответствии с общепризнанными международными нормами о правах человека.

Статья 3

Высокие Договаривающиеся Стороны, желая способствовать выражению, сохранению, и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности населяющих их территории национальных меньшинств и сложившихся уникальных этнокультурных регионов, берут их под свою защиту.

Статья 4

Высокие Договаривающиеся Стороны будут развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену, добросовестно и неукоснительно соблюдать взаимные обязательства. Стороны считают необходимым заключить соглашения о сотрудничестве в указанных областях.

Статья 5

Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках содружества. Они гарантируют открытость границ, свободу передвижения граждан и передачи информации в рамках Содружества.

Статья 6

Государства-члены Содружества будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем.

Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства.

Государства-члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием, порядок осуществления которого регулируется специальным соглашением.

Они также совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил. Стороны обязуются проводить согласованную политику по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей.

Статья 7

Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что к сфере их совместной деятельности, реализуемой на равноправной основе через общие координирующие институты Содружества, относятся:

Статья 8

Стороны осознают планетарный характер Чернобыльской катастрофы и обязуются объединять и координировать свои усилия по минимизации и преодолению ее последствий. Они договорились заключить в этих целях специальное соглашение учитывающее тяжесть последствий катастрофы.

Статья 9

Споры относительно толкования и применения норм настоящего Соглашения подлежат разрешению путем переговоров между соответствующими органами, а при необходимости - на уровне глав Правительств и Государств.

Статья 10

Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон оставляет за собой право приостановить действия настоящего Соглашения или отдельных его статей, уведомив об этом участников Соглашения за год.

Положения настоящего Соглашения могут быть дополнены или изменены по взаимному согласию Высоких Договаривающихся Сторон.

Статья 11

С момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР.

Статья 12

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют выполнение международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений бывшего Союза ССР.

Статья 13

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Высоких Договаривающихся Сторон в отношении третьих государств.

Настоящее Соглашение открыто для присоединения всех государств членов бывшего Союза ССР, а также для иных государств, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения.

Статья 14

Официальным место пребывания координирующих органов Содружества является город Минск.

Деятельность органов бывшего Союза ССР на территориях государств - членов Содружества прекращается.

Совершено в городе Минске 8 декабря 1991 года в трех экземплярах каждый на белорусском, русском и украинском языках, причем три текста имеют одинаковую силу.

За Республику Беларусь: С. Шушкевич, В. Кебич; За РСФСР Б. Ельцин, Г. Бурбулис; За Украину Л. Кравчук, В. Фокин

 

Историческая справка:

Николай Романов, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги (кроме поварёнка Седнёва) были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года;

Князь Георгий Евгеньевич Львов (родился в Дрездене и умер в Париже) от политической деятельности отошёл, жил в Париже, бедствовал. Зарабатывал ремесленным трудом, писал мемуары. Умер в 7 марта 1925.

Михаил Владимирович Родзянко (1859-1924). В 1920 году Родзянко эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Он скончался 21 января 1924 года, в селе Беодра (Югославия). Бедствовал.

Романов Михаил Александрович. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был арестован в гостинице «Королёвские номера» в Перми и убит большевиками в районе местечка Малая Язовая (Мотовиловские заводы).

 

Всё. Добавления, комментарии и оценки документов бессмысленны. Они оценены по высшему счёту. Наступившими последствиями. Для всех жителей Российской империи. Бывшей Российской Империи. Для всех жителей СССР. Бывших республик СССР.

1000 Осталось символов