.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Города и городища

Города и городища

Сиятельный Санкт-Петербург

О Сиятельном Санкт-Петербурге и трудовом Ленинграде своими словами. Именно в этой чудесной местности пришлось родится, учиться, женится. Мало того, что мне, но и моим предкам. Не всем, но многим. Соответственно, есть, что и о ком вспомнить, записать, обдумать, поделится.

По мере находок в семейном архиве – буду листать и старые дневники, снимки, бумаги. Что можно – показывать вам. Так жизнь в нашем городе будет наполнятся глубиной и новыми смыслами.

Эти находки, воспоминания, мнения и впечатления – распределим по годам. Так привычнее.

Ленинградская область со столицей в Санкт-Петербурге

В Ленинградской области, под Приозерском, произошла последняя Великая битва Конунгов – нормандский рагнарёк. Карельский укрепрайон заставил финских нацистов закопаться с головой в землю и многие из неё так и не выбрались. Парки и дворцы русским людьми в Ленинградской области были созданы дважды – до и после Великой Отечественной войны. И наконец, её населяют отважные и весёлые люди.

Московская агломерация

Чудесным образом уцелевшие осколки старой Москвы, города глубоко русского и пригодного для жизни всех народов и сословий, сложу сюда, склеивая, как старую вазу. Но и про урбанизированное пространство «человейников» - добавлю. Что бы всё было, как в Москве, эклектично, иррегулярно и запутано. Разбирайтесь.

Широкое Подмосковье

Подмосковье стало настолько широко, что столичные бюрократы его уже и Подмосковьем не называют, а ловко ввели в оборот термин Московский регион. Проглядывается желание внутри бескрайней страны России выгородить Московское княжество, что тревожно.

Тем не менее Подмосковье живо, терпит от Столицы всякие неприятности, но и пользу получает изрядную, деньгами и дачниками. Неравный брак. С виду страшновато, но в семье разлада нет, каждый знает свою пользу и своё место. Такой вот здесь порядок.

Вот и решение – о городах и городищах Подмосковья – писать, а бесовскую жизнь – предать забвению, по мере сил и терпения.

Астраханское царство

История Астраханской губернии - отдельное и важное дело в масштабах всего Евразийского материка. Эти песчано-глинистые солончаки, бывшее дно Каспийско-Аральского бассейна пропитаны историей и традициями многих народов, пытавшихся оседлать и седлавшими время от времени великий путь реки Итиль-Волга.

Игра в «царя горы» здесь была нешуточной. Если скинут - пиши пропало. Держались «за гору» жёстко, но и штурмовали решительно и дерзко. Да и сейчас - не до сантиментов.

Тверское царство

Кто-то скажет Тверь, а кто-то и Калинин. Кто-то скажет Тверская область, а кто-то и Калининская. И только Музей Калининского фронта навсегда останется Калининским, а не Тверским. Что удивляться. И область, и город с 1935 по 1990 года были целиком и полностью на стороне Михаила Ивановича Калинина, но правда берёт своё. И Тверь с 1135 года основания называемая Тверью вернулась в родные берега. И Тверское княжество, пусть и стало губернией, областью, но остаётся Тверским. Что – славно! О Тверском царстве и напишем. И о Твери, и о её обитателях.

Тверское царство

Новгородская земля – корневое место в устройстве всего русского государства. Это и бодрое княжество неудержимо расширявшееся, и на юг, и на север. Это республика, где князь – не господин Новгорода, а его служилый человек. Новгород Великий заключает с князем договор-ряд, в котором оговариваются условия службы князя и обязанности города. Если князь нарушает договор, ему нужно указать дорогу вон из Новгорода. Границы республики до Белого моря и за Уральскими горами. В Российской империи – Новгородская земля богатейшее и спокойнейшее место. В советское – поле бесконечных боёв. Сейчас новгородская земля отдыхает от нас всех вместе взятых. Великая и святая земля.

Костромская земля

Кострома, как водится, у русских людей - это и княжество, и область. Два в одном, что говорить. Кострома спряталась ото всех в старых лесах, между Ярославлем и Нижним Новгородом, притулившись на волжских берегах, не разбогатев. Кострома открывает путь на Галич и Чухлому, а уж за ними тянется Устюжская тайга и Зырянская парма. И получается путь в никуда. Лесные тупики. Заброшенные земли. Руины северной русской цивилизации. Словом - Кострома.

Тюменский край

«За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра». Плиний Старший (Естественная история).

От Северного Ледовитого океана до Тургайских степей, между Уральскими горами и руслом Енисея, находится отнюдь не Гиперборея, а Западная Сибирь. И на благостном юге Западной Сибири раскинулась Тюменская область.

Заграница не поможет!

«Крепитесь! Россия вас не забудет! Заграница нам поможет!!». Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев». Замечательная фраза. Руководствуясь этим лозунгом, мы широко шагнули в 1990-е и продолжаем шагать дальше. Оковы тяжкие пали, темницы рухнули, перефразируя Александра Сергеевича, у входа и правда встретила Свобода, но она нам как-то не понравилась. Эта Свобода оказалась похуже темниц. То, что мы считали «тюрьмой народов» счастливыми обитателями «свободного мира» представилось пещерой Али-Бабы и с нашего разрешения они её вычистили и продолжают вычищать.

Богатство пошло не впрок, среди равных, как обычно, оказались те, кто ровнее и прибрали себе всё. У нас, пропорционально потерям, выросло сознание. Теперь ничто не мешает изучать заграницу, твёрдо понимая, что она ничем не поможет и помочь никогда не могла. Крепитесь! Россия вас не забудет!

Последнее на сайте

Гидроузел

Казалось бы, проекты, связанные с переброской ...

Изучение и моделирование ...

Прежде чем изучать, а тем более моделировать ...

История Астраханской ...

Изучение истории Астраханской губернии - ...

«Стальная» хурма

Мы забыли про эту войну. Про самую успешную, ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика