.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Село Микулино-Городище

Еду по подмосковной земле. Еду от храма к храму. И мысли – соответствуют тракту.

Село Микулино-Городище

Можно написать, что ехал, прямо по живой истории родной Страны. Проехал и через Микулино городище – сначала охранный городок Тверского княжества, а затем и центр самостоятельного Микулинского княжества, просуществовавшего шесть поколений на протяжении 146 лет. Историю Микулинского городища пересказывать не буду, а приведу обширную цитату. Читаешь и видишь сумасшедшее кипение страстей, кровь и слёзы, на этой тихой до уныния сегодня Земле. Именно так, именно с большой буквы.

«Село Микулино-Городище – одно из древнейших поселений на территории Московской области.

Оно было когда-то городом Микулиным, владением удельных микулинских князей и досталось в удел Михаилу Александровичу, внуку великого тверского князя Михаила Ярославовича, убитого в 1319 г. По словам летописи, Михаил Александрович «был муж страшен и сердце его яко сердце льву». Он находился в постоянной вражде с Дмитрием Донским и выступал против усиливающегося могущества Москвы. Был случай, когда в 1370 г. Дмитрий захватил Микулин и «вся окружныя места попленища и пожгоша».

Перед смертью Михаил Александрович пожаловал Микулин младшему из шести своих сыновей Фёдору, женатому на дочери московского боярина Фёдора Андреевича Кошки.

Фёдор оставил удел своему сыну Александру, у которого было два сына – Борис Микулинский и Фёдор Телятьевский (по уделу), давший начало роду Телятьевских.

Около 1490 г. князья Андрей Борисович, Михаил и Андрей Фёдоровичи разделили вотчину на три равные части.

Село Микулино-Городище

Село Микулино-Городище

Никоновская летопись сообщает о том, что в 1477 г. Иван III повёл своё войско для покорения Новгорода через Микулин к Торжку. Его хлебом-солью встретил микулинский князь Андрей Борисович. Но не угощения хотел великий князь, а требовал присоединения к своему войску тверских полков. Великий тверской князь не посмел ослушаться. Присоединившееся к Ивану III тверское войско возглавил Михаил Фёдорович Микулинский.

В том же году удельный микулинский князь Андрей Борисович поступил на службу к великому князю Ивану III. С тех пор микулинские князья находятся при Московском дворе, являясь наместниками городов и военачальниками. Среди них выделялся князь Семён Иванович – сподвижник Ивана Грозного, участник Ливонской войны и Казанского похода.

В 1579 г., при взятии Стефаном Баторием Полоцка, воевода Полоцка князь Василий Телятьевский был пленён. После этого род Микулинских попал в опалу. Все его представители были сосланы и заточены в темницу. Город Микулин был у них отобран и отдан Иваном IV во владение царевичу Ивану. Но царь Фёдор вернул Микулин Андрею Андреевичу, бывшему его рындой.

В 1600 г. князь Андрей был произведён в бояре. Во время польско-литовской интервенции, в 1605 г. он, не желая признавать самозванца, уехал в Москву к Борису Годунову. После восшествия на престол Василия Шуйского, считая себя законным наследником русского престола, Андрей Телятьевский поднял мятеж, действуя согласованно с крестьянским войском Ивана Болотникова. 5 июня 1607 года войска Болотникова и князя Телятьевского были разбиты.

Умер князь Андрей Андреевич в 1612 г. в боярском сане.

При царе Михаиле Фёдоровиче в Микулине правили наместники. Последним Микулинским князем был Фёдор Андреевич, находившийся на царской службе в качестве стольника и воеводы Тобольска, затем Астрахани. Ему принадлежала оставшаяся от князя Андрея Андреевича вотчина – треть Микулина-Городища, а две трети были за ним же в вотчине по купчей из Поместного приказа.

После смерти Фёдора Андреевича в 1645 г. по его завещанию эти земли отошли двум монастырям – Троице-Сергиеву и Кириллову. Князь Иван Андреевич Голицын, муж сестры Фёдора Андреевича Феодосии, выкупил Микулино у Троице-Сергиева монастыря, заплатив 463 рубля. Перед смертью в 1655 г. он продал это имение князю Григорию Семёновичу Куракину.

В 80-х годах XVIII в. – самом начале XIX в. Микулиным-Городищем владели Александр Александрович Нарышкин, а после его смерти его жена Анна Никитична Нарышкина. Но ей принадлежала лишь часть села. Другая его часть досталась князю Степану Борисовичу Куракину.

В I четверти XIX в. Микулино находилось в собственности графа Николая Петровича Румянцева (1754-1826), сына фельдмаршала Р. Румянцева-Задунайского. Николай Петрович Румянцев был крупным государственным деятелем, членом Государственного совета, сенатором, министром, канцлером, а затем известным собирателем древних рукописей, этнографических и нумизматических коллекций, создателем ценнейшей библиотеки, которая легла в основу Румянцевского музея.

С 1833 г. Микулино-Городище принадлежало Николаю Гавриловичу Головину, считавшего себя потомком Микулинских князей, так как одна из дочерей предпоследнего князя Микулинского княжна Ирина Андреевна была замужем за его предком стольником Яковом Никитичем Головиным. Головин, большой любитель старины, собрал исторические материалы о Микулине и издал их под названием «Микулинская летопись». Не все сведения «Микулинской летописи» являются достоверными. Некоторые из них были фальсифицированы составителем.

В 70-х-80-х годах XIX столетия Микулино-Городище перешло в руки Н. Н. Пономарёва и его семье.

У Пономарёвых оно было куплено Александром Фёдоровичем Бухмейером и находилось в его собственности до Октябрьской революции.

Микулино-Городище было расположено на самой границе Тверского княжества. Линия многочисленных крепостей на Тверской земле (Новый Городок, Холм, Микулин, Чернятин, Клин) была создана для охраны княжества от усиливавшейся Москвы. Крепости находились на важных в стратегическом отношении точках. Они защищали водные и сухопутные дороги. Микулин охранял дорогу на Волоколамск из Твери и Старицы и судоходство (хотя и не особенно значительное) по реке Шоше. В документах XV в. упоминаются дороги, ведшие через Микулин в Новгород и Смоленск. Дороги содействовали развитию в Микулине посадских поселений и слобод, население которых занималось ремеслом и торговлей.

После присоединения Твери к Московскому княжеству в конце XV в., когда вопрос укрепления южных границ Тверского княжества потерял свою актуальность, пограничные крепости не расширялись и не совершенствовались.

Укрепления Микулина-Городища остались неизменными с XIV-XV веков» [«Село МИКУЛИНО-ГОРОДИЩЕ». Исследовательский материал Российского института природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачёва].

Погода по-прежнему благоприятствует путешественнику: «Росгидромет: с 09.30 до 21.00 24 марта в МО ожидается мокрый снег, дождь, с 12.00 до 23.00 24 марта порывы ветра до 15 м/с. МЧС рекомендует: будьте внимательны и осторожны! т. 01,101,112». И действительно, пока шёл по скоростной, чего только не было: снег с дождём, просто дождь, дождь сплошной стеной и, наконец, солнце.

Село Микулино-Городище

12:46. Храм, с которого я когда-то начинал фотоальбом «Квасные дороги», руинированный и с трудом поднимаемый – ожил и вознёсся новыми куполами, поднявшейся вновь над землёй звонницей.

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Усольехимпром – ...

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. ...

Оценка трансграничного ...

В книге приводятся данные о сопредельных с ...

Штаб дальней авиации

Дожил. Доперестраивались. Гражданская экскурсия в ...

Жизнь сусликов на ...

Жизнь наша напоминает жизнь сусликов, на залитом ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика