.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Голино. Шимского района Новгородской области

Осенний поход в деревню Голино Шимского района Новгородской области. Места древние. И тем не менее – дикие. Жизнь накатывает на них своим человеческим великолепием и человеческим-же варварством смывает следы былых поколений и былых достижений. Это горько, но такова природа наших мест.

Деревня Голино

Деревня Голино

От Новгорода до Голина всего-ничего, километров 60 на вёслах, а по прямой, на аэроплане и того меньше, 40 километров. На машине, конечно, придётся покрутиться, но в час – полтора всё равно уложимся. Считай – ближний пригород Великого Новгорода, да ещё на реке, да у впадения Шелони в Ильмень – великое и обильное озеро.

Парадный въезд в деревню Голино

Парадный въезд в деревню Голино

Голино, невзыскательная деревушка, по нынешним меркам, корнями зацепилась в столь глубокое и духовное прошлое, что как не проходят по ней разбойные времена, а она из корня глубокого и сильного поднимается вновь.

«Голино в летописях упоминается от 1270 года. Здесь произошла встреча войска князя Ярослава, брата Александра Невского, с новгородцами, изгнавшими князя и его наёмников в Русу. Митрополит предотвратил битву. Ярослав целовал крест «на всей воли новгородской»» [http://soltsy.orthodoxy.ru/our_land/shimsk_files/shimsk_history.html].

Местные поселяне, если прислушаться, говорят на своём наречии, во многом отличном от московского и петербуржского русского языка. И философия жизни – заметно отличается от прочих мест. Сейчас не буду описывать ни язык, ни философию, только отмечу разницу. Не заметить её невозможно, но для рассуждений на эту тему материала решительно недостаточно. Отложим. Места древние. Родные. Требуют уважения и внимания. Не будем поспешны.

На высоком берегу Шелони, выходя на Ильмень стоит красавица церковь - Церковь Петра и Павла. Фотографии этой церкви с 1910 по 2013 год говорят об истории нашей страны больше, чем иные тома. Она восстановлена усилиями многих и многих людей. Но не сколько после войны, сколько после безвременья 1990-х. Вот церковь в мае 1910 года:

Церковь Петра и Павла. Снимок май 1910 года

На высоком берегу Шелони, выходя на Ильмень стоит красавица церковь - Церковь Петра и Павла. Снимок май 1910 года. [Источник: www.sobory.ru]

Церковь Петра и Павла. Снимок май 1942 года

Церковь Петра и Павла. Снимок май 1942 года.
[Источник: www.sobory.ru]

Церковь Петра и Павла. Снимок лето 1950 года

Церковь Петра и Павла. Снимок лето 1950 года.
[Источник: Новгородский музей-заповедник]

Церковь Петра и Павла. Снимок июль 2006 года

Церковь Петра и Павла. Снимок июль 2006 года.
[Источник: www.sobory.ru]

Церковь Петра и Павла. Снимок август 2012 года

Церковь Петра и Павла. Снимок август 2012 года.
[Источник: www.sobory.ru]

Церковь Петра и Павла. Снимок 16 ноября 2013 года

Церковь Петра и Павла. Снимок ноябрь 2013 года. И уже строится звонница. Уже заказаны колокола

Церковь Петра и Павла. Снимок 16 ноября 2013 года

Церковь Петра и Павла. Снимок 16 ноября 2013 года

Церковь Петра и Павла. Снимок 16 ноября 2013 года

Голино. Шимского района Новгородской области

Деревня, как и церковь уютно лежит на высоком берегу реки Шелонь, в шаге, во взмахе весла от озера Ильмень.

Загадочное и яркое в моей судьбе озеро. Когда-то в ленинградском детстве я отбывал на его берегах смену в пионерском лагере. Лагерь запомнился ежедневными драками, в борьбе за выживание среди старших по возрасту «пионеров».

Голино. Шимского района Новгородской области

Впрочем, с моей пролетарско-истребительной школой № 143 – это было скорее нормой, чем исключением. Запомнился секцией выжигания по дереву, где достиг невероятных высот и искренне отдыхал в недрах этого ремесла, ловлей солидных карасей на торфяных озёрах и побегами для рыбалки на озеро Ильмень.

На Ильмене мы сколотили плот и отталкиваясь шестом перемещались в тростнике таская немудрённым инструментом рыбу. Пока отудив с полчаса над каким-то бревном склизко-зелёного цвета не уперлись в него шестом. К нашему ужасу бревно стряхнуло шест и мощно зашевелилось. Щуки такого размера я не видел ни до ни после. И ни до ни после не видел, чтобы плот нёсся по тростнику к берегу практически выходя на глиссаду.

И вот снова на Ильмени. Дерусь уже по-другому и в других местах. Не ловлю окуней с плота. Не встречаюсь с волшебной Щукой. А жаль. Я помню её и уважаю.

Над озером встают на крыло лебединые стаи

Над озером встают на крыло лебединые стаи

Ноябрьский лес, удивительным образом радует глаз молодым папоротником среди потерявших ещё месяц назад листву деревьев

Ноябрьский лес, удивительным образом радует глаз молодым папоротником среди потерявших ещё месяц назад листву деревьев

Голино. Шимского района Новгородской области

Понимаю, что эти места навсегда свои. Подписан к ним возвращаться, как лебедь возвращается на родные северные озёра с самого что ни на есть жирного и спокойного юга. Ему надо. Надо и мне. Сажусь в старую лодку и плыву к ветреным глинистым берегам по Шелони, по Ильменю.

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Гидроузел

Казалось бы, проекты, связанные с переброской ...

Изучение и моделирование ...

Прежде чем изучать, а тем более моделировать ...

История Астраханской ...

Изучение истории Астраханской губернии - ...

«Стальная» хурма

Мы забыли про эту войну. Про самую успешную, ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика