.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Астраханские листы

На борту самолета «Николай Вавилов» началось путешествие в Астраханскую губернию. Воздушный лайнер, что поучительно, называется Николай Вавилов, а не Трофим Лысенко. Жизнь, не всегда справедлива, но в итоге выставляет оценки точно. Не видать Трофиму Денисовичу ни посмертной славы, ни спасения души. Но это мысли с внешней стороны обшивки. А с салонной части - лечу вниз по Волге-реке, как известно, впадающей в Каспийское море, на восточных берегах которого много работал, увеличивая запасы минеральных ресурсов теперь навсегда исчезнувшей страны.

27 апреля 2014 г., перелёт Москва-Астрахань

Астраханские листы

Поднялись в стерильно-синее небо, оставляя рельеф облаков под тяжёлым брюхом самолёта. Позади, за бортом осталась московская аллергия. Впереди – торчащий по ветру странствий нос - чующий приключения, как спаниель сардельки.

Астраханские листы

Приближаясь к посадке, под крылом всех этих рассуждений тянулась унылая песчано-бурая плоскость Прикаспийской низменности исхоженная и изъезженная в геологических партиях много лет тому назад. Пристегните ремни, подлетаем к Астрахани.

Аэропорт

Ева

Ева

В аэропорту, в зале прибытия, скажем прямо – неожиданно, пассажиров встречает Ева. Это серьёзно настораживает командировочных, но местные граждане сохраняют спокойствие. Понятно – они знают о Еве куда больше нас, залётных.

28 апреля 2014 г. Астраханская обл., база на протоке Кал, близ пос. Успех

Забавно. С одной стороны - Успех-на-Кале, сомнительное поименование какого-то сомнительного успеха, а с другой стороны живут-же здесь люди и не жужжат, как мухи. Кроме того, слово «кал» в латинском и славянском наречиях явно имеют различный смысл. Например - стояние на реке Калке. Если не лениться и почитать немногие филологические и топонимические статьи, то видим не такое уж и множество вариантов: болотце, топь, сплетать, соединять и т.п.

Астраханские листы

И вправду, протока Кал соединяет речку Кизань с речкой Увары. Всё это - многочисленные русловые потоки Волги перед Каспием. Если не знаешь, что куда и как бежит, легко сгинешь среди проток, болот и тысяч гектаров камыша на радость мошкаре и падальщикам.

У нас, к счастью, никакого «стояния на реке» нет, поэтому прилетев, нехитро поужинав и попарившись в бане утром, на двух катерах ушли к Каспию. На «раскаты». Ловить щучку. Надо сказать, что по здешним понятиям - это проявление запредельного чудачества. Сейчас все ловят ВОБЛУ! И только её. Она идёт по всем протокам, речкам и старицам. Её ловят птицы, дети, дамы, рыбаки и ещё бог весть кто. Ловить всё остальное - неслыханный моветон.

Астраханские листы

Но мы ушли на раскаты ловить щучку на блесну. Должна быть и в командировке некая радость, не всё землю носом пахать. Два с половиной часа движения по водным джунглям. Страна цапель, орланов и лебедей.

Взлёт лебедя из камыша – запоминающееся на всю жизнь впечатление. Треск и грохот проламываемого камышового леса. На воду, оставив за собой немалую просеку, тяжело опираясь на созданные гигантским махом крылья выкатывает белая машина птицы-лебедь. Размах крыльев явно перекрывает наш катер. Голова с красным клювом и лобовым навершием ещё прижата к туловищу. Взлёт – только по прямой! Встретился на пути катер с рыбаками – его беда.

Астраханские листы

Этот природный ИЛ-86 тяжело проходит над нами, прижав воздушным потоком к палубе. Высота набрана. Переход на планирование, шея вытягивается и весь этот махолёт уходит куда-то над водой, по своим, лебяжьим, делам за горизонт. Царь птица!

Астраханские листы

Астраханские листы

Неслыханное количество видов утки. От лысухи до гагары. Совершенно беспечного и даже вызывающего поведения. Вздумай кормить с рук – склюют вместе с хлебным мякишем. И, конечно, сплошной цапельник.

Астраханские листы

На обгорелых деревьях, среди четырехметрового тростника мрачными тенями застыли бакланы. По берегам охраняют угодья многочисленные цапли.

Астраханские листы

Семья орланов, с могучими жёлтыми клювами, не шелохнувшись стережёт гнездо, размером с трёхкомнатный кооператив. Кабанье семейство пробило тропу в камыше. Вода, в зависимости от ветра, может прибыть до метра -полутора за полчаса.

Богатый и суровый край. В нём не забалуешь, греясь на солнышке. К июлю воздух прогреется до +600С, а насекомые покажут всем, чьё здесь царство! Ныряя в плавнях, встретил жука плавунца размером в пол ладони. А ещё не сезон. Вода не прогрелась и ветер на пойме весьма холодный, да и вода – не для купания.

Астраханские листы

Астраханские листы

Коряги на воде раскинулись матёрыми крокодилами. Страшны и опасны. И это не шутка, если налететь на неё катером в темноте. У коряг свой юмор, весьма недобрый, коряжистый.

Астраханские листы

Астраханские листы

Ближе к Астрахани берега наполнились жизнью. Катера и лодки, дебаркадеры, палаточные лагеря рыбаков по берегам, базы и просто богатые дома.

Астраханские листы

Река - жизнь. Жизнь - река. Река, как жизнь. Здесь всё и вся связанно с рекой. Хорошо Реке, хорошо всем. Плохо Реке - никого не минует злая доля.

Астраханские листы

Сидя у реки чувствуешь, что в темноте, в глубине, незнамо как, но сквозь всех нас идет мощный поток добра и зла, справедливости и силы. Погружая одних, вынося других. Вынесет он нас или погрузит - неведомо под этой южной ночью. Но ведомо, что надо плыть, а там - Господь рассудит. С тем и живем. Танцуем над волнами, бредём по мелям.

Возвращение Европы в Азию

Возвращение Европы в Азию

Что удивляет, приятно удивляет - я здесь только сутки, аллергия исчезла в первые два часа на каспийской земле, а как донимала в Москве! И ощущение полноценного недельного отдыха. Ни суеты, ни неудобств. Всё уместно, всё есть и даже более, при этом скромно и доступно. Доступно многим. И, конечно, поражает величие нашей страны. От Камчатки до Калининграда. От Новой Земли до Каспия - какая смена ландшафтов, привычек и обычаев, но все говорят на русском языке, все люди русской культуры, все понимают и принимают всех. «Какое счастье быть русским!» (Александр Суворов). Словом - везде я дома, везде свой.

29 апреля 2014 г; Астраханская обл., база на реке Кал

Осуществил давнишнюю мечту - понырял в гидрокостюме, с трубкой, маской и подводным ружьем. Два с половиной часа по ветру и жесткой волне шли до Раскатов. На Дальний кордон.

Дальний кордон он и в Астраханских плавнях - Дальний кордон

Дальний кордон он и в Астраханских плавнях - Дальний кордон

На подходе к плавбазе сменил гражданский костюм на комбинезон пловца и дойдя до точки относительного затишья ушёл под воду. Минут десять обживался в костюме, где-то поддушило, где-то подтянуло, но, к счастью, все заняло свои места, стало легко и свободно. Размеренно задышал через трубку, пожалел, что надел мало грузов, проверил нож, стравил немного воды в маску, для ополаскивания и быстрым гребком морских ласт ушел от катера.

Уходим под воду…

Уходим под воду…

То, что рыбу под водой не добуду и не увижу стало очевидно сразу. От Каспия ветром нагнало воду. Она поднималась прямо на глазах, до 20-30 см каждые полчаса. На водохранилище, встречным потоком, сбросили воду и в этом компоте двух течений были видны разве, что собственные руки, что не помешало бороздить дно и камыши практически носом, часа полтора. Сказалась привычка бултыхаться в торфяных озерах Карельского перешейка. Удачно обогнул рыбачьи сети, посмотрел сквозь мутную воду на набитую рыбой мерёжку, но привычки и воспитание уберегли от разбоя.

Плыл и испытывал чувство мало с чем сравнимого удовольствия. Один среди стихии воды. В сумраке, тине, кореньях и раковинах, разбросанных по дну. Всё в цветах бром-портрета, в мягких коричневых тонах. Загадочно, удивительно, необычно и заманчиво-тревожно. Позвольте водолазу говорить о воде, и он прочтет вам поэму. Так и я, понимая причины, вынужден остановить размеренные шлепки своего вдохновения под прикаспийскими водам.

Всплытие и продувка

Всплытие и продувка

Хочешь не хочешь, а в лодку вернулся. Костюм снимать не стал. Покружились по плавням в надежде найти хоть что-нибудь хоть как-то прозрачное, но тщетно. Причалили к рыболовецкому дебаркадеру. Стянул костюм, переоделся в штатское и перестал быть Ихтиандром. Тут же влился в рыболовецкий народ. Нашего человека не испугаешь кораблем Джонса «Летучий Голландец», доводившего Джека Воробья до икоты и запоя. У нас ого-го сколько таких!!!

Рыболовецкая артель. Плавбаза

Рыболовецкая артель. Плавбаза

Астраханские листы

Астраханские листы

Отсюда вывод, что пираты Карибского моря величина известная исключительно по причине миролюбивости и южной лени обитателей Кариб. а пираты Каспийского моря – мистическая. На Каспии, среди мирных рыбаков у «Братства пиратских лордов семи морей» да и у «Ост-Индской торговой компании» нет и не было и не будет шансов на выживание. Беззвучно утопят в болоте, среди камыша, помянут души грешные, не чокаясь и дальше пойдут ловить рыбу полезную и питательную. Что касается кракена, то и кракен имеет колоссальное промысловое значение - полезный белок и редкие ферменты!

Рыбаки Каспийского моря

Рыбаки Каспийского моря

Рыбаки Каспийского моря

Впрочем, мне, увы, не десять лет и артели я повидал всякие, даже создавал тяжелой рукой. У артельщиков я отдыхаю, родные, понятные люди всех мастей и судеб. Работяги и фантазёры.

Стопка водки, неспешный уважительный разговор, миска свеженажаренной рыбы на столе. Ветер утих и солнышко заблестело сквозь тучи. Поворачиваем на север, вверх по реке, на базу.

Любители…

Любители…

Профессионал

Профессионал

Браконьер

Браконьер

Речной дозор

Речной дозор

Снова катер долбиться по волне. Но уже в сухом, утепленном и сытым - другое дело!

Здесь, на водах, - коммунизм для своих. Деньги есть, но как мера уважения к труду и профилактика халявы. В основе жизни на Реке - уважение и отношения. Кстати о водке, спирте и тому подобных прелестях - те, кто работают давно уже не пьют. Пьют, как все люди, зная время, место и норму. А многие и не пьют вовсе, чтобы не искушать судьбу.

Частный сектор

Частный сектор

База рыболовов-туристов

База рыболовов-туристов

По берегам тянуться крепкие хозяйства и многочисленные туристические базы. Многие выглядят очень и очень серьезно. Со своими набережными, катерными стоянками и каналами. Видны рыборазводные заводы.

Людям есть чем заниматься и для чего заниматься. Они же, бывшие браконьеры, разберутся с браконьерами нынешними. Кому нужна рыболовецкая база без рыбы? Кому нужны охотничьи угодья без дичи?

Очень хочется верить в чудо, но собственники и собственность складываются поколениями. Слава Богу уже идет второе, если не третье поколение. И то что мы видим сейчас - это первые проценты от того, что можно и должно делать на Родной Земле.

Одна из тысяч проток

Одна из тысяч проток

В Астрахань привезли «Беркут» из Киева, вместе с семьями. Откармливают и помогают войти в новую для них жизнь. Такие вот украинские заметки на прикаспийских полях.

В чём-то астраханские пейзажи похожи на украинские

В чём-то астраханские пейзажи похожи на украинские

30 апреля 2014 г, Астрахань. Город

Перед отъездом заехали на рынок. Он - Астраханский и значит – рыбный. Величие и масштаб РЫБ во всем их великолепии и рыночной затрапезности.

Белуги и сомы, икра и балыки, вяленная рыба немыслимых сортов, алчущие цыганки и шелуха семечек на земле - всё под одной крышей. Летом и осенью пойдут помидоры, пойдут арбузы, дыни, синенькие, перцы – дух захватывает представить этот рог изобилия. Надышавшись и насмотревшись на всё это едем в Кремль.

Астраханский рынок. Рыбный ряд<

Астраханский рынок. Рыбный ряд

Не был в Кремле - не был в Астрахани. Чудесным образом на монастырском дворе мысли сразу улеглись и успокоились. Чинно помолились в соборе Успения Пресвятой Богородицы. Собор стоит на своём месте со времени Ивана Грозного, то есть с XVI века.

Астраханский собор Успения Пресвятой Богородицы

Астраханский собор Успения Пресвятой Богородицы. «30 человек каменщиков класть соборную нынешнюю церковь 1699 года, октября месяца. Плата им каждому по 13 рублей на хлебе и на харчах, и продолжалось строение 12 лет. Архитектором или мастером при сем прочном и лепном здании через все то время был крепостной зодчий Дорофей Минеев сын Мякишев» [«Ключаревская летопись», А. Марков, С. Львов. Астрахань на старинных открытках. - Астрахань, 1999.]

Астраханское царство - было третьим по числу царством в титуле московских царей. И Собор отстроили под стать. Но об истории Астраханской губернии – пишу отдельно.

С Астраханью связана значительная часть моей родовой истории. Из Астрахани в 1943 году, пройдя блокаду, откормившись в Сургуте, на новом бронекатере, построенном на Завод № 638 им. И.В. Сталина, уходил воевать на Дунай краснофлотец Павел Якуцени, мой Папа.

Папа. Якуцени Павел Павлович. 1943 год

Папа. Якуцени Павел Павлович. 1943 год

Папа. Якуцени Павел Павлович. 1943 год, от Рождества Христова и почти его бронекатер [Фото: www.ytimg.com]

Я стоял в Храме и глядя на пламя поминальной свечи вспоминал Папу. В 1933 году Папу отчислили из Высшего военно-морского ордена Ленина, Краснознамённого училища им. М.В. Фрунзе. Личное дело № 855, 1933 года. Никаких крайних дат, 11 листов хранения. За отсутствие крайних дат – большое сыновье спасибо. Не арестовали, не расстреляли, как отцовского батю, моего Деда по Отцу и папиного отчима, не сослали, как его мать, мою бабушку, выкинув из родовой квартиры, лишив остатков вещей, не поднимается рука писать - собственности.

В войну, в Астрахани на ул. Адмирала Нахимова, 45 один-за-одним клепал бронекатера завод № 638. Рядом, в казармах комплектовали экипажи, затем поездом перекинули из состава Азовской флотилии в Дунайскую.

Папа был дважды отмечен в приказах благодарностями за обслуживание Ленфронта. На Дунайском флоте Отец переживший блокаду воевал люто. Получил скользящее позвоночное ранение из крупнокалиберного пулемёта и не только выжил, но и вернулся на флот. Его штатский костюм, на параде тяжело провисал под наградами: орденом «Красной Звезды», медалью «Ушакова», медалями: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Пять фронтовых грамот в шкафу, в т. ч. от Верховного Главнокомандующего.

И вот судьба, стоя в Астрахани, в отреставрированном Соборе, вспоминаю Папу из тех мест, откуда он во второй раз уходил на Войну. Стою и плачу. Как мало мне досталось Отца, как рано он ушел. И благодарен Деду, что он мужской рукой вел внука, сколько мог, по-крестьянски справедливо, по-морскому – верно.

Астраханские листы

Выйдя из храма хулиганским взглядом наблюдал невест, расползшихся по самым экзотичным местам монастырского двора, включая крышу. Галопом посмотрели пороховые погреба монастырского двора.

Кузнецы счастья. Не только своего

Кузнецы счастья. Не только своего

Оглушительный успехом, во всех смыслах этого слова, была ручная ковка. Под башней Астраханского кремля лично отковали три монеты - только командировочным. Чеканили столь успешно, что присвоили квалификацию монетных дел кузнецов. На всякий случай пришлось остановиться. Это умение не всегда одобряется Уголовным кодексом и может далеко завести.

30 апреля 2014 г. перелёт Астрахань - Москва, самолет «Марк Шагал»

Основное место написания «астраханских листов» - навес у реки

Основное место написания «астраханских листов» - навес у реки

Немногие дни в Астраханской губернии принесли много покоя душе и телу. Рыбалка и вода, природа дикого юга нашей страны и странная смесь людей, объединенных одним увлечением - поражает.

С нами жила тройка москвичей, с «приКАДовских» окраин, бюджетно долетевшая до базы и ловившая воблу в гомерических количествах, причем, в основном, на подарки друзьям, родственникам и немного – для себя. Эта «тройка гнедых», в изрядном возрасте, обладала всеми качествами хорошей, правильной, устоявшейся дворовой компании. Среди них был Хлопотун-Говорун - мотор этой компании; Тихий Критик - он же специалист по всем вопросам и обязательный персонаж - настоящий Ворчун, критикующий всех за всё, «не ездящий с приятелями на рыбалку», но тем не менее, как и вся эта троица более двенадцать лет постоянный клиент на базе. Широким мазком добавлю к компании «гнедых» вечернюю игру в домино, с шутками и прибаутками, вроде той, что прежде чем садится играть – научись мешать кости. Увидел эту компанию и Москва, Ленинград, Вологда, Тюмень 1970-х годов, с их доминошными дворами, раскроются смыслом перед вами, мой читатель.

Астраханские листы

Остаются в недалёком, но уже прошлом, южные посиделки на улице, под утонувшим в зелени листвы, фонарём. Остаётся в недалёком, но уже прошлом правильный юг, где самые благодатные места, принято называть – прохладными. Где чай под неспешный и тихий уличный разговор пьётся, как вино, а вино пьётся, как жизнь.

Нам северным детям – это дано видеть, но не дано понять. Для нас все райские дороги ведут к теплу, а не в прохладу. Всю жизнь мы ищем свой тёплый стан.

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Геотоксикология, как ...

30 ноября 2020 года Межвузовский Академический ...

Гидроузел

Казалось бы, проекты, связанные с переброской ...

Торжок

Боже меня упаси рассказывать про былое величие ...

Вышневолоцкая водная ...

Кончилась неделя погони за деньгами, пробивание ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика