.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Звери и люди. Кострома

«Какое счастье, мы едем в Холмогоры!» [Вера Панова и Георгий Данелия. Повесть и фильм «Серёжа»]. Серёже было шесть лет. Я Сергей Павлович и мне сорок девять. Еду не в Холмогоры, а южнее - в Кострому.

Ранним утром 29 марта 2013 году двинулся к Костроме. Отмечать четырёхсотлетие дома Романовых русской охотой. Путь удивительно хорош, он ведёт к душе нашей страны, укрытой на Русском севере. Путь среди заснеженных равнин и лесов, среди рек, по которым проложены утоптанные звериные тропы. Меж белых, как снег церквей с ослепительно синими луковками куполов и солнцем сияющих крестов. Дорога лежит через Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, через золотую корону русских городов.

Ростов Великий фабрика «Ростовская финифть»

Ростов Великий фабрика «Ростовская финифть»

В Ростове Великом заехал на фабрику «Ростовская финифть». Однако купить ничего не смог. Финифть хороша, но цены запредельны. Что удивляет купить в Москве дешевле, чем в фабричном магазине. На вопрос почему так, управляющая лавкой ответила непонятно - «такова ценовая политика». Сказала и отрезала, исчезнув из зала, где из возможных покупателей только я и был. Представил себе, умозрительно, высочайший авторитет именно этой лавки и как именно сюда, в Ростов Великий, к фирменному магазину «Ростовская финифть», сквозь сугробы, колдобины, ямы и ров на подъезде к магазину тянуться колонны хозяев мира спешащих вложить свои тающие в евро или долларах средства в уникальную ростовскую финифть. И общение с ними настолько привычно первой и последней даме магазина, что заморачиваться и торговаться со всякой босотой, то есть со мной, ей явно не резон.

Звери и люди. Кострома

Вот такую вот русскую народную финифть изобразил мой любимый художник Серёга Корсун. Упёрто с сайта Карикатура.ру

Так что ростовская финифть оказалась мне не по статусу и не по карману. Не заслужил. Впрочем, довольно о финифти.

Звери и люди. Кострома

Зато дорога привела в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом. Велик монастырь! Вырос он чудесным образом на милосердии и поругании за христианское милосердие. Быть человеком среди людей всегда сложно, а часто и опасно.

Икона святителя Иакова, епископа Ростовского

Икона святителя Иакова, епископа Ростовского. Спасо-Яковлевский монастырь, Зачатьевский собор. [Фото: www.iconsv.ru]

Достаточно давно, в 1389 году, в год, когда умер великий князь Дмитрий Иванович (Донской), а московский князь Василий Дмитриевич был венчан на владимирский престол, когда сербы вчистую проиграли османом на Косовом поле ростовского епископа Иакова пинками и бранью выгнала из города своя же собственная паства. Такой был непростой год. Граждан Ростова понять можно, епископ Иаков лишил земляков веселья и праздника, а именно - помиловал приговорённую к казни преступницу. Так что было за что епископа гнать в шею.

С другой стороны, ни его, не помилованную красотку не убили, что говорит о мягкости нрава ростовчан, а могли бы. Женщину отправили на покаяние в монастырь, а Иаков рискнул осесть южнее Ростова, переплыв озеро, у церкви Архангела Михаила. Так и возник Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. В его существовании, как мы видим, повинна женщина.

Церковь Архангела Михаила

Церковь Архангела Михаила на месте убиения (?) свят. Леонтия. Вид с колокольни Спасо-Яковлевского монастыря [фотография С. М. Прокудин-Горский. Церковь [Михаила Архангела] на месте убиения свят. Леонтия. Вид с колокольни Спасо-Яковлевского монастыря. 1911 год]

Место, где укрылся епископ очень символично. Это место убиения святого Леонтия Ростовского, епископа Ростовского до 1077 года. Это годы уж совсем древние, когда Византия намертво схлестнулась с турками-сельджуками и теряла провинцию за провинцией.

Леонтий Ростовский. Иконы из собрания Ростовского музея-заповедника

Леонтий Ростовский. Иконы из собрания Ростовского музея-заповедника. Каталог. М.: 1991. Середина XVI века [Фото: www.rulex.ru]

Так, что Леонтий, будучи греком из Константинополя, решил податься на север, подальше от охамевших турок. И не прогадал. В 1040-х его возвели в сан епископа и дали в Ростове кафедру, где он и развернулся во всю ширь, гоняя чудь и проклиная волхвов. Публика его довольно долго терпела, но потом попросила на выход. Как и его предшественников, епископов Фёдора и Иллариона. Будучи человеком упорным Леонтий вышел, но недалеко, устроив прямо под городом, у Брутавщинного ручья свою обитель и построив, то есть церкви Архангела Михаила.

Дальше его судьба неопределённа, кто-то пишет, что скончался в мире, кто-то, что погубили клятые волхвы, так для святой жизни драматизма больше…, но то что похоронили его в Успенском соборе Ростовского кремля, факт неоспоримый и, что церковь стала знаменитейшей, также правда. Основанная св. Леонтием Ростовским в XI веке, он пережила и феодальные войны, и Батыево нашествие.

Однако, большевиков не пережила. Большевики в 1930-е годы решили, как всегда, протокольно и общим голосованием, разобрать её на кирпич. Вот и не стало Храма. Снесли и растащили останки в 1930-е годы… Рядом с церковью источник. Его не засыпали. Почему? Мы не знаем, поленились, наверное. Теперь здесь часовня. С 1996 года.

На месте этой часовни в те былинные годы св. Иаков своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Если людям не мешать, они и собираются, и живут общинами. По душе, живут, по взаимному согласию. Так и потянулись к изгнанному епископу единомышленники. Так и сформировалась новая обитель – Зачатьевский, по имени главного храма, посвящённого Зачатию праведной Анны или Иаковлевским - по имени основателя обители монастырь.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом

Так, с XIV века и до наших дней стоит великий Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом. Впрочем, как бы нам не было хорошо в Святых местах, но дорога лежала далее, на Кострому.

Небесная красота церквей…

Небесная красота церквей…

Домик станционного смотрителя…

Домик станционного смотрителя…

Звери и люди. Кострома

Прошли и Ярославль и много иных селений, а по обочинам дороги Холмогоры наивно и гордо возрождаются русские церкви.

Звери и люди. Кострома

И вот она – КОСТРОМА!

Звери и люди. Кострома

Звери и люди. Кострома

Костромская архитектура. Приятна душе и глазу.

Звери и люди. Кострома

Кафе Инь-Ян. Костромская пагода…

Звери и люди. Кострома

Гостеприимство…

Но, Кострома была ещё одной точкой на карте. Прошёл её мигом, сожалея, но не останавливаясь. Километрах в пятидесяти пробитых в снегу дорог поджидало Общество костромских природоведов.

Звери и люди. Кострома

Дорога на северо-восток

Дорога на северо-восток

Никак было нельзя не оправдать их смелых ожиданий. Как-никак четыреста лет назад из костромских лесов вышел русский царь – Романов. И вышел он ни куда-нибудь, а в Москву. Теперь московский (по факту Петербуржский) парубок возвращался в костромские леса.

В костромских лесах ждал шулюм. Шулюм. Загадочное слово. Полное охотничьей тайны. Что за охота без шулюма? Не знаю, как в тюркской традиции, подозреваю, что это сытная похлёбка из баранины и лапши, а в русской охотничьей традиции – шулюм понятие стержневое. Приготовление шулюма, как и многой другой мужской еды, опирается не на рецепт, а имеющийся «натурпродукт». При этом – он всегда должен сочетаться с водкой, обгоняя её пьянящее свойство, своим «закусывающими» качествами. Шулюм всегда делается в казане и на костре. И всегда среди друзей и единомышленников. Делается долго, со вкусом, с байками и прибаутками. Конечно – своими руками.

Из коллекционных шулюмов своей жизни отмечу зимний шулюм Михаила Пруссака. О нём уже писалось. Помимо всего прочего непременно нужны грибы (можно и сушёные, и шампиньоны) и снег. Снег внутрь, в котёл. У него особые свойства. Мясо в нём получается особенно нежным.

Шулюмова поляна

Шулюмова поляна

В Костроме довелось попробовать шулюм совершенно иной. Костромской.

Звери и люди. Кострома

На капище на стальных плитах был разведён костёр. Над костром, над берёзовыми поленьями на треноге стоял могучий котёл. А дальше – самое интересное – наполнение.

Звери и люди. Кострома

Слой помидоров чередовался с мощным пластом лосятины. И эта «слоёнка» уходила под купол казана. Обильно приправленная специями и умеренно солью. Вся эта «бедность» томилась часа три, пропитываясь и провариваясь.

Далее следует прервать изложение, чтобы не захлебнуться слюной. Добавлю только, что в соответствии с рекомендациями врачей запивается этот шулюмчик по-костромски брусничной настойкой, опять же по-костромски. Поверьте, очень способствует. Всему…

Звери и люди. Кострома

Какой смысл писать о бане, на берегу покрытой льдом реки? О купании в проруби и шкворчащих от берёзового взвара камнях. Кто был – тот видел…

SPA-IZBA

SPA-IZBA

Коварный металлический трап

Коварный металлический трап. Пробегись по мне без тапок! Приморозь и оставь ножки!

Звери и люди. Кострома

Как тетерев пробивает лунку в снегу, так разгорячённый в бане охотник проплавляет своей тушкой прорубь в реке. Польза от этого велика. Рыба дышит! Охотник – нет. Сберегаем природу.

29 марта 2013 года, 50 км. севернее Костромы

Участвовать трезвым в зимней русской охоте - несерьезное дело. Вас тепло примут, усадят за стол, дадут хорошо поесть. После всех этих ритуальных и по-настоящему праздничных дел усадят в сани за «Бураном» и помчат мимо сел и деревень в глухие охотничьи места.

Звери и люди. Кострома

Из-под гусениц российского снегохода, дедушки мирового «снегоходства», в лицо летит колючий снег вперемешку с синими клубами дыма. Сани бросает из стороны в сторону. Это охотники мчат на номера. Птица-тройка сегодняшнего дня.

Звери и люди. Кострома

Мой номер-люкс на сегодня - рубленная, на манер крепостной башни, вышка. Вход наверх перекрыт люком. Если злобные кабаны, еноты, лоси и медведи прорвутся в башню, люк всегда можно завалить собственной тушкой и сделать вид, что меня здесь нет… ушёл на базу, ищите там…

Звери и люди. Кострома

Забился наверх. Два часа тишины. Свиристели склёвывают кабанью приваду. Попа примерзает к лавке, глаза наполняются сном. Словом, Чингачгук в засаде. Придут кабаны на приваду или нет - кто их знает?

Ближе к ночи на леса и поляны падает равновесие. Ни птиц, ни кабанов. Сумерки поглощают всё. И зверя, и звуки. Сон плотным одеялом накрывает глаза и мысли.

Но вот среди сна, что-то промелькнуло на фоне ветвей и снега. Сон исчезает быстрее мысли. Две скрытных тёмных кляксы ухватили по кексу. Душа и пуля ждут встречи с кабанчиком-сеголетком. Эти кляксы на кабанов явно непохожи. Смотрю в прицел. Два жирных весёлых енота ухватив списанную продукцию Костромского хлебозавода весело подкидывая зады тащат кексы и батоны в родные кусты.

С другой стороны поляны тощей черточкой появилась лиса. Разборчивая особа. Прихватила ватрушку и растворилась в лесу. Представляю этот бутерброд - мышь на ватрушке. Ватрушка «по-лисьи», сделано в Костроме. Зверская работа!

Звери и люди. Кострома

Опять тишина. Такая тишина, которую никогда не найдёшь среди городов и селений. Плотная. До звона. Зимняя северная тишина. Метровые снега глушат все звуки. Мороз и безветрие. Яркие колючие звёзды. Пояс Ориона спустился вниз - весна на пороге. Но это там - среди звёзд и знаков зодиака, а на костромской земле зима ещё в полном праве. Она царит. Она всех держит. Летом не бывает, и быть не может такой тишины. Комары, мотыльки и мухи. Ночные крики птиц, шорох зверья среди трав и кустов. Абсолютная тишина наступает только снежной зимой. И она полностью обступила и лес, и вышку, и меня.

От леса к номеру донёсся запах. Могучий, мужской запах секача. И словно из ничего на поляне, на приваде, возник силуэт. Лохматый, поджарый и вонючий трехлеток, замерев и обслушав все вокруг, втянул с хрюком воздух. Пожевал его пятачком, высморкнул наружу и не найдя ничего подозрительного захрустел батонами всё той же костромской выпечки.

Иногда на него накатывала хозяйственность, тогда он оттаскивал по паре булок в кусты, а затем выходил догрызать оставшееся украшение стола. Остановился, всхрюкнул и умчался в лес. Как вскоре выяснилось, по часовой стрелке. Минут через десять - пятнадцать вновь появился на поляне. Очень довольный собой. Пожевал, похрюкал и вновь заложил круг. Понятно. Гоняет, каналья, от привады свинью с поросятами. Которую, замечу, так горячо жду.

Кабан от привады шуганул не только свинью со стадом, но всех прочих - енотов, лису, бурундучью мелочь и даже птах. Всё мне, всё мне… Хозяйственник хренов! Однако, ничего не поделаешь. До трофейного секача ему ещё жить и жить. Мясной деликатес из этого тощего лохматого самца явно не приготовишь. Да и егеря просили к мужикам относиться терпимо. Здесь, в Костроме, как и по всей Руси, их явная недостача. Так что, пусть носится по лесам и оврагам, подманивая своим ферромоном поросячью окрестность. И творит поросячьи нежности…

Ещё одно очень важное обстоятельство в пользу кабанчика. Сказано было егерем прямо и всерьёз, грохнешь мужика, сам пойдёшь оплодотворять стадо. Тут уж не до шуток. Лучше застрелиться, чем ранить или убить местного производителя.

Пугнул вспышкой от фотоаппарата это лесное недоразумение, собрал стволы и любуясь ночным небом, как и следами буйной жизни на снегу, неторопливо проваливаясь в прикрытый настом снег, побрел к оставленному вдали снегоходу. На душе играла музыка.

Ни звери, ни люди Костромы не пострадали. Покойно, тихо и хорошо идётся по лесу, спокойно, тихо и хорошо на душе.

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Геотоксикология, как ...

30 ноября 2020 года Межвузовский Академический ...

Гидроузел

Казалось бы, проекты, связанные с переброской ...

Торжок

Боже меня упаси рассказывать про былое величие ...

Вышневолоцкая водная ...

Кончилась неделя погони за деньгами, пробивание ...

Штырят недорогие проститутки? Данный секс сайт http://prostitutki-magnitogorska.stream/myprice/1800-2500/ поспособствует произвести с ними интимную встречу, да еще и в удобном для вас месте, по доступной цене. Утвердитесь в его преимуществах самолично.
Scroll to top
Яндекс.Метрика