.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Бутерброд с ванадием

Известие о намерении администрации Санкт-Петербурга построить в Ораниенбауме терминал для приемки венесуэльского битума для многих специалистов оказалось неожиданным, ведь известно, что нефть и битумы Венесуэлы аномально обогащены тяжелыми металлами и, в частности, токсичными - ванадием и никелем.

В ходе разгонки типичной нефти плотностью 0,850 г/см3, при температуре более 450-500 градусов С, примерно 18-22% ее объема составляет тяжелый остаток, в котором и концентрируются все примесные металлы нефти, кроме летучих - ртути и пр. Следовательно, если в исходной, легкой нефти присутствует, например, 50 г/т ванадия, то в остатке, составляющем основу битумов, - уже 250 г/т.

Битумы, обогащенные тяжелыми металлами, коварны в качестве асфальтодорожных покрытий или гидроизоляции, особенно в крупных мегаполисах, практически сплошь покрытых асфальтом.

Среднестатистическое присутствие в обычной нефти Венесуэлы плотностью 0,850-0,880 г/см ванадия и никеля составляет соответственно 90 и 30 г/т, а это значит, что после перегонки, в остатке, может оказаться 350-450 г/т ванадия и 150-170 г/т никеля, в зависимости от глубины переработки нефти. Венесуэльские битумы, получаемые из битуминозных песков Оринокского нефтяного пояса, ванадия содержат еще больше - 450-500 г/т. Таким образом, при ежегодном объеме поставок в Россию венесуэльского битума в 50 тыс. т («Известия», 13.08.2001 г.) мы будем ежегодно раскатывать по нашим дорогам, по самым скромным подсчетам, 15 т ванадия и 5 т никеля в виде асфальтовых смесей. В дополнение к ранее накопленным количествам в наших почвах.

Судьба исчезнувшего с дорог битума вместе с ванадием и никелем проста - они распадаются на микрочастицы, рассеиваясь в окружающей среде. Такая добавка весьма небезопасна.

Мы привели характеристику только по двум, но самым распространенным биотоксичным элементам - примесям в нефти и, соответственно, в остаточных продуктах ее перегонки. На самом же деле этих элементов значительно больше, в том числе и более опасных (см. табл.1).

Таблица 1. Характеристика элементов (по степени их токсичности), содержащихся в нефти

Не токсичныМалотоксичныТоксичныСильнотоксичны
висмут иридий ванадий бериллий
германий иттрий никель кадмий
золото рений кобальт ртуть
серебро рубидий медь свинец
стронций скандий хром олово
цезий титан марганец таллий
циркон ниобий цинк сурьма
    мышьяк индий
    селен молибден
    сера  
    тантал  
    уран и др. сильные радиоактивные излучатели

Следует заметить, что венесуэльский битум уже лежит на Невском проспекте («Известия», 13.08.2001 г.).

Необходимо, на наш взгляд, срочно провести детальные анализы предлагаемых для поставок венесуэльских битумов, причем, в случае поставок в будущем, придется контролировать каждую партию, поскольку источники сырья часто переменны. В методиках анализов есть определенные сложности - ванадий и никель при озолении летучи и анализ может дать их пониженные концентрации. Следовательно, выполнять их должны компетентные лаборатории.

Ванадий и никель биологически активны и относятся к I и II классам токсичности. Они легко накапливаются в организме и плохо выводятся, обладают способностью вызывать отдаленные биологические эффекты, включая мутационные, канцерогенные, терагенные. В соединении с другими элементами - серой, кобальтом и пр. - они резко увеличивают биотоксичность.

А ведь из огромных запасов тяжелой нефти в Западной и Восточной Сибири можно получать чистый мазут и битумы с низкими концентрациями биотоксикантов.

Возникают следующие вопросы.

1. Есть ли необходимость в поставках битумов за 12,5 тыс. км из Венесуэлы, когда битумы такого же качества имеются в Поволжье и Республике Коми, за 1,1-1,6 тыс. км от Петербурга?

2. Уместно ли использовать под битумный терминал территорию вблизи знаменитого дворцово-паркового комплекса города Ломоносова, любимого места отдыха петербуржцев и гостей нашего города?

У России богатые сырьевые возможности и не нужно транжирить валютные средства на сомнительные проекты. Лучше вкладывать их в развитие своей экономики, сохранять здоровье нации и увеличивать трудовую занятость населения.

Сергей Павлович ЯКУЦЕНИ,
начальник отдела государственного
контроля за недропользованием
Департамента природных ресурсов
по Северо-Западному региону

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

1409 дней + 9

04:00, 22 июня 1941 года началась самая жестокая, ...

Смерть форматов

В очередной программе «Бесогон» от 06.06.2020 ...

6 июня 2020 года

Ровно четыре года назад умерла Мама. Четыре года, ...

Осташков 2020

В этот раз я увидел совершенно иной Осташков, ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика