.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Выборг

Въезжаем в Выборг с улицы Островной, через мост, вдоль залива. Какой ветер. Он рвёт пену на заливе, далеко спрятавшемся среди Балтийских шхер.

Выборг

Выборг

Кидает её на старый дебаркадер, шумит в его бетонных затопленных трюмах.

Выборгский замок. В этот крайне тревожный март 2020 года наш объезд Санкт-Петербурга и области вызывает уважение даже у самих себя. От Царского Села до финской границы. От Старой Коломны до Петро-Славянки. От Зеленогорска и Кронштадта до Лемболово и ещё не знамо куда мы попадём – вот это разлёт! Но, вот и Выборгский замок. На продуваемом прямо сейчас всеми балтийскими ветрами острове.

Выборгский замок

Выборгский замок, основан в 1293 году на острове Твердыш

Выборг

У основания замка – есть дверца. Вряд-ли комендант любил купаться до такой степени, что велел прокопать ход и оборудовать дверь у основания Замка. Думаю, что дверь сия имеет историю странную и необычную. Пятивековой замок набит тайнами, неизвестными подвалами и тайными ходами, как рождественский гусь яблоками и черносливом.

Выборг

Это не провал и бесхозяйственность. Это археологический раскоп в Выборгском замке

Пусть братья-археологи копают свои шурфы и канавы исследуя древние фортификации. Мы – не будем фантазировать. Дождёмся фактов, явленных миру на кончике археологической лопаты и щетиной археологической-же метёлки. Дерзайте братья!

Выборг

Внутренний двор замка. Солнечное место

Выборг

Макет Выборга и замка петровских времён

Когда-то и город, и Замок выглядели вот так. Очевидно, то есть очень видно, что взять и город, и замок весьма непросто. Однако, сделано!

А сейчас это экспонат и руками его велено не трогать. И правильно. Апраксин «трогал» город и замок ядрами. И у него хорошо получилось. Археологи по сию пору находят в укреплениях Замка множество ядер петровской поры. Потом его «трогали» танками и пушками, опять хорошо получилось. Теперь – надо успокоиться и лишний раз ничем «трогать» не надо.

Выборг

Выборг

Выборгский замок последнее прибежище «Летучего голландца». Его копия до сей поры парит, а по ночам, в полнолуние и летает под выбеленными сводами Замка, не случилось ему вырваться на свободу и подрасти. Крепки кованные решётки замковых окон.

Выборг

Открытие памятника независимости Финляндии с карельским львом на постаменте снесённого памятника Петру Великому

Экспозиция музея оставляет в недоумении, как и ответственные музейные работники. И это очень мягкое суждение. На мой непрофессиональный взгляд их следовало-бы уволить в кратчайшее время. Особенно тех граждан или гражданок, что отвечают за музейную политику, ну и руководителя профильного комитета Ленобласти, в связи с полной профнепригодностью и враждебностью к титульным народам Российской Федерации.

Выборг

[Фото: www.pikabu.ru]

Группа граждан финской национальности заняла большую часть музея экспозицией о цветущей жизни города между двумя войнами. И тут же разместила роскошное фото открытия памятника независимости Финляндии с карельским львом. Чиновник, в меховой шапке-пирожком, шюцкор и солдаты в карауле. Лепота и порядок. А следует разместить иную фотографию – расстрел русских жителей княжества Финляндия во рве Выборгского замка.

И уже после таких фотографий нужно и можно размещать картинку о языковых группах Выборга 1930-года, поскольку понятно, что Выборг из русско-финско-шведского города стал финским, через тот ров, что на фотографии, через концлагеря, через палача маршала Маннергейма и его приспешников.

Выборг

Выборг

К. Г. Маннергейм, Р. Рюти и другие официальные лица у сброшенного памятника в 1941 году. [Фото: www.wikimedia.org]

Тут и картинка финского фотографа с маршалом, также будет уместна, где он с удовольствием обходит в 1941 году, сброшенный, как и в 1918 году со своего коренного места памятник Петру Великому.

Неплохо было бы пояснить куда делись все влиятельные выборгские купеческие фамилии не один век жившие в Выборге: Шушины, Головановы, Чусовы, Тихановы, Лиственниковы, Яковлевы, Сапетовы, Сергеевы? Именно эти фамилии создавали предприятия, строили школы и больницы, занимались благотворительностью, участвовали в городском управлении. Их не стало в один день.

Но вместо этого – в Замке разворачивают выставку, про Леду и лебедей. Как символ примирения двух народов. С символизмом у ответственных работников музея беда-беда…вирус мозга.

Выборг

Выборг

Хочется вспомнить знаменитую фразу «Паниковский – бросьте птицу» применительно, как к художнику, так и к дирекции музея. Но бросить не могут. Птица больно жирная, руки хваткие не разжимаются. Голубые воришки истории нашей Страны.

Выборг

Хорошая штука – пулемёт. Жаль музейный, применить его к этим экспонатам в музее, не людям, мы же не финны, нельзя. За хулиганство посчитают.

Выборг

Прощаемся с музейными работниками и выходим в город по скользким доскам главного выхода/входа в музей. Музея с маленькой буквы.

Выборг

По Крепостному мосту мы пошли в Старый город. Крепостной мост, для выборжан сооружение обыденное. По нему можно ходить или ездить – это всё, что надо усреднённому горожанину знать о своём мосте. Однако у него есть история и, как у каждого прилично-древнего сооружения, несколько имён. Он до 1918 года назывался, как Абоский мост, затем, когда Або стал Турку, в 1918—1929 г., мост Турку, в 1929—1941 годах — Замковый мост, а теперь Крепостной, так проложен через Крепостной пролив в Выборге.

У шведов была традиция, ходить на корел и новгородцев крестовыми походами. Традицию в 1150 году заложили король Швеции Эрик IX и епископ Генрих Уппсальский, последний так энергично приводил финнов и карел к католичеству, что его прирезали или зарубили на льду одного из финских озёр. После чего, посмертно, назначили святым Католической церкви и покровителем страны Финляндия. Финны, которых он бодро резал, его очень чтят, так бывает, многие кампучийцы чествуют Пол Пота, как святого. Первый крестовый поход новгородцам не запомнился. Успехи его были сомнительны, а у Господина Великого Новгорода своих дел хватало. Большая была Республика.

Второй поход запомнился участникам событий, более ярко. Папа Григорий IX, подонок редкий, основатель инквизиции и идеолог и практик отправки крестовых походов на Русь, узнав о Батыевом нашествии решил не упустить момент и благословил второй крестовый поход в Финляндию. Шёл декабрь 1237 года, в Риме было тепло, в Новгороде и Финляндии – холодно, рыцари по такому холоду выдвигаться не спешили, кроме того, на берегу, следовало договориться, что кому достанется. Датский король Вальдемар II и магистр Тевтонского ордена Герман Балк в июне 1238 года договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике, заодно и шведов соблазнили присоединиться к веселью. К июлю 1240 года шведский флот стал на стоянку на Неве, примерно там, где сейчас проходит проспект Обуховской обороны Санкт-Петербурга. Дальше граждане нашей страны легко вспомнят легендарную в нашей истории фигуру – Александра Невского. Новгородский князь Александр Ярославич с княжеской дружиной сумел ворваться в лагерь шведов и изрубить их в конном бою и в лагере, и на кораблях. За что, собственно и стал Невским. Было это 15 июля 1240 года. Всё тот-же Александр Невский изрубил войско короля датского и псов-рыцарей в Ледовом побоище. Так, что идея «добрейшего» из пап - Григория IX, ударить в спину русским пока нас жгут монголы не удалась. Впрочем, второй поход всё же привёл к уничтожению прибалтийского племени емь и крестоносцы заложили крепость Тавастегус, теперь это финский городок Хямеэнлинна. То есть появилась крепость на границах Новгородской земли в Карелии.

Третий поход имеет прямое отношение и к мосту, и к крепости. В тяжёлый для нашей страны 1293 год шведы вновь вторглись в Карелию. Укрепрайон не укрепрайон если нет замков. Опыт Тавастегус показал, что от замка к замку контролировать захваченную территорию можно, а без укреплений – пустое дело и гибель епископов. Так в 1293 году на русском остове Твердыш, на месте карельской крепости, был заложен крестоносный замок. Новгородцы, конечно, в этом же году крепость осадили, но взять не смогли. Как результат запад Карелии на 400 лет стал шведской колонией. Деньги к деньгам, удача к удаче. Опираясь на Выборгскую крепость, шведы в 1295 году взяли Новгородский городок Корелу, основав на её месте Кексгольм. Урок был впрок. Новоявленный Кексгольм был новгородцам взят и разрушен. К 1310 году, неподалёку, Узерве-Вуоксе новгородцы построили на капитальную крепость, что очень и очень помогло сдерживать шведов. Теперь этот город известен нам, как Приозерск.

К чему такие подробности? Очевидно к чему – к мосту. Мост к замку был финальной дистанцией Королевской дороги, от Або до Выборга. Отсюда и все его названия, пока нам не надоела вся эта чехарда с крестовыми походами и королевскими дорогами. Её, чехарду, основательно приостановили при Петре Великом, однако, как чума болотная, она возродилась между 1918 и 1945 годами, и закончилась путём «кварцевания» местности советскими войсками.

Выборг

Выборг

На этих чудных улицах Старого города нас ждала еда. Еда была и русская, и японская. Мы предпочли в своём городе свою еду. Кто бы знал, что это последние докарантинные часы работы ресторанов и кафе.

Выборг

Выборг

Силы были восстановлены уютом и хорошей едой восстановленного с нуля русскими руками ресторана «Эспиля». Даже жена бывшего владельца, стоявшего здесь до войны ресторана, дама весьма пожилая, но рассудительная – с большим уважением отнеслась к вновь работающему заведению и людям его воссоздавшим.

Выборг

А мы вновь выбрались на море. Ко входу в Выборгский порт. Неимоверно продолжал дуть ветер, сметая всё плохо закреплённое в воду.

Выборг

Выборг

Портовые краны скрипели во тьме. Старый замок и бухта-порт привыкли ко всяким ветрам. И то, что я называю ветром, яростным ветром, ветром надоевшим и мешающим курить трубку, возможно выборгские каменные скалы, дома, суда и корабли не считают даже сквозняком, но что поделать – изнежила меня городская жизнь, покрыла салом и нервными расстройствами так, что даже лёгкий сквозняк качающий машину, воспринимаю, как нечто штормовое. Толстый стебель урбанистический пространств… Это я про себя, если что.

Выборг

Выборг

Выборг

Что характерно, с одной стороны одной и той же бухты «волны пухнут», а с другой мягки и волнисты

Выборг

На берегу лежит бетонное судно. У этого судна, на берегу Выборгского порта, потрясающая жизнь и нелепая смерть. Кто знает, какая жизнь? Какая смерть? Сейчас мы видим - удивительное посмертие.

Покидаем порт, покидаем Выборг и пробитой в скалах дорогой идём на Петербург, в наш дом, в нашу колыбель, в наш каменный остров спокойствия и любви.

Выборг

Выборг

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

История Астраханской ...

Изучение истории Астраханской губернии - ...

«Стальная» хурма

Мы забыли про эту войну. Про самую успешную, ...

1409 дней + 9

04:00, 22 июня 1941 года началась самая жестокая, ...

Смерть форматов

В очередной программе «Бесогон» от 06.06.2020 ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика