.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Их свергло небо

Моя давнишняя знакомая по Санкт-Петербургу, Марина Шишкина, написала в FaceBook вполне себе нейтральный текст подкрепив его картинкой:

«Один из самых трогательных памятников войне я видела в Лаппеэнранте. Плачущий мальчик в центре финского города. Он посвящен не воинам, а детям-сиротам. Главным страдальцам в любых битвах. После Советской-финляндской и Второй мировой их в Финляндии осталось 50 тысяч. В СССР - более полумиллиона».

Неплохо зная историю советско-финских конфликтов, например: череду карательных рейдов через советскую границу в 1920-1930-х годах, «Клятву меча», данную 23 февраля 1918 года на станции Антреа (теперь это мирный посёлок Каменногорск) - не вкладывать меч в ножны, пока не создадут «великую финляндию», включив Беломорскую и Олонецкую губернии бывшей Российской Империи – идея популяризировать страдания финнов, прямо писавших в прессе тех лет, что славянское и еврейское население будет изгнано с исконных (?) финских земель - мне показалась чрезмерной.

Не сдержался и написал: «Памятник неплохо бы смотрелся в Петрозаводске, где всё славянское население было финнами согнано в концлагеря и откуда мало кто вышел, включая детей. Ещё в Выборге бы неплохо смотрелось, где войсками тогда ещё генерала Маннергейма были расстреляны русские гимназисты...».

Открылась бездна. Мне мило и нравоучительно, с полу-профессорской улыбкой внушали, как мы гнобили всю нашу "подлую жизнь" славное финское племя и теперь должны платить и каяться, каяться и платить.

Некий субъект из Одессы (Пётр Рехкалайнен) - выпускник Одесского института инженеров морского флота, написал, что наши дети - это мусор, а вот финские и прочие... Ясное дело - назвал его гнидой нацисткой. Тут-же разнообразные дамы грянули хором, что нельзя так. Пришлось предельно вежливо ответить, что такое суждение и является прямым признаком нацизма. Пришлось уточнить согласны-ли они, что их дети - мусор?! Если «да» - привет родителям.

Из глубоких подвалов появился бородатый знаток - выпускник журфака ЛГУ, громко спросивший: «А что, простите, мы сделали в Германии?)))». И тут же захлопнул "крышку люка". Что он или они сделали в Германии так и не ответил, а мы с вами и не знаем.

Выпускница истфака ЛГУ поведала, что Великая Отечественная Война и послевоенное время – это ерунда, в сравнении с 1990-ми годами, которые они, бедные женщины, пережили. Что никакой Гитлер не сравнится с Эллой Памфиловой. Да так убедительно и со слезой о похороненных на двух-трёх работах мужьях и голодных детях, что я бы разревелся, да не смог. Сам из этих - из мужчин, которые работали на двух-трёх работах. Прошедших в 90-х годах через всё, о чём написала эта гражданка.

Не нужно наше время сравнивать с военным и послевоенным! Не надо обманывать себя и принижать своих-же родителей! Это - "день", а это - "ночь". Война и мир – большая разница. Странно этого не понимать!

Упоминавшийся ранее выпускник журфака ЛГУ с крупной седой бородой, из умершей газеты «Смена» написал о том, что ему некто «долгие десятилетия лгал, лгал и лгал, утверждая, что это крохотная, пятимиллионная Финляндия напала на нас». Открыл умные книги, сам себя проверил. Никто и никогда не лгал по поводу нападения Финляндии на СССР ни в СССР, ни в РФ. 26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. И официально объявило о начале военных действий. Хочется дать совет - откройте любой советский или русский учебник истории. Наберитесь смелости прочитать книжку. Но человек уже в возрасте. Менять привычки и суждения – опасно, здоровье может не выдержать.

Вспомнил пишущего и на русском, и на финском, очень корректного исследователя, признанного и в России, и в Финляндии Баира Климентьевича Иринчеева. Сославшись на него написал, что историю полезно знать в фактах и документах. История - это наука, а не пропаганда. Узнал от работяги-сварщика, к изумлению себя и Баира, что Баир живёт в Финляндии и оттуда ежеминутно "поносит" страну Суоми. Что является полным бредом!

Это конечно всё интересно, трогательно и так развлекает. Есть одно жирное, мощное, «НО». Отвлечёмся от развлечений. Скажу о серьёзном.

Объясните себе и мiру, как созрела и дала плоды эта ветвь племени, живущая среди нас и взахлёб ненавидящая нас же и ненавидящая свой род, своё племя, свою Родину. Готовая вписаться за любого чужака, за любую инородную шпану. Как это сложилось и что с этим делать!? Это не вопрос к властям. Это внутреннее дело нашего общества. Такое силой власти не решается, а лишь глубиной общественного осознания. Убеждённостью в своей правоте, в своём праве жить и мыслить на родных наших землях. Хочется думать – выздоровеем.

И как иллюстрация - свои, родные памятники детям войны. Среди этих детей мы росли и выросли. Они чужим спуску не давали. Спасибо им за науку жить, выживать, строить и создавать. Низкий поклон детям, которые нас, взрослых, вырастили!

 

 

Вот они, наши, родные дети войны. Всё пережившие и подачек от врага не принимавшие. Уважение им и честь. Память и любовь. И памятники им стоят по всей нашей огромной Отчизне.

Уместно закончить этот тяжёлый текст цитатой:

И вождь в ответ: "То горестный удел

Тех жалких душ, что прожили, не зная

Ни славы, ни позора смертных дел.

И с ними ангелов дурная стая,

Что, не восстав, была и не верна

Всевышнему, средину соблюдая.

Их свергло небо, не терпя пятна;

И пропасть Ада их не принимает,

Иначе возгордилась бы вина".

И я: "Учитель, что их так терзает

И понуждает к жалобам таким?"

А он: "Ответ недолгий подобает.

И смертный час для них недостижим,

И эта жизнь настолько нестерпима,

Что все другое было б легче им.

Их память на земле невоскресима;

От них и суд, и милость отошли.

Они не стоят слов: взгляни - и мимо!"

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

С 15 декабря 1970 года ...

Сегодня ещё один великий день для всего ...

Деревня Столбово, на ...

Столбово — деревня в Хваловском сельском ...

Тверь в октябре

Двинулись в СПб. Через Тверское царство.

Усольехимпром – ...

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика