Города и городища
Сиятельный Санкт-Петербург Кол-во материалов: 11
О Сиятельном Санкт-Петербурге и трудовом Ленинграде своими словами. Именно в этой чудесной местности пришлось родится, учиться, женится. Мало того, что мне, но и моим предкам. Не всем, но многим. Соответственно, есть, что и о ком вспомнить, записать, обдумать, поделится.
По мере находок в семейном архиве – буду листать и старые дневники, снимки, бумаги. Что можно – показывать вам. Так жизнь в нашем городе будет наполнятся глубиной и новыми смыслами.
Эти находки, воспоминания, мнения и впечатления – распределим по годам. Так привычнее.
Ленинградская область со столицей в Санкт-Петербурге Кол-во материалов: 5
В Ленинградской области, под Приозерском, произошла последняя Великая битва Конунгов – нормандский рагнарёк. Карельский укрепрайон заставил финских нацистов закопаться с головой в землю и многие из неё так и не выбрались. Парки и дворцы русским людьми в Ленинградской области были созданы дважды – до и после Великой Отечественной войны. И наконец, её населяют отважные и весёлые люди.
Московская агломерация Кол-во материалов: 1
Чудесным образом уцелевшие осколки старой Москвы, города глубоко русского и пригодного для жизни всех народов и сословий, сложу сюда, склеивая, как старую вазу. Но и про урбанизированное пространство «человейников» - добавлю. Что бы всё было, как в Москве, эклектично, иррегулярно и запутано. Разбирайтесь.
Широкое Подмосковье Кол-во материалов: 4
Подмосковье стало настолько широко, что столичные бюрократы его уже и Подмосковьем не называют, а ловко ввели в оборот термин Московский регион. Проглядывается желание внутри бескрайней страны России выгородить Московское княжество, что тревожно.
Тем не менее Подмосковье живо, терпит от Столицы всякие неприятности, но и пользу получает изрядную, деньгами и дачниками. Неравный брак. С виду страшновато, но в семье разлада нет, каждый знает свою пользу и своё место. Такой вот здесь порядок.
Вот и решение – о городах и городищах Подмосковья – писать, а бесовскую жизнь – предать забвению, по мере сил и терпения.
Астраханское царство Кол-во материалов: 1
История Астраханской губернии - отдельное и важное дело в масштабах всего Евразийского материка. Эти песчано-глинистые солончаки, бывшее дно Каспийско-Аральского бассейна пропитаны историей и традициями многих народов, пытавшихся оседлать и седлавшими время от времени великий путь реки Итиль-Волга.
Игра в «царя горы» здесь была нешуточной. Если скинут - пиши пропало. Держались «за гору» жёстко, но и штурмовали решительно и дерзко. Да и сейчас - не до сантиментов.
Тверское царство Кол-во материалов: 7
Кто-то скажет Тверь, а кто-то и Калинин. Кто-то скажет Тверская область, а кто-то и Калининская. И только Музей Калининского фронта навсегда останется Калининским, а не Тверским. Что удивляться. И область, и город с 1935 по 1990 года были целиком и полностью на стороне Михаила Ивановича Калинина, но правда берёт своё. И Тверь с 1135 года основания называемая Тверью вернулась в родные берега. И Тверское княжество, пусть и стало губернией, областью, но остаётся Тверским. Что – славно! О Тверском царстве и напишем. И о Твери, и о её обитателях.
Новгородская земля Кол-во материалов: 4
Новгородская земля – корневое место в устройстве всего русского государства. Это и бодрое княжество неудержимо расширявшееся, и на юг, и на север. Это республика, где князь – не господин Новгорода, а его служилый человек. Новгород Великий заключает с князем договор-ряд, в котором оговариваются условия службы князя и обязанности города. Если князь нарушает договор, ему нужно указать дорогу вон из Новгорода. Границы республики до Белого моря и за Уральскими горами. В Российской империи – Новгородская земля богатейшее и спокойнейшее место. В советское – поле бесконечных боёв. Сейчас новгородская земля отдыхает от нас всех вместе взятых. Великая и святая земля.
Костромская земля Кол-во материалов: 1
Кострома, как водится, у русских людей - это и княжество, и область. Два в одном, что говорить. Кострома спряталась ото всех в старых лесах, между Ярославлем и Нижним Новгородом, притулившись на волжских берегах, не разбогатев. Кострома открывает путь на Галич и Чухлому, а уж за ними тянется Устюжская тайга и Зырянская парма. И получается путь в никуда. Лесные тупики. Заброшенные земли. Руины северной русской цивилизации. Словом - Кострома.
Тюменский край Кол-во материалов: 1
«За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра». Плиний Старший (Естественная история).
От Северного Ледовитого океана до Тургайских степей, между Уральскими горами и руслом Енисея, находится отнюдь не Гиперборея, а Западная Сибирь. И на благостном юге Западной Сибири раскинулась Тюменская область.
Заграница не поможет! Кол-во материалов: 2
«Крепитесь! Россия вас не забудет! Заграница нам поможет!!». Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев». Замечательная фраза. Руководствуясь этим лозунгом, мы широко шагнули в 1990-е и продолжаем шагать дальше. Оковы тяжкие пали, темницы рухнули, перефразируя Александра Сергеевича, у входа и правда встретила Свобода, но она нам как-то не понравилась. Эта Свобода оказалась похуже темниц. То, что мы считали «тюрьмой народов» счастливыми обитателями «свободного мира» представилось пещерой Али-Бабы и с нашего разрешения они её вычистили и продолжают вычищать.
Богатство пошло не впрок, среди равных, как обычно, оказались те, кто ровнее и прибрали себе всё. У нас, пропорционально потерям, выросло сознание. Теперь ничто не мешает изучать заграницу, твёрдо понимая, что она ничем не поможет и помочь никогда не могла. Крепитесь! Россия вас не забудет!