Тверское царство
-
Категория: Тверское царство
-
Опубликовано: 05 октября 2020
Боже меня упаси рассказывать про былое величие Торжка. Вот когда приведёт себя в чувство - этот вечный конкурент по «купи-продай» Великого Новгорода - тогда и напишу. А пока не про Торжок, а про нас в Торжке. Согласитесь - есть разница.
Заехали мы в Торжок, через «зады», тормознулись у аптеки купили левомицетин для моих глазок, а они чудо как хороши и нуждаются в каплях. Спасибо московскому градоначальнику за полив города смесью хлора и воды. Дёшево и разъедает роговицы. Ну, ладно…
Торжок. Парадная часть города. Центральные набережные
Торжок. Парадная часть города
Торжок. Парадная часть города
С таким настроением и по помойкам Торжка побродить созвучно, а как ещё назвать полностью руинированный и заросший хламом город. Вы знаете, я - нет.
Это здание - туристический центр города. Его «золотая» верста
Это вид из окна недешёвого ресторана на главную набережную Тверцы
Что важно, когда-то давно, гуляли с женой и детьми по Торжку и впечатления почти те же. Почему почти - очевидно. Тогда для нас такое состояние города оказалось шоком, а нынче - привычной картиной. Душа грубеет и не на всё спешит реагировать «остро». Ну живёте так, ну и живите… Ваше дело. Ваше право.
Кстати, как тогда, так и сейчас, даже поесть особо негде. Жизнь на помойке ресторанов не предполагает. Откуда им тут взяться, что ресторанам, что рестораторам. Заведующий буфетом - это пик «колпитовской» карьеры в Торжке.
Есть и такие чудеса. От них тянет уютом и ухоженностью, с поправкой на торжковость, но уютом
Как ни печально, но подниматься вверх не хочется. Увидеть среди руин ещё руины - зачем?
Это дорога к остаткам Воскресенского женского монастыря, устроенного на этом месте с 1500 года. В 1920-х гг. монастырь закрыли и в капитальных зданиях учинили швейную фабрику. Теперь в его разрушенном скелете обитает ещё и скелет бывшей швейной фабрики.
Сохранилась прекрасная фотография 1910 года Сергея Михайловича Прокудина-Горского с видом на Воскресенский женский монастырь. Вот к такому чуду света, стоило-бы не бежать, а лететь. Но, увы. Может быть дойдут головы и руки одичалых градоначальников и до этих стен, 1500 год для нашей истории не шутка, мы не Рим, у нас история - ценность великая.
Торжокская набережная, 1910 год. Фотосъёмка Сергея Прокудина-Горского.
[Фото: www.museum.ru]
Воскресенский монастырь, март 2008 год. [Фото: www.oldboy.icnet.ru]
Только мне кажется, что между двумя образами монастыря разница не только во времени года?
Новая фотография старого дома
Склад берёзовых энергоносителей на берегу
Памятник С.М.Кирову
Впрочем, и в Торжке наблюдается жизнь. Немного, но пробивается сквозь равнодушие и грязь души тверских чиновников. Например, капитально восстанавливают холодный Спасо-Преображенский собор и тёплый Храм во имя Входа Господня в Иерусалим здесь-же. За федеральные деньги, конечно, но восстанавливают.
Собор Преображения Господня в Торжке, 1814-1822 годов постройки
В глубине территории Храм во имя Входа Господня в Иерусалим построен в 1840 году по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства купцов Уваровых и являлся тёплым храмом при холодном Спасо-Преображенском соборе. Храм был закрыт для богослужения в 1931 году. Реставрацию начали в этом году, окончить обещают через три года. И как видим, работают не покладая рук. Это не ирония - это так и есть, на самом деле.
В глубине двора виден купол тёплого Храма во имя Входа Господня в Иерусалим
Уезжаем из Торжка. За мостом виден один из древнейших Российских православных монастырей, основанный преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава I Владимировича. То есть ровесник Киево-Печерской лавры.
Посмотрим издалека на Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь
Цитирую настоятеля монастыря архимандрита Амфилохия (Желябовского): «Трижды монастырь горел в междоусобных войнах в 1167, в 1181, 1372 годах. В 1237 году подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель страдала дважды. Первый раз - во времена великого князя Александра Невского, а 1258 году, когда литовцы захватили город Торжок, разорили монастырь и разогнали братию. Другой раз - в 1609 году, в царствование Василия Шуйского.
В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол. В 1925 году братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима. Затем был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Дирекция музея предпринимала значительные усилия для реставрации изрядно изуродованного тюрьмой архитектурного ансамбля. Но восстановлению подверглись только Свечная башня да участок крепостной стены, окружающей монастырь. В 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и православной церковью.
Первое здание архитектурного ансамбля Борисоглебского монастыря (Введенский зимний храм) было передано монахам лишь в декабре 1997 года. Сразу же начались работы по его восстановлению, и 24 июня 1998 года в день памяти св. преп. Ефрема Новоторжского возобновилась литургическая жизнь в стенах древнейшего Борисоглебского монастыря».
Торжку не первый раз приходить в запустение и отстраиваться заново, как видим - город начинает отстраиваться. Помолимся и пожелаем усердия и успеха. Одно без другого не приходит.
-
Просмотров: 108
Сроки и условия
Подписаться
Отчёт
Мои комментарии