.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Заячий остров. Трубецкой бастион

Добрался до главной Петербургской крепости и её суровых равелинов. Дивно смотрится новое и прошедшее в одном строю на берегах Невы. Катера на воздушной подушке и парусное судно напротив Старой Таможни. В этом весь Петербург, Петроград, Ленинград, Петербург.

Заячий остров. Трубецкой бастион

Первая экскурсия – тематическая. Уютный одноместный номер для выдающихся персон. Экологически чистый район. На берегу реки. Апартаменты «Трубецкой бастион». Сиди и радуйся. Особенно, когда среди зимы печку затопят. Или Нева не затопит.

Заячий остров. Трубецкой бастион

Заячий остров. Трубецкой бастион

Номера апартаментов разные, а дизайн один. Но зная биографии «жильцов» не сильно проникаешься сочувствием. А вот служба в «кондоминиуме» была поставлена хорошо. Ни одного побега за всё время. Редкий случай.

Заячий остров. Трубецкой бастион

Понимаю, что до октября 1917 года, музейщики Советского Союза тщательно собрали подготовили материалы по революционерам-подпольщикам, скорее террористам, в их новом понимании.

Заячий остров. Трубецкой бастион

Однако, после октября 1917 года в камеры попало немало представителей имперской власти, и далеко не все вышли. На эту тему современные музейщики Трубецкого бастиона хранят не гордое и не полное, но молчание.

Реальных музейных экспонатов, не реплик, практически нет. Зато в коридорах имеются строгие, как надзиратели тюрем, служители. Знающие мало, но хранящие кирпичные стены – туго.

Заячий остров. Трубецкой бастион

Тюремная библиотека, с точки зрения музейной экспозиции, вызывает недоумение. Неужели в Санкт-Петербурге нельзя было подобрать аналог книг XIX – XX веков, выдаваемых арестантам. Эта библиотека, нарисованная на холсте, библиотека Папы Карла – откровенное убожество с точки зрения организации музейной экспозиции. В нашем случае книги даже не нарисованы на холсте, а так, «опринтованный» кусок пластика. Неприятно. Не по-петербуржски.

Заячий остров. Трубецкой бастион

Тюремным коридором двинулись на выход и вскоре нашли его. Как-то тюремные камеры, что на первом, что на втором этажах похожи друг на друга, даже если их много и общее впечатление можно получить, по одной, двум, а их – 69.

Заячий остров. Трубецкой бастион

Не слышно шуму городского,

За невской башней тишина,

Лишь на штыке у часового.

Горит полночная луна…

Достаточно, для понимания и не повод задерживаться сверх меры. Как тут не вспомнить Высоцкого: «коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет…».

Заячий остров. Трубецкой бастион

Мимо самого посещаемого павильона крепости (WC) мы вышли на Соборную площадь Петропавловской крепости. Здесь было явно веселее, чем в тюремных казематах.

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Гидроузел

Казалось бы, проекты, связанные с переброской ...

Изучение и моделирование ...

Прежде чем изучать, а тем более моделировать ...

История Астраханской ...

Изучение истории Астраханской губернии - ...

«Стальная» хурма

Мы забыли про эту войну. Про самую успешную, ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика