.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Что согреет душу населения

Нефть и газ - качели мировой экономики.

14 октября 1973 года Саудовская Аравия, Венесуэла, Ирак, Иран и Кувейт объявили о создании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Менее чем за два года, с октября 1973 по 1975 год цена нефти выросла с $5 до $35 за баррель.

Западная экономика оказалась не готова к столь резкому изменению цен на топливо. Разразился мировой экономический кризис. Энергетическая политика оказалась губительной для экономики многих развитых стран мира. В частности, в Японии, при изменении цен на нефть в 1980-х гг., произошел экономический кризис. Обанкротились самые развитые в те годы отрасли: судостроение и химико-текстильная промышленность. Переход японской промышленности на наукоемкие технологии (в частности, на электронику) позволил Японии выправить свое экономическое реноме.

Особенно важно, что с 1970-х годов страны-экспортеры нефти усиливали государственный контроль за добычей и экспортом нефти. Так, в 1970 г. арабские страны, будущие участники ОПЕК, контролировали 2% национальной нефтедобычи, в 1973 г. - 20% к 1985 г. - 86-88%. В результате, практически исключив транснациональные нефтяные компании (картель «Семь сестер») и поставив нефть под собственный контроль - нефтяные арабские страны приобрели мощный финансовый и административный ресурс воздействия на экономику, а следовательно, и политику западного мира.

Россия - пример страны, где последствия революционной смены экономики с плановой на рыночную были существенно смягчены экспортом нефти и газа. Украина, родственная нам по техническому и этническому потенциалу, но практически не имеющая собственных энергетических ресурсов, переживает кризис перехода значительно более остро, чем Россия.

Рост энергопотребления - основа развития мировой цивилизации

Объемы потребления энергии являются производной величины народонаселения и степени его технического прогресса.

10-12 млрд. человек являются допустимым пределом для народонаселения исходя из известных на сегодняшний день ресурсов. По прогнозам С.Л. Капицы, это число одновременно является и зоной демографической стабилизации.

Технический прогресс можно выразить в сравнительных единицах потребления топлива.

Среднее душевое энергопотребление принято в объеме 10 кВт/год. Этот уровень достигнут к 1980 г. развитыми странами. Однако в ближайшие годы многие развивающиеся страны войдут в ранг развитых. Вырастет уровень душевого потребления энергии в сочетании с их огромным населением. Это неизбежно. Только в Индии зарегистрирован миллиардный житель! В результате энергетический баланс, исходящий из среднего душевого энергопотребления 10 кВт/год, - это будущая энергонищета для всего человечества, и это новая база для политической нестабильности в мире, т. к. рост энергопотребления - основа развития мировой цивилизации. Причем тенденции к замедлению потребления энергии нет. Ключевой вопрос: чем мы можем обеспечить рост энергопотребления и, соответственно, мирное развитие цивилизации?

Сырьевая база мирового энергообеспечения

Все источники энергии можно разделить на три основные группы:

  • невозобновляемые - это ископаемое топливо. В их составе - нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф. Среди них выделяют как традиционные, так и нетрадиционные виды сырья. Их отличие - в качестве, условиях добычи и соответственно себестоимости извлечения;
  • возобновляемые: геотепло, гидроэнергия, солнечная, ветровая, приливная и пр.;
  • промежуточные: уран - невозобновляемый вид ископаемого энергосырья, при термоядерном процессе - возобновляемый.

Чем мир живет сейчас (в энергетическом отношении)?

sogrevaetdushu1

Невозобновляемые источники энергии - 85-90%. Из них:

  • нефть - 35-40%;
  • газ - 20%;
  • уголь - 30%;
  • АЭС - 3-5%.

Возобновляемые источники энергии - 10-15%, из них:

  • гидроэнергетика - 5-7%;
  • солнечная, ветровая, приливная и пр. - 2-3%;
  • прочее - около 2%.

Невозобновляемые ресурсы на 80% состоят из угля. Ресурсы нефти и газа значительно уступают углю в условных единицах топлива. Угольная энергетика - очень тяжелая, затратная и экологически неблагоприятна. Она неэкономична при дальней транспортировке. К ней не хотелось бы возвращаться. Но даже и угольные запасы в их наиболее качественном виде к 2100 г. практически истощатся.

Освоение возобновляемых и промежуточных источников энергии - реальный путь местного энергообеспечения. Исключение - гидроэнергетика и АЭС. Но они не обеспечивают моторным топливом и полимерными технологиями, как нефть и газ. Пока доля промышленных источников в энергобалансе не превышает 10-15%. Для их широкого внедрения и отработки требуются не только финансы, но и время. Причем деньги и время на науку.

В отличие от США и Германии, Россия резко сократила вложения в научные программы развития не только невозобновляемых, но также и других источников энергии.

В качестве примера долговременности и затратности развития одного из неисчерпаемых энергетических ресурсов приведем динамику исследования процесса термоядерного синтеза.

Термоядерный синтез - это ядерный аналог химической реакции горения. Обе реакции выделяют энергию, но не раньше достижения пороговой температуры «воспламенения». Для запуска термоядерной реакции необходима температура около 100 млн. °С в течение примерно 1 секунды. Должно успеть пройти достаточно большое число реакций синтеза, пока распадается плазма, удерживаемая в магнитном реакторе.

В 1950-х гг. успех казался близок. Чтобы подстегнуть разработчиков, была назначена умеренная и по тем временам премия в $5 тыс. за создание термоядерного реактора.

Прошло свыше 50 лет. Стоимость разработок в этой области уже к 1980 г. превысила $15 млрд., к настоящему времени затраты по созданию реактора термоядерного синтеза оцениваются в $35-40 млрд. Реактора нет, но нет и сомнений в технической возможности запуска термоядерного синтеза. Мы каждый день и каждую ночь видим гигантские термоядерные реакторы - Солнце и звезды. Но пока мы так же далеки от управляемого термоядерного синтеза на Земле, как и от Солнца.

Поэтому подспудно, неафишируемо, - но грозно и реально перед Земной цивилизацией стоит, как тормоз, проблема энергетики.

2025 2030 - годы коренного перелома в энергообеспечении

sogrevaetdushu2

Основой энергетики ныне являются невозобновляемые ресурсы горючих полезных ископаемых. Очевидно, что:

  • по нефти - практически достигнут максимум добычи. Ее извлечение находится в состоянии стабилизации и продержится в этом состоянии примерно до 2020-2030 гг. с учетом истощения старых и ввода новых сырьевых баз, затем начнет падать;
  • по газу - выход на максимум ожидается ориентировочно в 2020 гг. Этот максимум продержится до снижения уровня добычи несколько дольше нефти - до 2040-2050 г., если человечество успешно освоит газовые гиганты шельфа, особенно арктического. На суше газа, как и нефти, уже осталось мало;
  • по углю - достигнут максимум добычи. Он будет держаться на этом уровне не менее чем до 2050-2100 гг., в зависимости от потребностей в нем и успехов в технологической переработке.

Таким образом, до 2020-2030 гг. современные тенденции энергообеспечения все еще сохранятся, но уже 2025-2030 годы станут годами коренного перелома в сырьевых источниках энергообеспечения.

Картина будущего энергопотребления на 2050 год представляется следующей:

  • АЭС - 40%;
  • уголь - 30%;
  • нефть и газ - 20%;
  • возобновляемые источники энергии -10-12%;
  • дефицит энергии - около 5% (возможно, и больше, если своевременно не введется экономический мораторий на топливный расход нефти и не форсируется строительство АЭС, к которым население ныне относится настороженно).

Безусловно, возможны коррективы, ведь выросли же ресурсы нефти и газа за счет шельфа. Однако за 130 лет истории нефтегазовой отрасли стало очевидным, что значительных перспектив здесь уже нет. Значит, совершенно определенно, нужны принципиально новые источники энергии. Нужны срочно! Нет отрасли более инерционной, чем энергетика, на современные возможности которой ориентирован весь транспорт, нефтехимия и другие жизненно важные технические отрасли прогресса человечества.

Оценка ресурсов отдельных энергоисточников

Если не вступит в строй термоядерная энергетика или что-либо иное, кардинально новое, то наиболее очевидны на будущее невозобновляемые источники энергии: нефть, газ, уголь, затем АЭС и возобновляемые: гидроэнергетика, энергия солнца, ветра и геотепло.

Нефть

На сегодняшний день темпы открытия новых нефтяных месторождений в мире ниже темпов добычи. Впервые эта тенденция обозначилась в 1970-1975 гг. В среднем разведывалось около 1,5 млрд. т нефти в год, а потреблялось во всем мире примерно 2,8 млрд. т в год. Нынешнее соотношение еще хуже. Разведывается менее 1 млрд. т в год, потребляется 3,38 млрд. т нефти в год (на 01.01.2001). Общее мнение специалистов состоит в том, что к 2010 г. основная часть нефтяных ресурсов на континентах будет открыта. К 2015 г. добыча нефти во всем мире стабилизируется на уровне 4-5 млрд. т и затем начнет падать. Оптимально возможный уровень добычи 2-3 млрд. т будет поддерживаться и позже, при условии расходования запасов нефти специальными потребителями - транспортом и нефтехимией, а не ТЭКом.

sogrevaetdushu3

Тезис Менделеева «топить нефтью - все равно что топить ассигнациями» приобрел в рыночной экономике буквальное значение. В результате доля нефти в энергетическом хозяйстве к 2030 г. прогнозируется на уровне 10-12% вместо нынешних 43%.

Многие социальные, политические и экономические проблемы в мире создает крайняя неравномерность размещения нефтегазового сырья. Основные держатели нефтяных запасов - страны Ближнего и Среднего Востока. Именно они будут диктовать миру как объемы потребления, так и стоимость нефти. Себестоимость нефти очень разная для разных стран и зависит от геолого-промысловых условий ее добычи. Ныне она меняется от $2 до $12-14 за баррель и соответствует сегодняшнему коридору цен - $ 18-28 за баррель. Объемы добычи можно и увеличить за счет сырьевых объектов, расположенных в экстремальных условиях, - Арктика и глубоководный шельф, сверхбольшие глубины, сложные промысловые условия добычи и пр. Но соответственно вырастет и себестоимость ее добычи. Так, в арктическом шельфе близкими к рентабельности могут быть только крупнейшие месторождения при цене на нефть $35-40 за баррель.

Газ

Положение с ресурсами газа несколько лучше, чем с нефтью. Он позже принял на себя топливо-энергетическую нагрузку и его сырьевая база менее истощена. Вместе с тем снижение добычи нефти стимулирует увеличение добычи газа, выступающего в какой-то степени ее компенсатором в ближайшем будущем. В 1980 г. в мире было добыто 1,4 трлн. м3 газа. В 1990 - 1,9 трлн. м3. В 2000 - 2,4 трлн. м3. При наращивании темпов добычи газа ожидаемый максимум - 3,7 трлн. м3 будет достигнут к 2010 г. и начнет медленно снижаться, оставаясь, тем не менее, даже в 2020 г. на уровне 3,25 трлн. м3.

К этому времени будет добыто лишь 50% традиционных запасов газа. Так же как и на нефть, цена на газ возрастет. В 2020 г. прогнозируемая доля газа в энергетическом балансе будет немногим больше нефти - 12,5% к нынешним 20-25%.

Уголь

Разведанные мировые запасы угля - 1,68 трлн. т. Из них 75% мировых запасов приходится на шесть стран: США (26,6%), Китай (16%), Россию (12%), Австралию (7,5%), ЮАР (6,9%) и Германию (6,2%). Даже при интенсивной разработке угля этих запасов хватит более чем на столетие. Но существенное форсирование его добычи в энергобалансе будущего нереально в связи с необходимостью значительных затрат капитальных и трудовых ресурсов на его разработку, транспорт и к тому же вызовет ухудшение экологической обстановки, включая такие планетарные процессы, как оранжерейный эффект.

По данным американских специалистов, в 1977 г. США добывали ориентировочно 450 млн. т угля. Чтобы поднять его производство к 2001 г. до 1800 млн. т (24% мировой добычи), потребовалось бы капитальных вложений в добычу - $55 млрд., в транспорт -$61 млрд. Итого $116 млрд. При этом ежегодная потребность в эксплуатационном персонале при добыче угля достигнет 480 тыс. чел., и на транспорте - 340 тыс. чел. Всего - 820 тыс. чел. Нерациональность такого развития энергетики для США очевидна. Но одновременно надо учесть, что запасы нефти и газа в США близки к исчерпанию. Ныне в США добывают 287 млн. т нефти и еще примерно 60% общего потребления нефти эта страна реализует за счет импорта.

Освоение арктического шельфа за пределами уже освоенной Аляски (месторождения Прадхо-Бей, Кенай и др.) требует высоких капиталовложений на создание инфраструктуры и ныне тоже нерентабельно. Следовательно, выход в топливно-энергетическом снабжении за счет внутренних сырьевых ресурсов только один - уголь. Социальная цена его освоения - как показано выше, слишком велика. Отсюда понятной становится и настороженная мировая политика США относительно стран, располагающих крупными нефтяными запасами, рассматриваемых этой страной как территории своих жизненных интересов.

По прогнозам экспертов, объем мирового годового потребления угля достигнет к 2005 г. 5 млрд. т. Главными угледобытчиками в мире при этом будут Китай и США.

Уран

Самое молодое энергетическое полезное ископаемое. Символ прогресса и войны XX века. Благодаря урану XX век называют атомным. С 1950-х и до 1980-х гг. мировые разведанные запасы урана, его добыча и потребление стабильно возрастали. В отдельные годы темпы роста добычи и потребления доходили до 9-11%. С 1990-х гг. разведанные мировые запасы урана держатся примерно на одном уровне. На долю России приходится 5,6% мировых запасов урана. К сожалению, это очень немного для такой энергоемкой страны, как Россия. Значительные запасы урана после распада СССР остались в Казахстане и Узбекистане.

За последние 5-7 лет производство урана в мире сократилось на 25%.

Развитые страны добывают не менее 50% производимого объема урана. В основном это Канала, Австралия, ЮАР, Франция и США. Россия обеспечивает 7% его мировой добычи. Развивающиеся страны добывают около 17% урана, в первую очередь это Нигер и Намибия. Две страны СНГ- Казахстан и Узбекистан - добывают 27%.

Основными потребителями урана являются развитые страны - 49 тыс. т в год. Среднедушевое потребление здесь составляет 53 г/год. Основные страны-потребители: США (69 г/год на душу населения), Япония, Франция, Германия и Великобритания.

Надо отметить, что в России урана потребляется всего 2,7 г/год на человека. Это крайне мало. Сейчас в стране реализуется программа по расширению мощности действующих и строительству новых атомных станций. Важно, что в 1997 г. Международная комиссия по атомной энергетике оценила уровень безопасности на российских атомных станциях как наивысший в мире. На втором месте Япония и лишь затем США. Надо полагать, что чернобыльский урок усвоился не только на сознательном, но и на подсознательном уровне наших атомщиков.

Конъюнктура для торговли ураном откровенно неблагоприятна из-за нерегулируемых демпинговых поступлений урановых концентратов из стран СНГ, Восточной Европы и Китая. Надо думать, что такая ситуация сохранится до 2005 г., пока не иссякнут складские запасы урана, накопленные как для военных, так и для гражданских целей.

Заключение

Самая значимая составляющая мирового энергетического хозяйства - невозобновляемые источники энергии: нефть, газ, уголь и уран. Они обеспечивают не менее 85-90% производства мировой энергии. Эти источники энергии исчерпаемы, их ресурсы ограничены и неравномерно распределены в географическом отношении.

Второй эшелон освоения - нетрадиционные ресурсы, также невозобновляемые источники энергии, но обладающие значительно большими ресурсами: природные битумы и битуминозные пески, горючие сланцы, газогидраты и газонасыщенные подземные воды. Однако затраты на их освоение, как минимум, в 1,5 раза выше, чем освоение традиционных ресурсов. В результате, при мировых ценах на нефть $20-25 за баррель разработка нетрадиционных ресурсов энергетического сырья нерентабельна, но станет рентабельной при $30-35 за баррель. Более того, внедрение современных технологий позволяет уже сегодня рентабельно осваивать битуминозные пески в Канаде, США и Венесуэле. Освоение водорастворенных газов и газогидратов в силу их рассеяности и ограниченности распространения пока малореально. Таким образом:

  • общее положение в мире с обеспечением энергоресурсами неблагоприятно и близится к критическому;
  • существует и нарастает реальная угроза энергетической диктатуры стран Ближнего и Среднего Востока, которую нельзя рассматривать без учета радикального исламизма и взрывного роста населения стран региона;
  • замедлились темпы разработки методов использования принципиально новых источников энергии. Если для выработки тепла и электроэнергии у нас есть перспективы, то для замены моторного топлива, продуктов нефтехимии - нет;
  • энергетический кризис не самая большая трудность, которую предстоит преодолеть. Будущее мировой экономики - это единая цепь, состоящая из энергосырьевых, демографических, продовольственных, экологических и социально-политических проблем, и их успешное решение может быть только комплексным и только в условиях международного сотрудничества.

Сергей Павлович ЯКУЦЕНИ,
начальник отдела государственного
контроля за недропользованием
Северо-Западного Департамента
Министерства природных ресурсов

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Усольехимпром – ...

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. ...

Оценка трансграничного ...

В книге приводятся данные о сопредельных с ...

Штаб дальней авиации

Дожил. Доперестраивались. Гражданская экскурсия в ...

Жизнь сусликов на ...

Жизнь наша напоминает жизнь сусликов, на залитом ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика