.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Тверь в октябре

Двинулись в СПб. Через Тверское царство.

улица Садовая-Черногрязская

12:10. улица Садовая-Черногрязская

По маршруту «пробки, как обычно» с «залётом» на МКАД по платной дороге через Химки и Завидово на Тверь. 207 км за 790 рублей.

Тверь похожа на польские города. Такая же заброшенная и беспорядочная. С остатками трамвайных путей..., впрочем, сам центр держат. Подворовывают, но не до скотства, а так, в половину скотства.

Афанасий Никитин

Афанасий Никитин, среди кривых фонарей и тяжёлых кабелей отрешенно смотрит на реку с обветшалого гранитного постамента. Где-то там Индия и иные страны. А мы пришли в ресторан Парус. Гнездо Азербайджана на берегу великой русской реки. Попробуем его зуб.

Ресторан «Парус»

Ресторан «Парус»

Оценили и попробовали. Твёрдая четвёрка. Нормальная национальная азербайджанская кухня, по тверской традиции лишённая перца и огня. Придраться не к чему и восхищаться нечем. Как написал – четвёрка за ремесло. Не Осташков, где ресторан «Уха» так и манит настоящей русской качественной кухней. Возвращаться не захочется, но сыты, послевкусие нормальное, на дальнюю дорогу сил хватит.

Ресторан «Парус»

Понравился десерт – шоколадный фонтан. Он компенсировал макароны «болонез», сделанные с суровыми тверскими кабачками

Что интересно, святой крест попирающий басурманский полумесяц никак не смущает басурманам заправлять в ключевом ресторане Твери. Такой вот интернационал.

Церковь

Огни Баку на берегах русских рек – не радуют. Может нужно поменьше внимания крестам, да больше делам и хозяйству. Как-то не слышал, что бы родная Церковь предала анафеме губернатора-вора или ещё какого-либо упыря с берегов русских рек. Другое слышно. Для попов малоприятное.

Тверь в октябре

Будучи в Твери, не пройтись по центральной части столицы потерянного княжества – неверный поступок для путешественников. Мы и прошлись, с пользой для дела и ног. Впечатления – есть. И они, как осеннее ветреное небо над болотом – далеко не ласковое. Не ласковое путешествие пешком от Речного вокзала до «Старого моста» по набережной Афанасия Никитина.

Губернаторы Тверской области, для Твери, ещё та чума. В августе 2017 в Твери рухнул главный символ города — речной вокзал, построенный в середине 1930-х годов. В Войну и Твери и Вокзалу досталось. Досталось до руин. Но, глаза бояться, а руки делают. Вокзал и после Войны заблистал и принимал людей и пароходы, сверкал флагами и камнем.

Тверской Речной Вокзал, 1953 и 1958 годы

Тверской Речной Вокзал, 1953 и 1958 годы

Тверской Речной Вокзал, 1953 и 1958 годы

Пристань и вокзал активно эксплуатировался до начала 1990-х: из Калинина (советское название Твери) можно было добраться по Волге до Ржева и Углича, останавливались шедшие по Волге большие теплоходы. В не менее святые 2000-е (такие же святые, как и 1900-е) регулярное речное сообщение прекратилось, перестали использовать и Вокзал. Здание Вокзала, построенное в стиле сталинского неоклассицизма, нашли в себе силы, признанали памятником архитектуры регионального значения и держали в пустоте и разорении, оскверняя больше 15-ти лет. Что Дмитрию Зеленину, что Андрею Шевелеву и на Тверь, и на Речной Вокзал…

Речной Вокзал Твери, август 2017 и октябрь 2019 года

Речной Вокзал Твери, август 2017 и октябрь 2019 года

Речной Вокзал Твери, август 2017 и октябрь 2019 года.
Источник: www.tvernews.ru и www.tverigrad.ru

Не поленился и зашёл на сайт госзакупок. Что мы видим касательно Тверского Речного Вокзала? Видим - закупка №0836200001819000029, размещена 22.07.2019, 16:55 [http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku504/view/common-info.html?regNumber= 0836200001819000029]. Там всё строго, поминутно. «Выполнение работ по комплексным инженерно-техническим исследованиям крыльев (Волжского, Тверецкого) здания объекта культурного наследия регионального значения «Речной вокзал, 1935-1938 гг.», г. Тверь, наб. Афанасия Никитина, д. 3».

Лёгкая надежда на продолжение жизни Вокзала при российском капитализме не выдержала столкновения с реальностью тверского бытия.

Речной Вокзал Твери

Речной Вокзал Твери. Источник: www.stihi.ru

22.08.2019 12:06:26 (по московскому времени) Комиссия рассмотрела вторые части заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме на их соответствие требованиям, установленным в конкурсной документации, и приняла решение: не соответствует требованиям! Так что остаётся любоваться старыми фотографиями… Речного Вокзала и тверских губернаторов, вместе.

Центральное «авеню» набережной Афанасия Никитина

Центральное «авеню» набережной Афанасия Никитина

Ещё можно помечтать, вместе с симпатичной тверецкой барышней Валерией Матюковой, выпускницей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, помечтать, о воплощении её проекта благоустройства набережной Афанасия Никитина [https://tvernews.ru/news/244920/] от Староволжского моста до Тверского Речного Вокзала, скупо похваленного местной властью без всяких последствий, ни для набережной, ни для архитектора.

Старая Тверь

А старая Тверь уютна и хороша. В этом останце ещё жив дух того, уютного мира, купеческих приволжских городов. С крепким земством и патриотичным дворянством. С советскими-тружениками победителями, построившими империю шире Британской.

Тверские сувениры

И если Тверь помыть, причесать и подстричь то Афанасий, со своим скромным кошелём если и будет рваться в туманную даль, то исключительно с целью вернуться.

Афанасий Никитин

Вполне уютна, только обшарпана и послевоенная Тверь. Немного краски, шпатлёвки, хорошего настроения и город будет нам всем улыбаться тёплым жёлтым светом.

Деньги можно найти, если слегка сэкономить на камерах, банановыми гроздьями, висящими на покосившихся серых столбах, среди ржавчины и потёков. От камер как-то душа светлой радостью не заходится. Интересно, почему?

Тверь в октябре

Тверь в октябре

Молодые тверечанки, как я увидел, сплошь блондинки и им очень нравятся торпеды. Да, да, торпеды. О вкусах не спорят.

Тверь в октябре

То одна, то другая подходили к опасному зелёному веретену, поглаживали его, замирая и не охотно отходили, уступая место другим. Может быть это местный культ?

Из любопытного – загадочная скульптурная группа закрывающая вид на Староволжский мост. В её составе негр, комкающий птицу. Зачем он это делает – ещё одна загадка местных языческих верований.

Тверь в октябре

Негр комкающий птицу…

Негр комкающий птицу…

Тверь в октябре

Не смог не обратить внимание на фронтон дома. Но тут, думаю, уже не культы, а так, архитектурный стиль – два в одном. Бывает… У нас в Санкт-Петербурге в таком стиле вторую сцену Мариинского театра построили. Там даже три в одном. Промышленная архитектура в стиле «цех ползучего трубопроката» со вдавленным в него портиком Старолитовского рынка и пикой моста через канал всаженного в бочину трубопрокатного цеха со стороны Старой сцены – архитектура! Так сказать след великих на Земле.

Тверь в октябре

В Твери, в ДК «Пролетарка» с размахом празднуют кончину Иона Кронштадтского. Обещают фуршет и танцы. Умеют веселиться люди!

Нам, впрочем, пора заканчивать наш кухонно-городской роман с Тверью, выезжаем на торную магистраль М-11, оплачивая её в оба конца.

Сделали с помощью «Яндекса» петлю через два моста, ещё раз минутой молчания почтили тверской трамвай, от которого сохранились медленно погружаемые в асфальт рельсы, пару фотографий, на память и в путь.

Тверь в октябре

Тверь в октябре

Тверь в октябре

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

С 15 декабря 1970 года ...

Сегодня ещё один великий день для всего ...

Деревня Столбово, на ...

Столбово — деревня в Хваловском сельском ...

Тверь в октябре

Двинулись в СПб. Через Тверское царство.

Усольехимпром – ...

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика