.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Три ипостаси Великого Новгорода на моём веку
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки

Долго живу. Много вижу. Разного. Мало того, так ещё и на смене эпох. Деду и Отцу, как впрочем и Бабушке, довелось путешествовать по времени от Российской империи к военному коммунизму, от военного коммунизма к НЭПу, от НЭП к Сталинскому государству и через ад Войны к нормальному и уютному Советскому Союзу, где жизнь была спокойной. Ещё бы. После таких потрясений границы охраняли флота на всех океанах, лучшая в мире система ПВО прикрывала вполне мирное небо, а в жизни штатской, жизни мирной, можно было достигать высот науки, ремёсел или искусства не боясь рухнуть в пропасть. Были конечно свои напасти, но какие-то маленькие.

И вот именно в этом замечательном тепличном потоке времени явившись на свет и плотно в нём угнездившись, никак не думал, что и моя жизнь будет вполне насыщенна сменой всех и всяческих формаций. Чёрт их дери!

Мост Александра Невского. 1976 год

Мост Александра Невского. 1976 год.
[Источник: www.novgorod.ru]

Получается, что и Великий Новгород я видел и ощущал в трёх ипостасях. Первая – это блаженные семидесятые годы, когда мы с Мамой погрузившись в комфортный экскурсионный автобус от Перинной линии Гостиного Двора Ленинграда ехали на экскурсию в Новгород.

Вид на площадь Победы. 1976 год

Вид на площадь Победы. 1976 год
[Источник: www.novgorod.ru]

Бывшая ул. Ленина

Бывшая ул. Ленина
[Источник: www.novgorod.ru]

Дороги были неширокими, но гладкими, машин относительно мало, город вычищен, а туристический ряд заточен как под родного, так и иностранного туриста. Отреставрированный Кремль великолепный, кремле-же, ресторан Детинец, удобный и безопасный пляж на Волхове, экскурсоводы преданные своему делу часто со степенями в их гуманитарно-исторических науках, прошедшие огонь и воду и прекрасно знающие, что такое хорошо и что такое плохо.

Следующая ипостась Великого Новгорода отнюдь не великая, а очень даже убогая. Партийная и советская номенклатура страны советов - восстала. Она не могла передавать власть и деньги по наследству и это её бесило до такой степени, что она продала очень дёшево и бездарно СССР на международной барахолке барыг. То-то им была радость, а нам, почти смерть. И Новгород, Великий Новгород, как-то быстро утратил своё величие и поник, превратившись в один из многих разорённых, покрытых мусором и людьми, пытающимися хоть как-то выжить, одним из многих русских городов. Мне не было больно смотреть на это. Мне было больно в этом жить. С той поры я много где был и многое делал, но в Новгород не приезжал, оставив его в памяти, тем…, тем городом 1990-х годов, проклятых лет.

В ночь с 30-го апреля на 1-е мая 1991 года рухнула одна из стен Новгородского Кремля

В ночь с 30-го апреля на 1-е мая 1991 года рухнула одна из стен Новгородского Кремля
[Источник: www.novgorod.ru]

И вот вновь мир показал, что он весь устремлён к Солнцу. Я вновь в Великом Новгороде и о диво-дивное, чудо-чудное - Великий Город похорошел даже по отношению к сытым и спокойным 1970-м.

И как похорошел! Сады и скверы подстрижены и ухожены на манер лучших регулярных парков. Дорожки замощены и выметены. Сувенирам красивыми и ладными торгуют в симпатичных и аккуратных павильонах под русскую старину.

Детская площадка удобна и безопасна. Удобно детям и родителям. Окрест многочисленные аттракционы, рестораны и т.п. Вокруг Кремля изобилие кафе и ресторанчиков на любой кошелек. Городской пляж на Волхове оборудован, вычищен, «обуйкован». Строгие спасатели смотрят за людьми и детьми. И при этом - бесплатен. Чудеса. Сделаны дороги и тротуары в городе.

Три ипостаси Великого Новгорода на моём веку

Три ипостаси Великого Новгорода на моём веку

Три ипостаси Великого Новгорода на моём веку

Появилась масса бронзовой скульптуры. Очаровательная туристка у моста через Волхов к Торговым Рядам присела, дав ножкам отдохнуть от туфелек.

Сергей Васильевич Рахманинов. Скульптор Александр Рукавишников

Сергей Васильевич Рахманинов. Скульптор Александр Рукавишников

В парке из-под широкополой континентальной шляпы строго и устало смотрит Рахманинов. Сергей Васильевич практически местный.

В конце 1960-х гг. в Новгородском государственном архиве обнаружились документы, метрические книги о точном месте рождения С.В. Рахманинова. В результате проверок, перепроверок и прочего колеса историко-бюрократической машины вышло решение «О включении документа ГОУ ГАНО в Государственный реестр уникальных документов». Цитирую. «Решением Центральной экспертно-проверочной комиссии (ЦЭПК) при Федеральном архивном агентстве (Росархив) от 25 марта 2010 года Метрическая книга о рождении, браке, смерти Дегтяревской церкви Старорусского уезда Новгородской губернии за 1873-1880 гг. из архивного фонда ГОУ «Государственный архив Новгородской области» включена в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (регистрационный номер 394).

Метрическая книга поступила на хранение в ГАНО из Старорусского районного бюро ЗАГС Новгородской области 2 апреля 1963 года. Находится в составе объединенного архивного фонда "Церкви Старорусского уезда Новгородской губернии".

Метрическая книга содержит запись о рождении 20.03.1873 и крещении 02.04.1873 великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Родители: отставной штаб-ротмистр Лейб-гвардии гусарского полка, помещик усадьбы Семёново Старорусского уезда Василий Аркадьевич Рахманинов и его жена Любовь Петровна Рахманинова. Восприемники: мировой судья 3-го участка Старорусского уезда, отставной гвардии поручик Алексей Николаевич Васьков и жена отставного генерал-майора, помещика усадьбы Онег Новгородского уезда Софья Александровна Бутакова.

Благодаря наличию в метрической книге такой записи она имеет важное мемориальное значение. Именно эта запись позволила считать наиболее обоснованным вывод о рождении С.В. Рахманинова в усадьбе Семеново Старорусского уезда Новгородской губернии». [http://novarchiv.org/2009-02-25-12-47-55/2010-05-24-06-35-47].

Три ипостаси Великого Новгорода на моём веку

Усадьба Семёново находилась в 60 км от Старой Руссы. Сейчас её отмечает невеликий камень с нотами

Усадьба Семёново находилась в 60 км от Старой Руссы. Сейчас её отмечает невеликий камень с нотами
[Источник: www.planeta.ru]

Впрочем, другую часть детства Рахманинов провёл в поместье Онега, в аккурат неподалёку от проектируемой платной дороги Москва-СПб. И кажется мне, что именно её то и реконструируют. Благо среди окопов и воронок можно угадать остатки парка, а от усадьбы даже уцелел фундамент.

Усадьба Онега. Довоенный рисунок карандашом

Усадьба Онега. Довоенный рисунок карандашом

Иван Иванович Ползунов

Иван Иванович Ползунов. [Источник: www.53news.ru]

На одной из городских площадей - памятник Ползунову. Открыт буквально месяц назад. Не увидеть памятник невозможно, так двигая на машине или автобусе к Вокзалу он сразу бросается в глаза. И хотя Иван Иванович к Великому Новгороду отношения не имеет, теперь все без исключения новгородцы, от мала до велика, знают Ивана Ивановича Ползунова, русского гения, создателя первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя — впервые в истории не требовавшего вспомогательного гидравлического привода, то есть способного работать без проточной воды и водяного колеса.

Свадьба! Русская свадьба среди фонтана с гербами городов-побратимов

Свадьба! Русская свадьба среди фонтана с гербами городов-побратимов

Люди - спокойны и хороши. Практически нет мигрантов. По сравнению с разорённой Тверью это бросается в глаза. Дивное дело - как похорошел Господин Великий Новгород! И это его третья ипостась. На моём веку.

Три ипостаси Великого Новгорода на моём веку

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Старая метрика

Написал старшему брату Павлу: «В отцовском ...

Спасо-Андроников ...

Привет, привет благословенный май. В условиях ...

Образование по ...

Сегодня пришло сообщение из школы: «Уважаемые ...

Выборг

Въезжаем в Выборг с улицы Островной, через мост, ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика