.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Города и городища

Города и городища

Сиятельный Санкт-Петербург

О Сиятельном Санкт-Петербурге и трудовом Ленинграде своими словами. Именно в этой чудесной местности пришлось родится, учиться, женится. Мало того, что мне, но и моим предкам. Не всем, но многим. Соответственно, есть, что и о ком вспомнить, записать, обдумать, поделится.

По мере находок в семейном архиве – буду листать и старые дневники, снимки, бумаги. Что можно – показывать вам. Так жизнь в нашем городе будет наполнятся глубиной и новыми смыслами.

Эти находки, воспоминания, мнения и впечатления – распределим по годам. Так привычнее.

Ленинградская область со столицей в Санкт-Петербурге

В Ленинградской области, под Приозерском, произошла последняя Великая битва Конунгов – нормандский рагнарёк. Карельский укрепрайон заставил финских нацистов закопаться с головой в землю и многие из неё так и не выбрались. Парки и дворцы русским людьми в Ленинградской области были созданы дважды – до и после Великой Отечественной войны. И наконец, её населяют отважные и весёлые люди.

Московская агломерация

Чудесным образом уцелевшие осколки старой Москвы, города глубоко русского и пригодного для жизни всех народов и сословий, сложу сюда, склеивая, как старую вазу. Но и про урбанизированное пространство «человейников» - добавлю. Что бы всё было, как в Москве, эклектично, иррегулярно и запутано. Разбирайтесь.

Широкое Подмосковье

Подмосковье стало настолько широко, что столичные бюрократы его уже и Подмосковьем не называют, а ловко ввели в оборот термин Московский регион. Проглядывается желание внутри бескрайней страны России выгородить Московское княжество, что тревожно.

Тем не менее Подмосковье живо, терпит от Столицы всякие неприятности, но и пользу получает изрядную, деньгами и дачниками. Неравный брак. С виду страшновато, но в семье разлада нет, каждый знает свою пользу и своё место. Такой вот здесь порядок.

Вот и решение – о городах и городищах Подмосковья – писать, а бесовскую жизнь – предать забвению, по мере сил и терпения.

Тверское царство

Кто-то скажет Тверь, а кто-то и Калинин. Кто-то скажет Тверская область, а кто-то и Калининская. И только Музей Калининского фронта навсегда останется Калининским, а не Тверским. Что удивляться. И область, и город с 1935 по 1990 года были целиком и полностью на стороне Михаила Ивановича Калинина, но правда берёт своё. И Тверь с 1135 года основания называемая Тверью вернулась в родные берега. И Тверское княжество, пусть и стало губернией, областью, но остаётся Тверским. Что – славно! О Тверском царстве и напишем. И о Твери, и о её обитателях.

Тверское царство

Новгородская земля – корневое место в устройстве всего русского государства. Это и бодрое княжество неудержимо расширявшееся, и на юг, и на север. Это республика, где князь – не господин Новгорода, а его служилый человек. Новгород Великий заключает с князем договор-ряд, в котором оговариваются условия службы князя и обязанности города. Если князь нарушает договор, ему нужно указать дорогу вон из Новгорода. Границы республики до Белого моря и за Уральскими горами. В Российской империи – Новгородская земля богатейшее и спокойнейшее место. В советское – поле бесконечных боёв. Сейчас новгородская земля отдыхает от нас всех вместе взятых. Великая и святая земля.

Костромская земля

Кострома, как водится, у русских людей - это и княжество, и область. Два в одном, что говорить. Кострома спряталась ото всех в старых лесах, между Ярославлем и Нижним Новгородом, притулившись на волжских берегах, не разбогатев. Кострома открывает путь на Галич и Чухлому, а уж за ними тянется Устюжская тайга и Зырянская парма. И получается путь в никуда. Лесные тупики. Заброшенные земли. Руины северной русской цивилизации. Словом - Кострома.

Заграница не поможет!

«Крепитесь! Россия вас не забудет! Заграница нам поможет!!». Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев». Замечательная фраза. Руководствуясь этим лозунгом, мы широко шагнули в 1990-е и продолжаем шагать дальше. Оковы тяжкие пали, темницы рухнули, перефразируя Александра Сергеевича, у входа и правда встретила Свобода, но она нам как-то не понравилась. Эта Свобода оказалась похуже темниц. То, что мы считали «тюрьмой народов» счастливыми обитателями «свободного мира» представилось пещерой Али-Бабы и с нашего разрешения они её вычистили и продолжают вычищать.

Богатство пошло не впрок, среди равных, как обычно, оказались те, кто ровнее и прибрали себе всё. У нас, пропорционально потерям, выросло сознание. Теперь ничто не мешает изучать заграницу, твёрдо понимая, что она ничем не поможет и помочь никогда не могла. Крепитесь! Россия вас не забудет!

Последнее на сайте

1409 дней + 9

04:00, 22 июня 1941 года началась самая жестокая, ...

Смерть форматов

В очередной программе «Бесогон» от 06.06.2020 ...

6 июня 2020 года

Ровно четыре года назад умерла Мама. Четыре года, ...

Осташков 2020

В этот раз я увидел совершенно иной Осташков, ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика