.:: ЯКУЦЕНИ.РУ ::. - Усольехимпром – территория постапокалипсиса. Причины, последствия, возрождение

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. Этому есть вполне очевидная причина – по всему миру разбросаны рукотворные зоны катастроф, где привычная и комфортная нам жизнь мало возможна. Что откровенно пугает, так слишком наглядны проявления нашей жадности и скудоумия, как вида. Впрочем, не будем расстраиваться, наш прогресс в здравом распоряжении ресурсами биосферы несомненен и подтверждается детальным и вдумчивым анализом деятельности вида Homo sapiens на протяжении всей его видовой истории [1].

Тем досадней и возмутительней видеть такие постапокалиптические ландшафты не где-либо, а в нашей стране, в Сибири, которой мы искренне и заслуженно гордимся, как люди, сумевшие занять, освоить и сделать комфортной для жизни столь суровое пространство.

Фотография Усольехимпром. Личный аккаунт Аркадия Дворковича в Instagram

Фотография Усольехимпром. Личный аккаунт Аркадия Дворковича в Instagram

Вызов нашему мироощущению – это «сталкерская зона» промышленных площадок бывшего комбината ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Общая площадь промышленной площадки «Усольехимпрома» (1936 г.) 600 гектаров. Завод жил и работал по достаточно строгим правилам советской химической промышленности. Катастрофа наступила в 2003 году. «Более 75 лет наш коллектив производил более 50 видов химической продукции. С 2003 года собственником ООО «Усольехимпром» (УХП) стала московская компания «Группа «НИТОЛ», генеральный директор Дмитрий Котенко. С приходом «НИТОЛа» на УХП были закрыты все основные производства хлорного и ацетиленового комплекса. А с 2007 года и другие»; «продукция УХП стала нерентабельной, производства закрыты, всё вырезано и сдано на металлолом. Трубы-то на гидролизе предприятия медные были! Остались только мощности оборонного комплекса. Там работают 300 человек. Это госзаказ, его не могут просто так убрать. А то, что принадлежало группе «НИТОЛ», уже уничтожено» [2].

Лучше всего рукотворность данной ситуации характеризует цитата из заявления депутата городской Думы Усолье-Сибирское Вячеслава Назарова: «Мы неоднократно общались с Валерием Ростокиным и ездили на производство поликремния. Конечно, уже тогда, глядя на руины, которые остались после руководства московской команды на бывшем градообразующем предприятии – Усольехимпроме, депутаты задавали ему много вопросов. В ответ шли заверения о поддержке проекта в Усолье со стороны правительства Иркутской области и Российской Федерации. Нам рассказывали о кризисе, о низкой себестоимости поликремния на мировом рынке и о том, что через год-другой продукция станет востребованной, стоит лишь немного потерпеть. Как и ожидалось, все это оказалось ложью» [3].

Джозеф Ноэль Сильвестр. Разграбление Рима, 1890

Джозеф Ноэль Сильвестр. Разграбление Рима, 1890

То есть, мы фактически видим «взятие древнего Рима германскими племенами». В нашем случае вместо древнего Рима сложнейшее и опасное гигантское химическое производство в 3-4 км от русла реки Ангары, а в роли диких племён – международные управленцы высокого ранга, уничтожившие промышленного конкурента и переплавившие драгоценные трофеи на металл. Как и принято в биосферных войнах – земля врагов, то есть наша земля, засыпана солью. Только теперь это не хлорид натрия (привычная нам бытовая соль), а токсичные отходы – ртуть и её соединения; нефтепродукты; отходы производства: трихлорэтилена, металлического натрия, эпихлоргидрина, ацетилена и поливиниловой смолы, эпоксидно-диановой смолы, различные хлорсодержащие соединения. С 2012 года полностью утерян контроль за хранением токсичных элементов и их соединений.

Усольехимпром. 2019 год. Фотография РБК

Усольехимпром. 2019 год. Фотография РБК

Усольехимпром. 2019 год. Фотография с сайта www.urban3p.ru

Усольехимпром. 2019 год. Фотография с сайта www.urban3p.ru

В итоге - производственная деятельность предприятия была прекращена в 2010 году, по настоящее время осуществляется процедура банкротства, которая была утверждена судом в 2017 году. Цех ртутного электролиза площадью более гектара официально списан в 1998 году и на балансе ООО «Усольехимпром» никогда не числился. Некоторые из объектов на промышленной площадке до сих пор действуют, их эксплуатируют разные юридические лица, между которыми поделена территория.

Фотография Усольехимпром. Личный аккаунт Дмитрия Медведева в Instagram

Фотография Усольехимпром. Личный аккаунт Дмитрия Медведева в Instagram

С 2017 года ситуация застыла в полной неопределённости. Промышленная площадка бывшего предприятия ООО «Усольехимпром» оказывает выраженное негативное воздействие на здоровье граждан и состояние окружающей природной среды на территории:

  • городского округа города Усолье-Сибирское. Население - 77 989 чел. (2017);
  • Усольского района Иркутской области. Население 50 620 чел. (2017);
  • территорию и акваторию бассейна реки Ангара. Годовой сток реки составляет 142,47 км³.

Любопытно, губернатор Иркутской области, Левченко С.Г., сообщил, что власти региона полгода рассматривали различные варианты по утилизации опасных отходов на предприятии, выбрали один из них и заплатили за него около 1,5 млрд руб. и тут-же 24 июля 2019 г. в правительстве Иркутской области заявили, что не обладают полномочиями для рекультивации территории «Усольехимпрома» [4].

В соответствии с федеральным законодательством Правительство Иркутской области не обладало и не обладает полномочиями для рекультивации территории бывшего предприятия ООО «Усольехимпром». Решение задачи в компетенции Минприроды РФ, в частности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). И основной вопрос о бездействии федеральных органов исполнительной власти должен быть адресован группе лиц, возглавлявших Минприроды России и Росприроднадзор с 2017 по 2018 годы.

Осенью 2018 года, в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промплощадки ООО «Усольехимпром» был введен режим чрезвычайной ситуации в городе Усолье-Сибирском. Новый руководитель Росприроднадзора, Светлана Радионова, лично выехала на площадку в июне 2019 года. Судя по дальнейшим событиям - территория произвела впечатление и была названа Светланой Геннадьевной «экологическим Чернобылем» [5. 6].

Полагаем, что это преуменьшение. По сообщению Евгения Сергеевича Снегирёва - и.о. директора ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», в бывших цехах ООО «Усольехимпром» определение достоверных значений концентрации паров ртути в атмосферном воздухе ограничено максимально возможными значениями измерительных приборов. Значения концентрации ртути в воздухе выше «потолка» измерения аппаратуры.

Максим Викторович Торопкин - мэр города Усолье-Сибирское, детально разъяснил текущие угрозы для жителей города и области со стороны промышленной площадки бывшего предприятия ООО «Усольехимпром». Городской водозабор находится под прямой угрозой токсического поражения. А вместе с ним и Братское водохранилище. На бывшей промплощадке предприятия захоронено неопределённое количество цистерн и иных ёмкостей с неопределёнными токсикантами.

Разгерметизация емкости типа «Циклон». Фотография с сайта www.tkgorod.ru

Разгерметизация емкости типа «Циклон». Фотография с сайта www.tkgorod.ru

20 июня 2018 году при повреждении одной из них облако хлористых соединений стало распространяться в сторону города. Катастрофу предотвратили слаженные действия пожарных формирований, благодаря которым удалось на протяжении нескольких часов удерживать распространяющееся облако ядовитого газа, орошая водой до полного его исчезновения. Боле подробно об инциденте: [7].

Следующий инцидент 22.11.2018 г. Произошла разгерметизация емкости типа «Циклон» объемом 3 кубометра, в которой находилось около 200 килограммов отходов силиконового производства (шлам). Отходы попали на снег и началась химическая реакция с образованием паров. Специалисты химико-радиометрической лаборатории ОГКУ центра ГО и ЧС Иркутской области установили, что испарения являются хлористым водородом (HCl) – крайне ядовитого газа. Бойцы Усольского пожарного-спасательного гарнизона на протяжении нескольких часов орошали водой облако испарений, чтобы предотвратить его распространение и осадить пары.

Совещание 4 октября 2019 года под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Радионовой С.Г.

Совещание 4 октября 2019 года под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Радионовой С.Г.

4 октября 2019 года прошло совещание под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Радионовой С.Г. по вопросу сложившейся экологической ситуации на территории ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон», организованное по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Гордеева А.В. и прошедшее в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. «Мы не оставим эту площадку и не уйдем, ничего не сделав. Мы будем работать до тех пор, пока территория не станет безопасной», - заявила Светлана Радионова.

Вопрос, как, на каком правовом основании и за какие деньги.

С правовым основанием, на наш взгляд и согласно норме федерального законодательства, необходимо вводить режим чрезвычайной ситуации в городе Усолье-Сибирском не регионального, а федерального характера. Данные объёмы и характер воздействия прямо соответствуют определённого нормами 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» ЧС федерального характера, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей. Введение такого режима решает все вопросы с собственниками разрушенных цехов, позволяет начать реальную работу на заражённых землях.

Роман Владимирович Кокшаров - генеральный директор ООО «Российские объединённые капиталы», опираясь на положительный опыт работы с крупным государственным проектам, предложил определить Заказчиком проекта «Ликвидация (демеркуризация) накопленного экологического ущерба на территории бывшего предприятия ООО «Усольехимпром» в рамках национального проекта «Экология» согласно Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года (ред. 19.07.2018 года) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Постановления Правительства Российской Федерации № 1288 от 31 октября 2018 года (ред. 03.01.2019 года) «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации») Министерство природных ресурсов Российской Федерации, в лице Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Проект может быть профинансирован за счет внебюджетных источников, привлечённых Исполнителем проекта. После окончательной реализации проекта Заказчик по комфортному, ранее утвержденному, долгосрочному (10-15 лет) графику, произведет расчеты с Исполнителем. Таким образом конвертировав срочные обязательства бюджета Российской Федерации в долгосрочные и реализовав логичную структуру финансирования национального проекта «Экология» [8].

Очевидно, что есть и правовые и финансовые механизмы начала тяжёлой работы по ликвидации сталкерской зоны в центре Сибири. Рукотворной зоны, на месте предприятия дававшего серьёзные доходы в бюджет страны и работу многим и многим семьям, сейчас зоны, поглощающей здоровье граждан России и бюджет страны. Впрочем, восстанавливали и не такое. Мы будем не только внимательно следить за событиями, но и принимать в них активное участие.

Источники:

  1. Якуцени С.П., Политическая экология. Взгляд из России. М.; Берлин: Директ-Медиа, 2017. – 353 с.: илл.
  2. http://www.vsp.ru/2012/03/22/himiya-i-zhizn
  3. http://irkipedia.ru/content/nitol_usolehimprom_polikremniy
  4. https://www.gazeta.ru/social/2019/07/31/12544981.shtml
  5. https://www.rbc.ru/photoreport/24/07/2019/5d380b419a794766108faf57
  6. https://www.vedomosti.ru/business/galleries/2019/07/24/807194-pochemu-na-zavode-v-sibiri-mozhet-sluchitsya-novii-chernobil
  7. https://snews.ru/news/ugolovnoe-delo-vozbudili-po-faktu-vybrosa-v-atmosferu-himicheskih-veshchestv-na-promploshchadke
  8. https://www.geolexpert.ru/news/225-meeting-at-the-ministry-of-natural-resources
 

1000 Осталось символов


Последнее на сайте

Усольехимпром – ...

Постапокалиптический жанр достаточно популярен. ...

Оценка трансграничного ...

В книге приводятся данные о сопредельных с ...

Штаб дальней авиации

Дожил. Доперестраивались. Гражданская экскурсия в ...

Жизнь сусликов на ...

Жизнь наша напоминает жизнь сусликов, на залитом ...

Scroll to top
Яндекс.Метрика