.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Заячий остров. Соборная площадь и Собор
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Соборная площадь - сердце Города, сердце Империи, сердце никогда и никем не взятой Крепости. С этим надо жить и это надо понимать не только и не сколько сердцем, сколько разумом и знаниями. Это в павильоне «WC» можно голосовать почками, а в серьёзных делах и поступках – разумом. Оставьте сердце в покое. Вооружайтесь знаниями и умением логично мыслить – главным оружием против спекулянтов всех мастей, от политики до рынка.

Ангел парит в вечернем, в тревожном небе Империи

Ангел парит в вечернем, в тревожном небе Империи

Усыпальница поздних Романовых

Усыпальница поздних Романовых

В Империи платили золотом! К началу XIX века золото было основой международной и национальной платёжной системы. Это металлический измеритель мировой ценности произведённого на Земле продукта, мера труда. Даже мера морали.

Монетный двор – золотой аверс имперской чеканки

Монетный двор – золотой аверс имперской чеканки. До конца 1990-х только здесь производились все металлические монеты, все ордена и медали. Потом и это подрезали москвичи. Качество, ясень пень, рухнуло

Крепость на острове. 317 лет под одним флагом. Крепость заложили так, что пройти мимо не было ни каких шансов. Это вам не Ниеншанц, плыви, кто хочет, осаждай, когда надо…

Заячий остров. Соборная площадь и Собор

Остров подобрали небольшой. 750 метров в длину и 360 метров в ширину. Финны называли остров Енисаари, то есть Заячий. Враги-шведы - Люст-гольм, то есть Весёлый. Веселье шведское на острове бесповоротно закончилось и мы, русские, так его и оставили в топографии – остров Заячий.

Крепость строили от зари и до зари. Опасались шведа. Строили капитально. Толщина стен бастионов достигла порядка 20 метров, из них 5-6 метров кирпичной стены снаружи и изнутри, между ними земляная засыпка с толчёным кирпичом. Высота стен - 12 метров. Под стены крепости было забито не менее 40 000 свай. На каждом бастионе установили 50-60 орудий. В стенах между бастионами, их называют куртины, устроили казематы для жизни гарнизона. В казематах планировалось хранить порох, но из-за сырости номер не прошёл. Болото… В середине XVIII века построили аппарели для поднятия пушек на стены.

Брусчатка Соборной площади

Брусчатка Соборной площади. Сюда не ступала нога врага. Никогда!

Построили и подземные ходы, сортии, для высадки десанта за пределы крепостных стен, что бы осаждающим врагам скучно не было в своём лагере, при осаде. В стенах крепости конечно-же проложены тайные ходы, патерны, как без них! Раз и в тылу у неприятеля свои солдаты. Но это если совсем плохо и бой идёт уже в Крепости. Вход и выход в патерны заложен одним слоем кирпича и знали заветную кладку исключительно доверенные офицеры.

В итоге ни один враг так и не рискнул напасть на Крепость, да и дойти до неё, кто бы и как не старался – не получилось. Тому залогом были и наши отцы, деды, бабушки. Все стояли вмёртвую за родную землю на дальних к Крепости подступах.

Зато туристов на площади и в зной, и в холод – полные садки. Любых. Своих, доморощенных и очень любимых, китайско-японских, диковатых в своих привычках, остаточно-надменных французов и ярко жестикулирующих даже на холоде итальянцев.

Свои, доморощенные и очень любимые туристы

Свои, доморощенные и очень любимые туристы

Ни хрена не свои, издалека видно, made in China

Ни хрена не свои, издалека видно, made in China

И эти, в ушанках, тоже на своих не тянут…

И эти, в ушанках, тоже на своих не тянут…

Что-то европейское, ближе к западному

Что-то европейское, ближе к западному

А это французское рыльце. Сразу видно борется за права всех, против всех и везде

А это французское рыльце. Сразу видно борется за права всех, против всех и везде. Страшные люди, «Детти Гретты»

Быть на площади и стоять перед Собором Петра и Павла, императорской усыпальницы, не верно в корне. И мы, конечно вооружившись билетами, зашли в Собор.

Заячий остров. Соборная площадь и Собор

Ослепительное сияние хрусталя, искусственный мрамор колон, тяжёлое золото алтаря, могильная белизна каррарского мрамора. Здесь хранят прах повелителей Империи. Людей разных, людей сложных, часто убивавших друг друга и ложившихся рядом, навсегда.

Заячий остров. Соборная площадь и Собор

Мне трудно воспринимать это место, как церковь. Это скорее место подведения итогов политики одной эпохи и взрыва амбиций другой, чтобы спустя немного лет лечь запертыми на ключ в дубовом саркофаге, а ключ передать на хранение очередному министру-распорядителю. Тем не менее это церковь и молитва и в этих залах бывает уместна. Молитва, коли душа просит, уместна везде: «Где двое или трое собраны во имя Мое, Я там среди них» [Евангелие от Матфея, Глава 18, Стих 20].

Можно и стихи вспомнить, Александра Комарова-Жестянникова:

Золотыми куполами
Вознеслись над речкой ивы...
"Где стою я - там и храм мой"-
Отвечал Господь ретивым.

Вот и я молюсь сегодня,
Где стою...  где сердцу мило,
Где присутствие Господне
Мной до дрожи ощутимо...

По-всякому можно. Вижу Человека, стоящего у Царских врат и в глазах его очевидная молитва и место, доходчивое.

Заячий остров. Соборная площадь и Собор

Под белым мрамором лежат императоры и императрицы, но среди них, выбиваясь из общего ряда уравнявшей всех смерти тоннами родонита и яшмы выделяются две могилы – Александра II из зелёной яшмы и императрицы Марии Александровны из розового орлеца.

Арнольд Бальдингер. Кончина императора Александра II. Погребение тела

Арнольд Бальдингер. Кончина императора Александра II. Погребение тела. Передача ключей от внешнего гроба министру Императорского двора. 1881 год

Это чудачества Александра III. Вряд-ли денег, вырученных от продажи Аляски Александром II хватило бы на такое количество яшмы.

Камень на могиле императрицы Марии Александровны

Камень на могиле императрицы Марии Александровны. Ярко малиново-розовый орлец Седельниковского месторождения. Монолит родонита перед огранкой весил 11,5 тонн

Камень на могиле Александра II темно-зеленая ревневская яшма

Камень на могиле Александра II темно-зеленая ревневская яшма. Яшмовый монолит выбранный для изготовления камня весил свыше 13 тонн

В сентябре-октябре 1917 года, по распоряжению Временного правительства, все иконы и лампады, золотые, серебряные и бронзовые медали с могил, золотые, серебряные и фарфоровые венки были сняты, уложены в ящики и отправлены в Москву. Дальнейшая судьба вывезенных соборных ценностей неизвестна.

«В Варшаве у одного из членов русской колонии имеется письмо одного из видных членов петербургского ГПУ с рассказом о вскрытии большевиками гробниц русских императоров в усыпальнице Петропавловского собора. Вскрытие произведено в 1921 году по требованию "Помгола", выступавшего с проектом конфискации в пользу голодающих драгоценностей, заключенных в императорских гробах". Краковская газета "Иллюстрированы курьер Цодзенны" приводит это историческое письмо.

«...Пишу тебе, – так начинается письмо, – под незабываемым впечатлением. Открываются тяжелые двери усыпальницы, и перед нашими глазами появляются гробы императоров, установленные полукругом. Перед нами вся история России. Комиссар ГПУ, являющийся председателем комиссии, приказал начать с самых молодых... Механики открывают гробницу Александра III. Набальзамированный труп царя сохранился хорошо. Александр III лежит в генеральском мундире, богато украшенном орденами. Прах царя быстро вынимают из серебряного гроба, снимают с пальцев перстни, с мундира – ордена, усыпанные бриллиантами, затем тело Александра III перекладывается в дубовый гроб. Секретарь комиссии составляет протокол, в котором подробно перечисляются конфискованные у умершего царя драгоценности. Гроб закрывается, и накладывают на него печати»...

Заячий остров. Соборная площадь и Собор

Такая же процедура происходит с гробами Александра II и Николая I. Члены комиссии работают быстро: воздух в усыпальнице тяжелый. Очередь за гробницей Александра I. Но здесь большевиков ожидает неожиданность.

Жуткие минуты пришлось пережить большевистской комиссии при вскрытии гробницы императора Павла. Мундир, облегающий тело покойного царя, прекрасно сохранился. Но кошмарное впечатление производила голова Павла. Восковая маска, покрывавшая его лицо, от времени и температуры растаяла, и из-под остатков виднелось обезображенное лицо убитого царя. Все участвовавшие в мрачной процедуре вскрывания гробниц торопились как можно скорее закончить свое дело. Серебряные гробы русских царей после перенесения тел в дубовые устанавливались один на другой. Дольше других возилась комиссия с гробницей императрицы Екатерины I, в которой оказалось очень большое количество драгоценностей.

План и разрез могилы Императора Александра III

План и разрез могилы Императора Александра III, 1894 г. Г. Ботта [Фото: www.rusidea.org]

«…Наконец, мы дошли до последней, точнее, до первой гробницы, где покоились останки Петра Великого. Гробницу трудно было открыть. Механики заявили, что, очевидно, между внешним гробом и внутренним находится еще один пустой, который затрудняет их работу. Начали сверлить гробницу, и вскоре крышка гроба, поставленная для облегчения работы вертикально, открылась и перед взорами большевиков предстал во весь рост Петр Великий. Члены комиссии от неожиданности в страхе отшатнулись. Петр Великий стоял как живой, лицо его великолепно сохранилось. Великий царь, который при жизни возбуждал в людях страх, еще раз испробовал силу своего грозного влияния на чекистах. Но во время перенесения труп великого царя рассыпался в прах. Страшная работа чекистов была закончена, и дубовые гробы с останками царей были перевезены в Исаакиевский собор, где и были помещены в подвальном помещении…» [Записки русского эмигранта Бориса Николаевского об истории разграбления царских могил, публикация: Париж, «Последние новости», 20 июля 1933 года. Заголовок: «Гробницы русских императоров и как большевики их вскрывали»].

А с другой стороны этот текст может оказаться абсолютным враньём. Читаем современную прессу: «В процессе эксгумации был развеян миф о том, что могилы некоторых царей, в том числе и Петра Первого и Александра Третьего, вскрывались после революции. Якобы мародеры искали ордена, украшенные бриллиантам, с которыми императоров никогда не хоронили. Крышка надгробия была повреждена, однако в склеп никто не проникал. Все его стены и свод целы» [Источник: www.mir24.tv/news/13586765/sarkofag-aleksandra-tretego-okazalsya-netronutym; 28.11.2015].

Как ангел на плафоне, возьмём инструмент и пойдём дальше. Вскрывать могилы не будем, но на погребальный обряд императоров обратим пристальное внимание.

Картина первая. Хоронят императора Петра Алексеевича. Балахоны, иноземные шляпы и прочие страсти. Обычая русского ни на грош. Да и православие, где-то не близко. Разве, что лошади свои.

Похороны императора Петра Алексеевича Романова

Похороны императора Петра Алексеевича Романова

Вот другая акварель с печальной колесницей Петра III. Он же Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторп, Внук Петра I — сын его дочери Анны. Внучатый племянник Карла XII. Успел «даровать» дворянству право на полное безделье, а крестьян вкалывать в крепостном порядке до потери сил и смысла жизни, что, впрочем, не уберегло. Царствовал во славу не долго, полгода. Собирался воевать с Данией, не сложилось, но Восточной Пруссию Фридриху II передать успел. Семь лет тяжелейших сражений ушли в прибалтийский песок.

Акварель с печальной колесницей Петра III

Акварель с печальной колесницей Петра III

Заячий остров. Соборная площадь и Собор

Похороны Павла I

Похороны Павла I. Павел Петрович Гольштейн-Готторп

Ещё одна печальная колесница. Внутри, печально «умерший» от удара в окружении любящих его гвардейцев Павел I, Павел Петрович Гольштейн-Готторп. Павел I жёстко прижал дворян в их служивом безделье и существенно смягчил крестьянскую жизнь. Многое сделал для примирения старообрядческого и никоновского чина, утвердил положение о единоверческих церквях. С тех пор старообрядцы особо чтут память Павла I. Разрешил рядовым жаловаться на офицеров и впервые в Европе ввёл наградные знаки для рядовых.

Пётр Алексеевич Пален

Пётр Алексеевич Пален, он же Peter Ludwig Graf von der Pahlen. [Фото: www.wikimedia.org] «Большого роста, широкоплечий, с очень благородным лицом, Пален имел вид, по свидетельству госпожи Ливен, «самый честный, самый весёлый» на свете. Обладая «большим умом, оригинальностью, добродушием, проницательностью и игривостью в разговоре», он представлял собой «образец правдивости, веселья и беззаботности». Легко неся жизненное бремя, он физически и духовно дышал «здоровьем и радостью»» [Валишевский К. Сын Великой Екатерины. Император Павел I. М., 1990.]

Из трёх заговоров на императора, третий оказался успешным. Ещё бы, его возглавил Пётр Пален, петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции. Не мало помогли и англичане, с которыми Павел I собирался воевать за остров Мальта.

Смотрю что на одну акварель, что на другую, что на третью и не вижу в ней ни унции русского. Вижу потешный ход обряженных в чёрное клоунов-иноземцев.

Заячий остров. Соборная площадь и Собор

Куда как интересно смотреть на витрину:

Заячий остров. Соборная площадь и Собор

Заячий остров. Соборная площадь и Собор

Обдумаешь это всё, как следует, посмотришь со всех сторон и монархистом точно не станешь. Монархи это такая каста, что всегда чужда кровью и духом тем, кем они правят. За Веру, да, за Отечество, да, а цари пусть сами с собой разбираются и лучше, чтоб их духу близко не было. Иные не лучше, но эти накуролесили так… думал я, выходя из усыпальницы на свежий воздух Соборной площади.

Заячий остров. Соборная площадь и Собор

Над Невой постепенно ложилась ещё и не рождественская ночь. Мiром ещё овладевала тьма, а высокая вода вполне могла подтопить царские могилы. Праху – прах.

Заячий остров. Соборная площадь и Собор

По синим волнам океана,
Лишь звезды блеснут в небесах,
Корабль одинокий несется,
Несется на всех парусах.

Не гнутся высокие мачты,
На них флюгера не шумят,
И молча в открытые люки
Чугунные пушки глядят.

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Политическая экология и ...

В рецензируемом научном журнале «Вестник ...

Семимостье

Зимние каникулы уходят в зенит. А жаль. Последние ...

Заячий остров. Соборная ...

Соборная площадь - сердце Города, сердце Империи, ...

Заячий остров. Трубецкой ...

Добрался до главной Петербургской крепости и её ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика