Тюменский край
-
Категория: Тюменский край
-
Опубликовано: 24 января 2014
Большое путешествие в Тюменский край. Край и Рай – явно рифмуются, но не рифмуется с райскими кущами температура. Она вприпрыжку падала от –32оС до -43оС и несмотря на всяческие рассуждения о бесконечной терпеливости славянского народа и нашем умении одеваться и вживаться в зиму холод пробирал организм нешуточно.
24 января 2014 года; 23:40. Тюменская обл., Упоровский р-н
Автозаправка в минус 43оС
Какие картины в ночи рисует мороз – сказка! Вид заправки даже на фотоснимке вбивает в дрожь. Как писать о натурных ощущениях? Перо замерзает, пальцы вмораживаются в клавиатуру – словом, пустая затея. Жидкие кристаллы клавиатуры становятся твёрдыми. Плевок, впрочем, вопреки рассказам Джека Лондона, не замерзает на лету. Набрехал товарищ. Впрочем, об этом я знал ещё с девятого класса средней школы, когда с мамой переехал жить на север из южного Ленинграда.
Дальний кордон. Температура ещё ниже
Часа через два езды по снежным равнинам показался огонёк - это была избушка-без-курьих-ножек. Видимо они замёрзли и отвалились. Тем не менее от неё явно тянуло уютом и теплом.
Бесконечные сутки всё же подходили к концу. Как-то нереально далеко, в другом времени, за Уралом, в Европе, скрылось утро сегодняшнего дня. К вечеру память вымела и аэропорт и перелёт. Осталось лишь знание, что там за Уральским камнем, в Москве, есть гимназия в Сокольниках, а в ней – мои дети. Там же жена и вся московская жизнь.
Но знание - это одно, а ощущение – другое. И ощущения уводили «за синие дали». Именно в этом и скрыто бесконечное очарование путешествий. Когда могучие хребты гор перекрывают монотонность будней. Перевалил через хребет - а за ним новые долины, новые дороги, новые дела. Жизнь становится яркой и событийной.
25 января 2014 года; 20:18. Тюменская обл., Упоровский р-н
Проболтали часов до пяти утра. И это понятно. Когда - 44оС надеяться на охоту и встречу с шерстистым и, вероятно, саблезубым кабаном не приходиться. Он крепко лежит среди снега и леса и в мыслях не держит куда-либо идти. Я его понимаю, но не понимаю что нас понесло кататься на снегоходах в этот мороз.
Продолжу о кабанах. Когда-то давно, в 1960-х годах, кабана считали животным южным, любящим широколиственные леса, плавни и прочие чудеса природы юга. К 1970-м годам кабаны стали менять мир под себя. Исхожу исключительно из личного опыта. В 1980-х меня с охотоведом чуть не стоптал кабанище близ пос. Александровка, в Ленинградской области, а в середине тех-же лет, в районе пос. Токсово, Карельский перешеек, то ли я охотился на кабана, то ли он на меня, но разошлись миром. В 2002-2004 кабан хорошая охотничья добыча в Новгородской области. Впрочем, мы кабанов в Новгородской губернии помним с конца 1970-х, где они ловко и весело разоряли картофельные, свекольные и морковные бурты. Но то мы, а вот что пишут кабановеды: «К 70-м годам ХХ века кабан заселил северную и северо-восточную части европейской территории России, успешно адаптировавшись к суровым условиям тайги… Оказавшись в несвойственных, а зачастую и критических условиях дикие свиньи не только прижились, но стали успешно размножаться, быстро увеличивая численность» [Кульпин А.А. Особенности биотопического распределения и питания кабана (Sus scrofa L.) на севере европейской части России. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2008, № 2, с. 82–86].
Кабаны Тюменской области. [Фото: www.lookmytrips.com]
Но то, что кабан вышел к Нефтеюганску и практически заселил Югру – это сильно! Насколько мы недооцениваем волю и способность к освоению новых пространств диким зверьём заставляет задуматься о нашей собственной наблюдательности и адекватности. Взгляните на фотоснимок гнезда югорского кабана сделанный учёными Института Экологии Растений и Животных УрО РАН.
Гнездо югорского кабана. [Фото: www.ipae.uran.ru]
Эта свинья, обитавшая в плиоцене на островах Юго-Восточной Азии, на территории современной Индонезии и Филиппин сначала освоила кусок юга материковой Евразии и Северной Африки, затем оккупировала Среднюю Европу и на Ближний Восток, но была вырезана нами, не меньшими свиньями. Впрочем, в послевоенные годы ХХ века на человечество накатил приступ гуманизма, и мы стали спасать всё, что не извели раньше. Не всё человечество, конечно, а наиболее сознательная его часть, в том числе и наша великая страна.
Кабанов завезли в центральные области Европейской части России, выпустив в 1946-1972 годах более 3 тысяч голов. К 1970-1980-м годам свиней активно расселяли на Урале и в Сибири. Зоологи были убеждены, что грузный коротконогий зверь, у которого от земли до брюха не больше полуметра, не может зимовать там, где глубина снега превышает критический уровень в 50 см. Теперь мы знаем, как они ошибались.
Изменения северной границы распространения кабана в Евразии в 20 веке. Красная линия - северная граница распространения на конец 19-го века, зеленая - на конец 20-го века, звездочки - места выпусков кабанов в 20 веке (1930-е - 1980-е гг.) [Марков Н.И. Как кабаны расселились в суровой Югорской тайге. Источник: www.ipae.uran.ru]
Нам остаётся только ждать, когда у кабанов появится своя крыша, стены и печь, если она им нужна. Кабан расселился не только в Югре, но и в Ханты-Мансийском автономном округе. Остаётся надеется, что Южный берег Великого Ледовитого океана будет той границей, что сдержит Sus scrofa L. и он не перехватит пищевую базу белых медведей приспособившись добывать тюленей у полыньи.
Это я. С улыбкой, намертво примёрзшей к лицу
Красота уральских мест, их торжественная сдержанность и суровость – поражают. Побывав в Сибири у Вас никогда не возникнет вопросов – как и зачем в Сибири живут люди. Люди Сибири сливаются с её пространством, богатством и красотой – являя единое целое человека и пространства. Сибириада. Лучше не напишешь. И не снимешь. Спасибо Кончаловскому.
Впрочем, смотреть на красоту сибирских мест из неширокого окна избушки смысла не имеет. И оседлав снегоходы мы выметнулись на простор. Езда на снегоходе – азартнейшее дело. Скорость на разгоне 60-80 км/час. Мороз и ветер.
На взгорках и склонах, словно джигитовка, перекидываешь туловище в противоположную повороту сторону. Скорость особо скидывать не получиться, машина может уйти в снег и кувырнуться. Словом, надобно иметь умение и сноровку для хорошей езды.
Всё те же дружелюбные и открытые лица! Минус 43оС
Обилие следов. Царство зайца и лисы. Рыжей русского зайца не взять. Разве что зайчонка. Лиса, в основном, мышкует. Все поля и поляны – открытая книга охоты лисы на мышь. Ближе к перелескам цепочка следов косули. И по краям, ближе к оврагам и реке – кабаний ход.
Сибирь не Египет. История человечества в Сибири пирамидами не бьёт в глаза. Но кому, как не нам известно, что история «уральского человечества» - это, как минимум, восемьсот тысяч лет. И эту историю в этих местах мы определяем не досужими разговорами и не книжно-летописными листами бумаги, а вполне зримыми раскопами палеолитических стоянок.
Скотство не скотоводство
Имеет смысл высыпая у дороги мусор или отстреливая без нужды зверя задуматься, а тот ли я, конкретно я, человек, которому доверили восемьсот тысяч лет истории и вывели на новый эволюционный рубеж? Или не тот. Если нет – бери шмотки и уезжай в страну Великие Срули, освободи Сибирь от себя.
Древний человек был не прост. Он бил мамонта и резал из его кости чудной красоты фигуры, не чета тем, что белеют в витринах Тюменского аэропорта. Истреблял без жалости и сантиментов крупного и вкусного зверя, а объевшись или оголодав рисовал зверюг охрой на стенах пещер.
На своё счастье, доев мамонта и шерстистого носорога человеку удалось дотянуть до межледниковья, до отступления ледников. Измельчала дичь, измельчали нравы. Пришлось приучить собаку и делиться с ней едой, изобрести лук и стрелы.
Словом, пришлось напряжённо думать и работать. Появился глиняный горшок, лодка, лыжи, сани. Древние сибирские интеллектуалы опять вывели этнос до высоты совместимой с жизнью. Не всех, но многих.
Скотоводством сибиряки увлечены и по сию пору
Со второго тысячелетия до Рождества Христова наши соплеменники перестали, как правило, кочевать и увлеклись скотоводством. Но дело это хлопотное. Многочисленные соседи плохо понимали, почему не разрешают угнать или зарезать ваш скот.
Пришлось наладить металлургию и обработку металлов. С бронзовым копьем в брюхе, куда как лучше доходит, что воровать, даже скот, никак нельзя. А тут и сарматы, со своим железом на смену бронзе подтянулись, и дело пошло. Климат становился то теплее, то холоднее. Но этот метеорологический свистопляс уже никого не смущал. Люди не просто пустили корни в Зауралье, они вросли в родную землю. Намертво. Навсегда. Превратившись из многочисленных лоскутных племён в единое семя – сибиряков.
В историю они вошли под именем саргатов и в составе гуннской орды совершили увлекательное путешествие в Византию, Рим и Китай. Совсем как современные тюменцы, но без визы и паспорта. Дальше не то, что проще, но известнее: Чингисхан, Орда, Ермак и прочее, т.е. известное любому уважающему себя сибиряку историческое повествование.
Дороги, которые мы пробиваем
Словом, дороги, которые мы пробивали, создавая нашу страну от Бреста до Владивостока непременно проходят Уралом и Сибирью.
26 января 2014 года; 23:59. Тюмень
Конец нашего путешествия, но не начало и не конец нашей Сибириады.
Тюменский край, на карте нашего путешествия. Наше местообитание
-
Просмотров: 215
Сроки и условия
Подписаться
Отчёт
Мои комментарии