.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Рейтинг русских городов по загрязнению воздуха диоксидом азота или давайте политику и качество окружающей среды хранить в разных баллонах

17 июля 2019 года с подачи greenpeace.ru и многочисленных редакционных агентств России разнеслась новость о рейтингах русских городов по загрязнению воздуха диоксидом азота. «На основе данных со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года Greenpeace составил рейтинг, который демонстрирует, в каких крупных городах России сильнее загрязнение воздуха диоксидом азота.

Верхние строчки рейтинга заняли Москва и Санкт-Петербург, где загрязнение обусловлено транспортом. Российское отделение Greenpeace выступает за введение в крупных городах зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, «Евро-3» и ниже). Этот призыв был поддержан президентским Советом по правам человека, а также администрациями Москвы и Санкт-Петербурга» [greenpeace.ru/news/2019/07/17/greenpeace-vypustil-rejting-rossijskih-gorodov-po-zagrjazneniju-vozduha-dioksidom-azota/].

К тексту прилагается таблица. Приведена ниже:

Рейтинг городов по загрязнению воздуха диоксидом азота (NO2)
[https://greenpeace.ru/news/2019/07/17/greenpeace-vypustil-rejting-rossijskih-gorodov-po-zagrjazneniju-vozduha-dioksidom-azota/]

Место в рейтинге

По численности населения

Город

Средняя концентрация NO2 за год*

1

1

Москва

0.78

2

2

Санкт-Петербург

0.38

3

7

Челябинск

0.38

4

3

Новосибирск

0.35

5

12

Красноярск

0.31

6

4

Екатеринбург

0.24

7

5

Нижний Новгород

0.23

8

11

Уфа

0.22

9

6

Казань

0.19

10

8

Омск

0.19

11

10

Ростов-на-Дону

0.18

12

9

Самара

0.18

13

14

Воронеж

0.18

14

13

Пермь

0.17

15

15

Волгоград

0.12

*На основе данных со спутников проекта Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года.

Усреднению подвергались максимумы в радиусе 18 км от городских центров. Результаты даны в единицах Добсона. Единица Добсона - единица измерения содержания озона в атмосфере Земли. Одна единица Добсона равна слою озона 10 мкм при стандартных давлении и температуре. Это соответствует 2,69·1016 молекул озона на квадратный сантиметр поверхности Земли, или 0,447 миллимоля на квадратный метр.

Прочитав такое, всегда важно обратиться к первоисточнику. В данном случае – это сайт наблюдений за составом атмосферы с помощью спутникового прибора TROPO-spheric Monitoring (TROPOMI) на борту спутника-прекурсора Copernicus Sentinel-5 [tropomi.eu].

Дальше начинается интересное. Данные приведены по наблюдениям исключительно за июнь 2018 года. За прочие, указанные Greenpeace месяцы данные отсутствуют. Наиболее интересно выглядит отнюдь не Российская Федерация, а страны Западной Европы. На снимке, опубликованном на сайте – это очень наглядно. Привожу ниже:

Распределение диоксида азота в атмосфере на июнь 2018 года

Распределение диоксида азота в атмосфере на июнь 2018 года
[tropomi.eu/sites/default/files/S5P_NO2_June2018_large.png]

Данные наблюдений, собранные миссией Copernicus Sentinel-5P в период с апреля 2018 года по март 2019 года, Greenpeace не приводит. Смотрим на рисунок и понимаем почему:

Данные наблюдений, собранных миссией Copernicus Sentinel-5P в период с апреля 2018 года по март 2019 года, изображение показывает диоксид азота над Европой

Данные наблюдений, собранных миссией Copernicus Sentinel-5P в период с апреля 2018 года по март 2019 года, изображение показывает диоксид азота над Европой
[esa.int/spaceinimages/Images/2019/05/Nitrogen_dioxide_over_Europe]
Заметим Greenpeace эти данные не приводит.

Не менее интересна карта загрязнённости атмосферного воздуха на курортах Северной Италии и юга Германии с Австрией. Идёт под девизом «Для вас – отпускники!».

Для тех, кто прямо сейчас отдыхает на курортах Северной Италии. Долина реки По, впечатляет

Для тех, кто прямо сейчас отдыхает на курортах Северной Италии.
Долина реки По, впечатляет
[esa.int/spaceinimages/Images/2019/05/Nitrogen_dioxide_over_northern_Italy]

Общий взгляд на Планету и нашу роль в её загрязнении, заметим, не отечественные данные, показывают картину принципиально иную, где наш пятикопеечный вклад безусловно в наличии, но он – пятикопеечный. Всмотритесь:

Распределение диоксид азота по всему миру наглядно представлено на этой карте

Распределение диоксид азота по всему миру наглядно представлено на этой карте
[esa.int/spaceinimages/Images/2019/03/Nitrogen_dioxide_worldwide]

Возникает закономерный вопрос, может быть Greenpeace нужно публиковать данные о местах, куда гражданам РФ лучше не ездить в отпуск, исходя из вполне прагматичных соображений – не попасть за свой отпускной счёт в зону экологического бедствия.

Что касается рейтингов отечественных городов – они публикуются в нашей стране регулярно и не только на основе изучения всего слоя атмосферы, начиная с тропосферы, а на уровне нашего с вами дыхания. Цифры эти далеки от идиллии, но хотелось бы, что бы они были далеки и от политики и больше касались нашего здоровья и качества окружающей нас природной среды.

Более того, отечественный список наиболее загрязнённых городов России принципиально отличен от данных Greenpeace. Минприроды России в 2017 году в Государственном докладе «Об охране окружающей среды» опередило, в порядке убывания, города России с самым грязным воздухом: Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск и Асбест. Как видим совпадают только три города – Красноярск, Омск и Челябинск.

Вы в серьёз полагаете, что качество атмосферного воздуха в Москве или Санкт-Петербурге хуже, чем в Норильске, Магнитогорске, Минусинске или Новокузнецке?!

Русские города с наибольшим уровнем загрязнения в 2018 году, по данным Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова

Русские города с наибольшим уровнем загрязнения в 2018 году, по данным Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова
[voeikovmgo.ru/?option=com_content&view=article&id=360&Itemid=158&lang=ru]

Напоследок – о пожарах за Полярным кругом. Если вы полагаете, что горят наши леса и наша тундра, вас ждёт разочарование. Горит Канада и США, прямо сегодня, прямо сейчас! Цитата: «За последние шесть недель Служба мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) выследила более 100 сильных и долгоживущих лесных пожаров за Полярным кругом. Только в июне в результате этих пожаров в атмосферу было выброшено 50 мегатонн углекислого газа, что эквивалентно общему годовому объему выбросов в Швеции. Это больше, чем было выпущено арктическими пожарами в том же месяце между 2010 и 2018 годами вместе взятыми» [atmosphere.copernicus.eu/cams-monitors-unprecedented-wildfires-arctic].

Наши международные коллеги предпочитают измерять площадь лесных пожаров не в километрах квадратных, а футбольными полями. Странно, но согласимся: «В Альберте, Канада, один пожар оценивается более чем в 300 000 полей. Только на Аляске в этом году CAMS зарегистрировало почти 400 пожаров, причем новые зажигаются каждый день» [atmosphere.copernicus.eu/cams-monitors-unprecedented-wildfires-arctic].

Лесные пожары в Онтарио (Канада) и на Аляске (США), впечатляют. Особенно тех, кто в курсе, как в Канаде открытым способом разрабатываются месторождения нефтяных песков, и во что превратились канадские леса, когда-то пахнувшие смолой.

Прогноз CAMS для мелких твердых частиц от лесных пожаров в Онтарио, Канада

Прогноз CAMS для мелких твердых частиц от лесных пожаров в Онтарио, Канада
[esa.int/Our_Activities/Observing_the_Earth/Copernicus/Sentinel-5P/Connecting_the_dots_nitrogen_dioxide_over_Siberian_pipelines]

Коперник Страж-2 образ пожара на Аляске

Коперник Страж-2 образ пожара на Аляске
[atmosphere.copernicus.eu/cams-monitors-unprecedented-wildfires-arctic]

США и Канада, в отличии от Российской Федерации, действуют «жёстко» по отношению к окружающей природной среде. Например, при отработке битуминозных песков уничтожаются вместе с почвой огромные площади северных лесов. Загрязняются подземные и поверхностные воды по всему ареалу объектов разработки, включая сброс загрязнённых вод в океан. По технологии добычи вырубаются и корчуются гигантские массивы тайги.

Разработка битуминозных песков в Канаде

Разработка битуминозных песков в Канаде
[garthlenz.com]

Битуминозные пески, то есть смесь песка, битума, глины и воды, крупнотоннажными карьерными машинами доставляют на модульные фабрики, где перегретым водяным паром и реагентами выделяют синтетическую нефть - лёгкую фракцию с минимальным количеством сернистых соединений и токсичных металлокомпонентов, продукт дистилляции битуминозных песков, идеального сырья для НПЗ. Оставшиеся после переработки тяжёлые остатки битума и грунта с токсичными веществами серо-металлокомплексами, тяжелыми высококипящими фракциями, канцерогенными полиароматическими соединениями закладываются в отработанный карьер. Это бизнес, уничтожающий региональные ландшафты тайги северного полушария Земли. И он хорошо читается на спутниковых картах, но Greenpeace, как и иные международные экологические институты – это оставляет равнодушным.

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Деревня Столбово, на ...

Столбово — деревня в Хваловском сельском ...

Тверь в октябре

Двинулись в СПб. Через Тверское царство.

Усольехимпром – ...

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. ...

Оценка трансграничного ...

В книге приводятся данные о сопредельных с ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика