.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Браконьеры, созерцатели и покровители

Страшно становится, когда видишь созданный могучей техникой огромный песчаный карьер прямо под линией электропередачи, на границе Кировского и Волховского районов Ленинградской области.

И грустно становится от того, что все эти безобразия происходят на виду местных администраций, а часто и с их попустительства, ведь невозможно не заметить таких крупномасштабных горных работ. Горько наблюдать смиренное молчание местных жителей. Это на их глазах карьер в Приветнинском браконьеры превратили потом в свалку посреди поселка. Это в домах Волхова исчезнет электричество в случае падения опор электропередачи.

Странной выглядит позиция мэра города Волхова, который направляет резкое письмо в адрес управления Северо-Западного округа Госгортехнадзора, протестуя против прекращения незаконной и нарушающей все правила безопасного ведения горных работ добычи песка в карьере «Кисельня» Волховского района Ленинградской области (пос. Дусьево).

Пока можно сказать одно: поддержки местных руководителей в охране их же земель и пополнении их же казны мы не ощущаем.

Организации, ведущие добычу полезных ископаемых вне государственного регулирования, не только обходят государственную казну, не только наносят колоссальный ущерб нашим землям - уничтожая реликтовые леса, ландшафты и т.д. Их противоправные действия наносят ущерб здоровью людей. Аморальность ситуации усугубляется и тем, что, как правило, браконьеры используют в качестве наёмных рабочих украинские и молдавские бригады - платят рабочим копейки, при этом подвергая их жизни риску. Так, в карьере «Малышево» близ пос. Глебычево Выборгского района Ленинградской области сотрудники фирмы ПСФ ООО «Дорстройпроект» (генеральный директор Э.И. Райский) вели безлицензионную добычу песка при высоте рабочего уступа карьера до 20 м и углах откоса до 90°. Естественно, происходили постоянные обрушения песчано-валунной массы в рабочую зону карьера.

Браконьеры, созерцатели и покровителиГорным надзором сейчас осуществляется жесткая политика пресечения браконьерской, безлицензионной добычи полезных ископаемых. Это явилось следствием изменения логики государственного строительства. Наконец-то стало возможным задействовать многие ранее не использовавшиеся механизмы регулирования работы горно-промышленного комплекса.

В первую очередь это механизм конкурсного распределения прав на разработку месторождений полезных ископаемых. При этом предпочтение отдаётся тем организациям, которые в состоянии не только выбрать залежь полезных ископаемых, но и обеспечить безопасные условия труда, создать новые рабочие места для граждан Российской Федерации, рекультивировать нарушенные земли.

Если раньше лицензии на общераспространённые полезные ископаемые, как правило «в виде исключения», выдавались без объявления конкурса, то сейчас мы с удовлетворением можем сказать, что такая практика преодолена. Это результат совместных усилий правительства Ленинградской области, Северо-Западного департамента природных ресурсов и управления Госгортехнадзора. Чем больше площадей полезных ископаемых находится в зоне государственного регулирования, тем меньше становится площадка для браконьеров.

Очевидно, что добыча полезных ископаемых браконьерским способом, минуя необходимые платежи и сборы, приносит конкурентные преимущества. Появление такого товара приводит к демпингу на рынке полезных ископаемых. В результате выявление недобросовестных недропользователей становится задачей не только Горного надзора, но и организаций, ведущих законную, лицензионную разработку минерального сырья.

Якуцени Сергей ПавловичБольшим подспорьем в нашей работе стало активное внедрение в округе новых информационных технологий. Необходимо добиться того, чтобы каждая организация, ведущая разработку месторождений, входящих в ведение управления Северо-Западного округа, своевременно получала достоверную информацию об изменениях нормативной документации, регулирующей деятельность горно-промышленного комплекса.

Для достижения этой цели необходимо создать интернет-портал, с помощью которого любой новый документ был бы одновременно доступен всем предприятиям округа. Мы уже ведем эту работу и не сомневаемся, что в недалеком будущем ее закончим.

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Их свергло небо

Моя давнишняя знакомая по Санкт-Петербургу, ...

Политическая экология о ...

«Что есть смерть, доктор Каплан? Прекращение ...

Оценка качества сточных ...

Стоимость пресной воды, как природного ресурса не ...

Оценка качества сточных ...

Исходя из проанализированного опыта работы ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика