.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Лёгкий маршрут с тяжёлыми мыслями: Федосовичи - Косой Бор - Ключи
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Новгородская область. Крестецкий район, деревня Федосовичи. Раньше, давно и не так давно места тучные, богатые, населённые. Теперь не так. Совсем не так. Природа от людей избавляется. Отдыхает. Случился великий исход русских людей из коренных русских мест. Кто придёт и придёт-ли, Господь только знает.

А мы эти сёла, просёлки, города, городища – проходим, рассматриваем, изучаем, многое о них записываем и вспоминаем, то есть держим на поверхности тот пласт памяти, что не позволяет потеряться русской истории наших земель. Готовим землю к возвращению на неё разорённого народа.

Деревня Федосовичи. Крестецкий район

Деревня Федосовичи. Крестецкий район

Сегодня это деревня Федосовичи, приткнувшаяся на пологом берегу Чёрного озера, что в Крестецком районе Новгородской области. Окраина мира. Чистая и незамутненная. Километров десять желтой нитки грейдера, плутающего среди леса, брошенных полей, озер. Петляющего к полузаброшенным деревням, где вся опора и надёжа - летние дачники.

Деревня Федосовичи. Валдай

Деревня Федосовичи. Валдай

Неподалёку, на реке Песне, в Косом Бору, памятник былому величию, населенности и достатку этих мест - ещё гордо стоят руины храма. Большого Храма. На диво большого - среди обезлюдевшего мира.

Река Песна. Деревня Косой Бор

Река Песна. Деревня Косой Бор

Деревня Косой Бор. Валдай. Руины храма

Деревня Косой Бор. Валдай. Руины храма

Жизнь поддерживается в Федосовичах охотхозяйством Геннадия Владимировича, да кривобокой автолавкой, петляющей из деревни в деревню. Федосевичи - конец местной цивилизации. Дальше дорога не идет. Всё. Стоп. Озера, кусты, леса и болота.

Поселились в слегка приведенной в порядок избе. Чисто. Пусто. Кроватно-умывально. Сортир в сенях, не на улице. Всё пристойно и гигиенично. На окошках белая тюль. Вместо шкафов и вешалок - гвозди. Оцинкованный рукомойник с краном. Электричество и печь. Последняя, впрочем, не сейчас - тепло, как на юге. На жарком юге. Жара и безветрие.

Гостевая изба

Гостевая изба

Девочка с хитрющими глазами, напоила чаем, «как сказал дядя Гена», принесла воды, пару раз перекинув толстущую косу слева направо и справа налево и ускакала, делая заманчивые махи попой затянутой в синие тренировочные штаны.

 

Окрестности деревни Ключи. Валдайская возвышенность

Экспедиция продолжается. Подремав в федосовичевской благодати загрузились в УАЗ и поехали в деревню Ключи, наблюдать за людьми и природой по служебным делам. Для Валдайских мест – это немного, 65 км, чуть больше часа езды.

От Федосовичей до Ключей

От Федосовичей до Ключей

Деревня Ключи. У озера Ужин

Деревня Ключи. У озера Ужин

Лёгкий маршрут с тяжёлыми мыслями: Федосовичи - Косой Бор - Ключи

Лёгкий маршрут с тяжёлыми мыслями: Федосовичи - Косой Бор - Ключи

Сели тихо-тихо на вышку и слились с жарой и воздухом

Сели тихо-тихо на вышку и слились с жарой и воздухом. Тишина. Час - тишина, два – тишина, три – тишина… ни браконьеров, ни зверей

Красота неописуемая! Засеянная овсами лесная поляна в окружении соснового леса, мощный свал рельефа в низину с далёкими и голубыми лесами. Южный гул цикад и разлитая в воздухе жаркая благодать запахов.

Жара! Мыши не бегают, совы не летают. Кто по такому времени будет хулиганить с ружьём?

Через семь часов тишины и духоты - отбой. Поехали в деревню. Пятьдесят километров нормальной дороги и десять-пятнадцать по узкому, петлючему проселку. Ни пары глаз не блеснуло у обочины. Птицы не пролетело. Ветка не шелохнулась. Одни цикады вонзают свои песни в ночь, как среди Тосканских холмов и полей. На траве утром нет росы. Великая жара охватила Русский лес. Великая жара придушила жизнь лесных и полевых тварей.

Лосёнок прячется от жары

Лосёнок прячется от жары

Утром, часов в десять, проснувшись и умывшись решили продолжить наблюдать за дикой природой прямо в деревне. К местному охотоведу, выйдя прямо в Федосичи пришёл лосёнок, качаясь от жары и усталости. Надо думать, не от хорошей жизни. Отпоили молоком. Снабдили ошейником, чтобы всем было ясно, свой, деревенский, под защитой! Так и живёт на правах деревенской собаки. Бедолага. Сегодня, в невероятною для этих мест жару свернулся клубком между УАЗ-кой и избой, в тени и на сквознячке, тяжко дышит и ни на что не реагирует. Есть не хочет, даже то, от чего его обычно не оттащишь.

И так по всему лесу. Тридцать-тридцать пять градусов тепла - для Валдая не шутка.

Где былая жизнь, где тучные поля, широкие покосы, многолюдные деревни и тяжёлые колокола на высоких звонницах храмов. Всё в руинах. Не осталось даже памяти, даже занесённых пылью церковных и архивных книг. Мой народ разнесло ветром революций, воин и перестроек в небытие, в большие и малые города. Утрачен смысл и дух. Кто вернёт, когда вернёт, вернёт-ли?

Лёгкий маршрут: Федосовичи – Косой Бор – Ключи. А мысли – тяжёлые.

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Политическая экология и ...

В рецензируемом научном журнале «Вестник ...

Семимостье

Зимние каникулы уходят в зенит. А жаль. Последние ...

Заячий остров. Соборная ...

Соборная площадь - сердце Города, сердце Империи, ...

Заячий остров. Трубецкой ...

Добрался до главной Петербургской крепости и её ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика